Найти в Дзене
Ловил здесь...

Обзор на спиннинговое удилище Master Jet MJ 522 UL от Metsui.

Оригинал статьи находится здесь: https://www.rusfishing.ru/forum/threads/spinning-otzyvy-o-snastjax-dannaja-tema-sozdana-tolko-dlja-razmeschenija-statej.88748/post-14261153

Данный обзор содержит стихи на мотивы великих русских поэтов, которые будут приведены в качестве анонса и эпиграфа к последующему повествованию, которое так же содержит в себе стихи.

Итак, разрешите представить – Master Jet MJ 522 UL, этим обзором прошу любить и жаловать!!!

Анонс

Я знаю край: там на брега,

Там шумом вод стремнина плещет;

И сутки день рыбацкий блещет

В морошке и во мхах болота;

Стыдливо тундра лишь нагая

Над речкой стелется чудна.

И так, поехали!!!)))

Однажды, увидев в соц. сетях анонс появления в свет данной серии стримовых спиннингов Metsui от Александра Владимировича Жукова:

Без Master Jet-a - враз зачахнешь,

И жизнь вся станет не мила.

Судьба со мною припасла

Такого хлыстика, что ахнешь!

-2

Ввиду скорой поездки на север в поисках конопатой бестии, я попросил на тест самого короткого в линейке, тем более что было очень интересно попробовать половить палочкой, которую спроектировал и изготовил мой Друг!

-3

Пасиб, Владимирыч, на слове,

Коль хлыстик этот наготове,

То мне полезен он придется,

Раз под пеструхой звонко гнётся.

К форели ловле все мы слабы,

Скажу, соврать вам не боясь.

Но стримовой, однако, палки

Жуков не делал отродясь!​

И вот получил я во временное пользование предсерийный экземпляр, с которым и отправился на благословленную Кольскую землю на свидание к дерзким, пятнистым обитателям безумно красивых, быстрых рек!

-4

ТТХ и длина спиннинга

Длина - 5,22”(157 см.)

Тест по приманкам – 1,5-8 гр.

Рекомендуемые шнуры – 2-6 Lb.

В предсерийном варианте сложно судить о том, как спиннинг будет выглядеть, когда пойдёт в серию, потому описываю полученный экземпляр:

Бланк черный, однотонный.

Оплётка колец с зелёными – в тон ручке кантами, на солнце блестит и привлекает взор, три верхних колечка контрастно выделены светлым лаком – что должно облегчить визуальную регистрацию самых нежных поклёвок.
Пробковая классическая ручка с зелёным катушкодержателем выглядит красиво, и декоративная вставка эту красоту подчёркивает. Очень похоже на рукоять спиннинга Nories Stream 53!!! Значит такое решение "джапан апрувд энд експириенсэд".)))

Выглядит благородно.

-5

Интересный бланк Extra-fast строя с хорошим запасом мощности в комле, абсолютно не «коловатый», c филигранной вершинкой, мягкой ровно на столько, сколько нужно в этой длине, реагирует на внешние раздражители в зависимости от угла удилища при вываживании, прощает некоторые ошибки рыбака, не сливая дикую рыбу на безбородых одинарных крючках, не в его это философии.

-6

По опыту моих нескольких рыбалок, удовольствие начинается с трофеев в 200-300 грамм, пришлось и килошную пеструшку припарковать – тут уже спиннинг раскрылся во всей красе. Но и это не край, при опытных действиях можно и большие веса уговаривать, результат будет зависеть уже от комплекса совместных действий хлыста спиннинга, верно настроенного фрикциона и действий владельца сего рыболовного инструмента.

-7

Нижний предел честный, минимум, что я ставил, и весьма неплохо кидал – рибер – пуппа от Троут-Зон на 0.75 гр. голове. К слову, на момент посещения любимых рек – половодье шло полным ходом, воды было примерно на метр выше нормы, ввиду припозднившейся весны, как следствие – слабая активность рыбы, каждую поклёвку приходилось буквально вымаливать.

