6 апреля 1896 года Олимпийские игры, давно забытая традиция Древней Греции, возрождаются в Афинах спустя 1500 лет после запрета римским императором Феодосием I. На открытии Афинских игр король Греции Георгиос I и толпа из 60 000 зрителей приветствовали спортсменов из 13 стран, участвующих в международных соревнованиях.
Первые официально зарегистрированные Олимпийские игры были проведены в Олимпии в греческом городе-государстве Элисе в 776 году до нашей эры, но общепринято считать, что Олимпийским играм на тот момент было не менее 500 лет. Древние Олимпийские игры, проводившиеся каждые четыре года, проходили во время религиозного праздника в честь греческого бога Зевса. В восьмом веке до нашей эры участники соревнований представляли дюжину или более греческих городов, а к пятому веку до нашей эры - до 100 городов со всей греческой империи. Изначально олимпийские соревнования ограничивались пешими забегами, но позже к ним добавился ряд других состязаний, включая борьбу, бокс, гонки на лошадях и колесницах, а также военные состязания. Пятиборье, введенное в 708 году до н.э., состояло из бега, прыжков в длину, метания диска и копья, а также борьбы. С возвышением Рима Олимпийские игры пришли в упадок, а в 393 году н.э. римский император Феодосий I, христианин, отменил Игры в рамках своих усилий по подавлению язычества в Римской империи.
Но это была не первая попытка возродить Олимпийские игры. Даже после того, как римляне уничтожили классические греческие игры в 393 году н.э., олимпийское пламя продолжало тлеть. Неформальные олимпийские фестивали проводились уже в 1600-х годах, а 19 век принес ряд локальных возрождений, включая скандинавские Олимпийские игры в Швеции и Олимпийские игры в Заппасе в Греции. Тем временем в Англии врач по имени Уильям Пенни Брукс начал проводить ежегодные Олимпийские игры в Уэнлоке, на которые съезжались спортсмены со всей страны.
Однако только в 1892 году молодой французский барон Пьер де Кубертен всерьез предложил возродить Олимпийские игры как крупные международные соревнования, которые должны проводиться каждые четыре года. На конференции по международному спорту в Париже в июне 1894 года Кубертен вновь поднял эту идею, и 79 делегатов из девяти стран единогласно одобрили его предложение. Был создан Международный олимпийский комитет (МОК), а первые Игры были запланированы на 1896 год в Афинах, столице Греции.
Несмотря на все усилия Пьера де Кубертена и недавно созданного Международного олимпийского комитета, игры 1896 года прошли без особого шума за пределами Греции. Большинство стран не потрудились прислать официальных представителей, а запрет на участие профессиональных спортсменов не позволил многим лучшим спортсменам мира принять участие.
Многие другие участники соревнований были местными греками или даже отдыхающими, которые случайно узнали о соревнованиях и решили зарегистрироваться. Самым известным из этих случайных олимпийцев был Джон Пиус Боланд, ирландец, который приехал на игры в качестве зрителя, а принял участие в соревнованиях после того, как друг зарегистрировал его для участия в соревнованиях по теннису. Боланду пришлось раздобыть ракетку и выйти на корт в туфлях на кожаной подошве, но он одержал победу в одиночном и парном турнирах.
В Афинах 280 участников из 13 стран соревновались в 43 видах спорта, включая легкую атлетику, плавание, гимнастику, велоспорт, борьбу, тяжелую атлетику, фехтование, стрельбу и теннис. Все участники были мужчинами.
Соревнования по плаванию проводились в открытом море и состояли из четырех состязаний, которые проводились в близлежащем заливе. Участников переправляли на деревянный плот, а оттуда они мчались к берегу, используя в качестве маркеров дорожки из плавающих выдолбленных тыкв. Для спортсменов, привыкших к комфорту плавательных бассейнов, холодная 55-градусная вода превратила многие гонки в борьбу со стихией.
Американец Гарднер Уильямс, по сообщениям, сошел с дистанции 100 метров после короткого погружения в прохладную воду, а чемпион Венгрии Альфред Хайош позже намазал свое тело жиром, чтобы уберечься от холода на дистанции 1 500 метров.
"Моя воля к жизни полностью превозмогла желание победить", - сказал он позже о переохлаждении. "Я рассекал воду с мощной решимостью и успокоился только тогда, когда лодки вернулись в мою сторону и начали вылавливать оцепеневших участников, которые отказывались от борьбы".
В отличие от более поздних Олимпийских игр, на которых проводились такие необычные соревнования, как перетягивание каната и стрельба по живым голубям, игры 1896 года в основном придерживались обычной атлетической программы. Одним из немногих исключений был заплыв на 100 метров вольным стилем для моряков, в котором могли участвовать только военнослужащие греческого флота. В соревнованиях приняли участие всего три моряка, а победу одержал 16-летний Иоаннис Малокинис с результатом 2 минуты 20,4 секунды - почти на целую минуту медленнее, чем победитель открытого заплыва на 100 метров.
