На днях в магазине стал свидетелем занятного диалога между кассиром и покупателем. Покупатель хотел оплатить часть покупки монетами номиналом в одну и пять копеек. Кассир активно упиралась, чуть ли не пытаясь вызвать полицию, так как с ней пытаются расплатиться не действующими деньгами.
Увы, наверное продавцов плохо инструктируют относительно того, какие деньги действующие, какие нет в нашей стране. Собственно с момента ввода в обращение в 1998 году нынешних монет и банкнот, ни одна из них не выводилась из оборота. Местами менялся внешний вид, местами заменялся металл, но всё купюры и монеты неизменно остаются действующими на всей территории страны. Поэтому отказать в их приёме в качестве оплаты чего-либо не могут.
Продавцы часто мотивируют свой отказ тем, что эти монеты никто не возьмёт на сдачу и сложностью их инкассации, но, увы, это трудности продавца, покупателя они волновать не должны ни коим образом. Поэтому можно смело настаивать на своей правоте и вызывать администратора, директора, полицию и далее. Фактически торговая точка своим отказом нарушает федеральный закон. Кстати за это предусмотрен внушительный штраф для юридических лиц.
Кстати, подобные процессы сегодня происходят и с монетами номиналом 10 и 50 копеек. Фактически, их покупательная способность настолько упала, что они крайне редко используются в обращении.
А вы сталкивались с подобными сложностями?