В прошлой части мы остановились на популярном направлении разработчика. Сейчас предлагаем погрузиться в мир больших чисел и анализа, с чем и работает аналитик, становясь все более востребованной специальностью в IT-сфере.
ИТ-индустрию нельзя рассматривать «саму по себе», ее деятельность направлена на улучшение каких-либо процессов в предметной области. Получается, что аналитик должен анализировать данные, полученные в одной из областей и уже на основе результатов делать прогнозы, выводы, предлагать готовые решения бизнесу.
Спрос на эту профессию в различных компаниях уже явно превышает предложения профессиональных кадров. А значит, сориентировавшись сейчас и получив базовые знания, вы можете рассчитывать на востребованность на профессиональном рынке.
Направлений в работе аналитика оказывается тоже не одно и для всех из них необходимы специфические компетенции.
Бизнес-аналитик
Это специалист, который использует методы анализа для исследования потребностей деятельности организаций, определяет проблемы и задачи бизнеса, предлагает пути их решения, позволяющие организации достичь своих целей. Т.е. он как связующее звено между разработкой и заказчиком, который трансформирует запросы и пожелания бизнеса на язык разработки.
Бизнес-аналитик безусловно должен обладать системным и аналитическим мышлением, чтобы на основе полученных данных моделировать бизнес-процессы для описания предметной области. А уже потом, используя свои развитые коммуникативные навыки, донести в доступной форме заказчику положение текущих дел бизнеса и варианты его развития.
Навыки построения бизнес-процесса на языке BPMN2.0 и нотации DFD, IDEF0 студенты специальности «Прикладная математика и информатика» получают в процессе изучения реинжиниринга бизнес-процессов, прохождения учебной и производственной практики и написания дипломной работы.
Системный аналитик
Результатом работы системного аналитика является постановка задачи на создание системы, программного обеспечения, приложения. Т.е. он переводит бизнес-требования в технические задачи для написания какого-либо софта, поэтому должен разбираться в разработке программного обеспечения, использовать API как средство интеграции и формат обмена данными JSON. Системный аналитик собирает все требования и объединяет их, систематизирует и описывает функциональные спецификации и системные постановки задачи в виде документа «Спецификация требований проекта» и/или «Техническое задание».
Но работа аналитика не заканчивается на данном документе, т.к. он сопровождает этап разработки, тестирования, внедрения в среду заказчика, настройки и сопровождения, и, если требуется, дальнейшего развития продукта.
К навыкам построения бизнес-процессов добавляются навыки построения use case, построения ER-диаграмм и формирования технического задания, которые студенты специальности «Прикладная математика и информатика» отрабатывают в процессе изучения этапов проектирования информационных систем, управления проектами информатизации, прохождения производственной и преддипломной практики, написания дипломной работы.
Продуктовый аналитик
Он оценивает продуктовые и маркетинговые метрики, использует в работе сервисы аналитики сайтов и мобильных приложений, проводит исследование пользовательского опыта. Т.е. продуктовый аналитик следит за поведением пользователей внутри продукта, переводит значение цифр на язык бизнеса и помогает развивать продукт, опираясь на точные данные.
И тут возникает резонный вопрос: а при чем тут мы? Ведь продуктовый аналитик немного еще и маркетолог, а это другая специальность.
Данный специалист анализирует данные с помощью Python и R, использует SQL для решение продуктовых задач, создает систему сбора, хранения и анализа информации, внедряет сквозную аналитику, объединяя данные из разных маркетинговых систем, визуализирует данные, строит графики и создает интерактивные дашборды.
Так и получается, что без знаний прикладной информатики и практики внедрения и сопровождения информационных систем ему не получится собирать информацию о клиентах, заказах и товарах в единую инфраструктуру. А этим знаниям, умениям и навыкам можно тоже обучиться в рамках изучения дисциплин, например, «Современные технологии баз данных и анализа информации», входящей в учебный план специальности «Прикладная математика и информатика» ТГУ.
И мы не могли не коснуться упоминания зарплат, чтобы сразу на начальном этапе понимать, ради чего студенты прикладывают столько усилий в учебе.
Так по данным исследований Хабра медианы зарплат аналитиков второй половины 2021г. в среднем составили 100-140т.р.
В итоге, каким аналитиком стать вам – решаете только вы сами)
Подписывайтесь на канал, чтобы получить актуальную информацию в числе первых, пишите комментарии – обсудим.