Ну что, начинаем медленно и степенно подводить итоги такого яркого и странного завершившегося зимнего сезона у биатлонистов. Уже прошел тренерский совет, где Шашилову и Каминскому поставили оценку "удовлетворительно", но еще не было решения, кто останется у руля женской и мужской национальных команд. К тому же, на носу выборы Президента СБР, так что биатлонные новости все равно не закончатся. Но соревнований в ближайшее время не предвидится, а значит можно на своем любительском уровне попытаться оценить все то, что творилось на трассах и стрельбищах в этом сезоне.
Большой цикл статей с разбором сезона я хочу поделить на подтемы, и начну с похвалы. Действительно, было много хорошего, что стоит оценить по достоинству. Ругать будем потом. А пока расслабимся и растечемся патокой относительно российского биатлона (хвалить у нас не любят, поэтому уверена, что эта статья будет не особо популярна). И сегодня начнем с мужчин
Разделение на группы как шанс для внутренней конкуренции
В лыжных гонках давно пришли к выводу, что разделение на группы внутри команды помогает добиться результата. Во-первых, кому-то из спортсменов могут не подходить методики одного тренера, поэтому он волен выбрать другого. Во-вторых, внутренняя конкуренция с возможностью честного отбора (без протежирования своих спортсменов) дает в перспективе боеспособную команду на Кубке мира.
В принципе, именно это мы и наблюдали. Ребята отлично смотрелись на протяжении всего сезона, были близки к победе в зачете эстафетных гонок и претендовали на золото Олимпиады. У нас уже очень давно не было такого ровного мужского состава, где большинство успело заехать на подиум в течение сезона или быть рядом с ним.
Своевременная ротация по спортивному принципу
Вот за это низкий поклон руководству мужской сборной. Они показали всем, в том числе и девушкам, как должна работать ротация в биатлоне. В самом начале сезона сразу же после провала заменили Гараничева и Елисеева, а затем своевременно поднимали из второго эшелона тех, кто показывал там высокие результаты. За сезон в основе побывали и Поварницын, и Томшин, и Бабиков, и Цветков (поднявшийся с Кубка России, что у женщин в принципе сложно даже представить), а также основной костяк команды из прошлого сезона плюс бонусный молодой и дерзкий Серохвостов.
Благодаря такой оперативной смене спортсменов на основании их результатов просто отобраться на Олимпиаду стало уже маленькой победой. И да, со времен Сочи таким образом на главном старте года у россиян впервые оказалась самая боеспособная команда по сравнению с прошлыми годами. Парни были столько раз так близки к золоту, и такого не было уже давно.
Космический прогресс Латыпова
Эдуарда после Пекина принято ругать. Я с этим в корне не согласна, о чем уже неоднократно писала. Мне же, напротив, хочется его очень хвалить, ведь именно он выдал просто какой-то космический прогресс по сравнению с самим собой прошлого сезона. Я даже не буду отдельно говорить о личной медали Олимпиады, тут и так все понятно, а просто остановлюсь на статистике:
- в сезоне 2020/2021 Латыпов 3 раза был в топ-10 и 1 раз на подиуме (серебро заключительного масс-старта)
- в сезоне 2021/2022 Латыпов 3 раза был в топ-10 и 3 раза на подиуме (два серебра на этапах Кубка мира и бронза Олимпиады)
И это, прошу заметить, при условии, что Эдуард пропустил половину сезона - 5 этапов из 10 Кубковых и одного олимпийского. То есть он за меньший срок по количеству подиумов превзошел себя втрое. Это дорогого стоит!
Привлечение в основу молодежи
Заметили, как интересно выглядела сборная по сезону? По сути, она разделилась на два лагеря: тридцатилетние и те, кому меньше 25, а где-то посередине Латыпов. О причинах такого разделения я напишу отдельную статью, ведь парой фраз объяснить нереально. И вот то, что сейчас в основе уверенно расположились Халили и Серохвостов - это хороший знак. Во-первых, наконец-то стали доверять новым талантам и не бояться брать в сборную вчерашних юниоров. А во-вторых, готовы работать на перспективу и накатывать тех, от кого не ждут сиюминутных результатов.
Лучшая Олимпиада со времен Сочи-2014
Давайте обратимся к официальным результатам:
- в Сочи-2014 мужская сборная по биатлону выиграла 1 бронзу усилиями Евгения Гараничева (золота в мужской эстафете нас лишили)
- в Корее-2018 медалей не было вообще
- в Пекине-2022 бронза у Латыпова, бронза в мужской эстафете и бронза в смешанной эстафете
В итоге, что бы кто ни говорил, мужская сборная на главном старте четырехлетия смотрелась лучше, чем в прошлые годы. Да, в потенциале было две золотые медали, но выиграть их не получилось. Но если быть честным, в прошлый раз даже так близко не подбирались. А это уже говорит о том, что и форму смогли к сезону набрать, и с подводкой не ошиблись.
Знаете, будь я школьной учительницей, именно за этот сезон я поставила бы мужской сборной «4» с минусом, приговаривая: «четыре пишем, три в уме». Почему? А потому что сам факт прогресса и реального превосходства над собой прошлогодними говорит о том, что сборная начала двигаться в правильном направлении. А быстро высот не достигают, и впереди ещё долгий путь, который наконец-то выглядит оптимистично.
Про минусы поговорим чуть позже, а пока хочу спросить вас: а за что вы бы похвалили наших мужчин-биатлонистов? Думаю, поводов ещё много, ведь я назвала только то, что пришло мне на ум.
Спасибо!