Найти тему
LOVELYтература

Что мы знаем и не знаем о Герцене? 12 интересных фактов из биографии

Русский писатель, публицист-революционер, философ и педагог Александр Герцен родился 6 апреля 1812 года, и сегодня отмечают 200-лет с его рождения! В этот торжественный день вспомним интересные факты из биографии прозаика.

1. Александр Иванович Герцен родился в семье помещика Ивана Яковлева, чей род происходит от боярина Андрея Кобылы – первого исторически достоверного предка рода Романовых. Мать будущего писателя – немка Генриетта-Вильгельмина-Луиза Гааг – была дочерью чиновника.

Ребенок у пары появился, когда Ивану было 45 лет, а его возлюбленной всего 16, и в браке они не составляли. Поэтому фамилию ему придумал отец: Герцен – сын сердца, по-немецки von Herzen, от Herz, «сердце».

2. Александр родился в Москве. Получил традиционное дворянское образование на дому, основой которой было чтение на иностранном языке. Гувернёрами становились французы и немцы, подарив мальчику твердое знание языков. А творчества зарубежных авторов, в особенности Шиллера, настроили его на сентиментальный тон и свободолюбивые стремления.

3. Отец зачислил юного Герцена в ведомство «экспедиции кремлёвского строения» в 1820 году. На тот момент мальчику было всего 8 лет, но в документах указали 14. Таким образом уже в 11 лет Герцен получил чин коллежского регистратора.

4. В 1829 году Александр был зачислен на физмат Московского университета студентом на собственном содержании. Физико-математический факультет юноша избрал сам, так как к тому времени у него развилась страсть к естественным наукам. Есть мнение, что во многом этому поспособствовал его двоюродный брат Александр, страстно влюбленный в химию и живший отшельником в огромном доме.

Герцен в молодости
Герцен в молодости

5. Герцен слыл студентом-бунтарем. Однажды угодил в карцер, так как принял участие в протесте против не понравившегося ученикам преподавателя (известен как «маловская история»). А в возрасте 22 лет был арестован вместе с членами кружка социалистов. Обвинение было ложным, но наказание серьезным: Герцена отправили в ссылку сначала в Пермь, потом в Вятку.

6. Ссыльный Александр был определен на работу в губернскую канцелярию. Занимался устройством выставки местных произведений, где состоялось его знакомство с Александром II, будущим наследником престола. Бунтовщик пришелся по душе правителю. По прошению Жуковского в 1837 году Герцена перевели во Владимир, назначив на должность советника правления.

7. Супругой писателя стала Наталья Захарьина, приходившаяся ему двоюродной сестрой. Ее Герцен тайно вывез из Москвы во Владимир, где в мае 37-го состоялась их свадьба. Непростой это жизненный период Герцен называет самым счастливым в своей жизни! Впоследствии супруга родила литератору семерых детей, но до взрослого возраста дожили лишь двое.

-3

8. Литературная деятельность Герцена началась с переводов иностранных статей (1831). Первая самостоятельная статья была напечатана в «Телескопе» за 1836 год под псевдонимом Искандер. Во Владимире он создал «Записки одного молодого человека» и их продолжение. В последующих произведениях Герцен восставал против формалистов, ученых педантов, стал одним из первых мыслителей, кто затрагивал психологические проблемы.

9. В начале 1840-х Герцен вернулся из ссылки и поехал в Петербург, поступив по настоянию отца в канцелярию МВД. Проработал недолго. За резкий отзыв в одном письме о деятельности министерства был снова отправлен в ссылку. До 1842 года пробыл в Новгороде, потом вернулся в Москву. А после смерти отца в 1847 году покинул Россию... Николай I арестовал его имущество на родине.

10. В середине 19 столетия на писателя навалилась череда неудач. В кораблекрушение погибла его мать и сын Николай. Тела их так и не нашли. В это же время супруга изменила ему с французским поэтом Георгом Гервегом, и скрывала это, тогда как Гервег своей жене Эмме открылся. Обстоятельства вскрылись, и пара разлучников уехала, а супруги помирились. Но Герцен всю жизнь подозревал, что дочь Ольга была рождена не от него…

11. В 1852 году Наталья родила мужу сына Владимира, но скончалась. Через два дня умер и малыш. Погоревав пять лет, Александр начала сожительствовать с женой своего друга детства Николая Огарева. Ее тоже звали Наталья. Пара вместе воспитывала детей писателя, своих также родили: дочь Елизавету и близнецов Елену и Алексея. Но младшие скончались от дифтерии, а Елизавета в возрасте 17 лет покончила жизнь самоубийством из-за неразделенной любви.

12. Когда Герцен переехал в Лондон в середине 50-х, он основал типографию, где печатал запрещенные издания. Она получила название Вольной русской типографии. В то же время он издавал газету «Колокол», которая была популярна и в России. Ее регулярно читали в Зимнем дворце.

Читайте наш канал и любите литературу!