Соревнования по легкой атлетике проводились на Панафинейском стадионе, который был построен в 330 году до нашей эры и восстановлен к Играм 1896 года. Американцы выиграли девять из 12 этих соревнований.
Наряду с возобновлением традиции проведения Олимпийских игр раз в четыре года, на играх 1896 года был впервые организован марафон. Этот забег на выносливость был детищем Мишеля Бреаля, друга Пьера де Кубертена, который был вдохновлен легендой о греческом солдате, пробежавшем от Марафонской равнины до Афин, чтобы сообщить о победе над персами в 490 году до нашей эры. Первые соревнования были короче современных марафонов - чуть меньше 40-километров.
Примерно половина участников была вынуждена сойти с дистанции из-за истощения, а еще один был дисквалифицирован после того, как часть дистанции проехал в конной повозке. Победителем стал Спиридон Луис, неизвестный греческий житель, который преодолевал дистанцию в ровном темпе, даже останавливаясь на полпути, чтобы съесть яйцо и выпить бокал вина. Когда он, пошатываясь, вошел на стадион, его встретили крики "Эллин! Эллина!" от восторженных греческих зрителей. Принцы Греции даже бежали рядом с ним, когда он пересекал финишную черту.
Победа в первом в истории марафоне принесла Луису национальную славу, но после олимпийского триумфа он вернулся в свою деревню и больше никогда не участвовал в соревнованиях. В 1924 году марафон был стандартизирован до 42 км и 195 м.
Самым юным спортсменом на Афинских играх был грек Димитриос Лаундрас, который принял участие в командных соревнованиях на параллельных брусьях в возрасте всего 10 лет и 218 дней. Современных свидетельств о выступлении маленького гимнаста не сохранилось, но его команда заняла третье место, что позволило ему попасть в книгу рекордов как бронзовому призеру. По сей день Лаундрас остается самым юным участником Олимпийских игр в истории.
Как и в древности, первые современные Олимпийские игры были полностью мужскими. Исключение женщин было обусловлено в первую очередь влиянием президента Международного олимпийского комитета Пьера де Кубертена, который считал участие женщин в спорте неприличным. Хотя позже женщины дебютировали в соревнованиях по гольфу и теннису на Играх 1900 года в Париже, Кубертен до конца своей карьеры упорно выступал против женщин-олимпийцев, однажды написав,
что игры должны быть "торжественным и периодическим возвеличиванием мужского атлетизма, с интернационализмом в качестве основы, преданностью в качестве средства, искусством в качестве декораций и женскими аплодисментами в качестве награды".
Во время банкета по окончании Афинских игр греческий король приветствовал успех соревнований и предложил, чтобы Греция стала "постоянным и стабильным домом Олимпийских игр". Многие спортсмены поддержали этот план, но основатель Пьер де Кубертен не хотел ничего подобного. Он отчаянно хотел, чтобы Олимпийские игры стали международным соревнованием, и сомневался, что испытывающее нехватку денег греческое правительство сможет постоянно принимать их у себя.
В итоге Кубертен и его сторонники придумали причудливый компромисс: в то время как летние Игры по-прежнему будут кочевать из города в город каждые четыре года, Греция станет постоянной хозяйкой отдельного соревнования, которое будет проводиться между каждой Олимпиадой. Первые и единственные из этих игр состоялись в Афинах в 1906 году, но политические неурядицы отменили следующие три соревнования, и в итоге эксперимент был прекращен.
Пьер де Кубертен провел Олимпийские игры через трудные первые годы, когда они не пользовались большой поддержкой населения и были заслонены всемирными ярмарками. В 1924 году в Париже состоялись первые по-настоящему успешные Олимпийские игры, в которых приняли участие более 3000 спортсменов, в том числе более 100 женщин, из 44 стран. В том же году состоялись первые зимние Олимпийские игры.
В 1925 году Кубертен ушел на пенсию. Олимпийские игры стали рассматриваться как важнейшее международное спортивное соревнование. В 2004 году летние Олимпийские игры вернулись в Афины, в них приняли участие более 11 000 спортсменов из 202 стран. В честь праздника для греков и для зрителей соревнования по толканию ядра проводились на месте проведения античных Игр в Олимпии.
Благодарю Вас за внимание и до новых встреч!
Если Вам понравилась статья, делитесь, комментируйте и ставьте лайк, это помогает каналу.
Одновременно предлагаю Вам задержаться и прочитать другие публикации канала, ведь история - это действительно интересно!
С Уважением!