Тактика такова – находим потенциальное место концентрации рыбы (коряжник или прочие донные аномалии, упавшие в реку деревца) и начинаем методично, забросами на снос, подавать приманки максимально близко к нему. В кристально чистой воде, в поляризационных очках всё отлично видно, не мне Вам рассказывать! Вот резина мягко отплясывая в струях течения приближается к корчу, на секунду пропадает под стволом завалившейся с берега в реку берёзки, выходит обратно на свет божий, и будто растворяется у дна… пропала… и тут же уверенный рывок!!! Есть контакт!!! Далее борьба с пятнистым демоном, главное не дать сигануть обратно в укрытие – вот тут и нужен и запас в комле, и упругие свойства бланка спиннинга! Дикая рыба – есть дикая рыба, ей чуждо слово и понятие «сдаться», всегда борьба до последнего. Каждый раз, охотясь за дикой форелью, поражаюсь её мастерству маскировки, приманка просто пропадает раз за разом при поклёвке, броска рыбы не видно совсем!!!)))

-8

В этом году со мной отправился в путешествие мой семилетний сын, набраться впечатлений перед первым классом.))) Он тоже половил героем обзора и оценил Master Jet, цитирую его: «Нормальный спиннинг, лёгкий и красивый, пап, чего спрашиваешь? Я же знаю, ты мне плохую снасть не дашь!» Ввиду самого расцвета половодия, а соответственно и бешенной течки, ловил сынок на самых лайтовых местах и под строгим присмотром, соответственно и трофеи у него были «пальчиковые».

-9
-10

Он давно разделяет мою любовь к рыбалке, и уже зарекомендовал себя опытным для своих лет рыбачком – форелятником (ниже привожу пару фото его успехов).

-11
-12

Хочу я пожелать, сынок,
Найти тебе свою дорогу,
Чтоб все мечты исполнить смог,
И было счастья в жизни много,
Здоровья крепкого, успехов
И верных, преданных друзей
Побольше радости и смеха,
Рыбалок ярких, ясных дней!​

Так вот, с момента зарождения интереса сына к рыбалке, в угоду безопасности, абсолютно все крючки на всех без исключения приманках мною были заменены на безбородые одинарники, наверное, у каждого рыбака в памяти есть неприятные воспоминания о засевшем в пальцах, или ещё где, бородатом крючке… Упомянул об этом, чтобы заострить внимание читающего на том, что, используя Master Jet абсолютно не напрягал этот факт, пара сходов конечно была, но в том лишь моя вина – слишком форсировал вываживание.

Верхний предел в 8 грамм и в проводке, и в активном забросе работает, но перегружать я бы не стал в угоду целостности чуткой, филигранной вершинки…

На среднем течении спокойно дергаются воблерки Smith Panish-70F, D-Contact 63S, DUO Spearhead Ryuki 50S, как апстримом, так и против течки, но что естественно, уже «плавным» твичем. С «Железом» в пределах теста всё отлично!

Пару слов о балансе.
Я располагал катушкой Daiwa Certate 2004 весом 215 граммов, баланс комплекта в районе середины шпули – рука не устаёт за день активной рыбалки, но всё же, напрашивается более лёгкая катушка, в районе 180-ти грамм, думаю, будет идеально.

Колечки мелкие (входное 16 мм.), и к вершинке уже совсем «ювелирные», что намекает на предпочтительное использование шнура, замечу, захлестов не было. Но вот при минусовых температурах – спиннинг лучше оставить дома, ибо печаль с обмерзанием колец гарантирована.
Так как ручка короткая, хват возможен любыми способами – и стандарт и “через мизинец”.

Микроблесны и воблерки сами летят, далеко и основательно. Точность на таком строгом бланке при этой длине отличная. Чуйка очень хороша, травинки, чирканья по камушкам, поклёвки – всё в руку.
Вывод: очень неплохой спиннинг, а в задуманной автором не высокой ценовой категории и вовсе обязан стать бестселлером!

В руке лежит, как «стило» дирижера,
Баланс прекрасен, экстерьер – Мажора,
Он в музыке реки, дарующий нам право
Вершенья для трофея приговора!​

Однозначно, в серийном исполнении он останется лёгким, эстетически красивым, быстрым, надёжным и удобным для стримовой ловли именно инструментом, как для новичка, так и для опытного рыболова.

-13
-14

Данным обзором постарался изложить сугубо собственные мысли и факты, случившиеся лично со мной.
Ни в коем случае не хотел пытаться навязать свою точку зрения и не дай бог обидеть кого либо!
Всем НХНЧ!!!

Закончить свой опус, позволю себе так же, как и начал – в стихах:

Вот вновь я посетил
Тот уголок земли, где я провел
Счастливейшим декаду незаметно.
Уж месяцы прошли с тех пор — и всё
Назад переменилось в жизни для меня,
Но сам, противясь общему закону,
Не изменился я — ведь там опять
Минувшее меня объемлет живо,
О Кольском лете буду я скучать.​