И снова в детском саду анонсировали выставку поделок. И я с азартом и вдохновением принялась творить вместе с внучкой.
Ох и люблю я это дело! Стоит начать - и фантазия несет меня вдаль, и очумелые ручки едва за ней поспевают. Никогда не беру за образец чужие творения. Зачем? Ведь ключевой момент творчества - идея. Повторить чужое - лишить себя половины удовольствия. У меня всегда получается все именно так, как и задумывалось, но иногда сами собой добавляются некоторые детали.
Приветствую всех на моем канале! Меня зовут Юлия, я участник программы переселения соотечественников, переехала в Россию из Узбекистана, успешно прошла все этапы и живу в России с 2019 года. Вместе с мужем пишу книги в жанре альтернативной истории. С ними можно ознакомиться вот здесь: https://www.litres.ru/aleksandr-mihaylovskiy-4334182/?lfrom=418735585
Изготавливая поделку, я стараюсь, чтобы это был не просто объект, но и воплощение некоего сюжета. Чтобы творение рассказывало историю... Чтобы на ней не просто останавливали взгляд, а стремились рассмотреть во всех подробностях.
У меня в доме всегда хранятся материалы для творчества: всякие крышечки, баночки, трубочки, обрезочки, бусины, шнурочки и многое другое. Мой безошибочный глаз всегда знает, что может пригодиться. Так что я, словно творческий хомяк, старательно запасаюсь всякой мелочью, которую другие обычно выбрасывают.
День космонавтики меня очень вдохновил. Тема космоса практически неисчерпаема, так что, разложив перед собой свои "сокровища", я быстро придумала сюжет.
Итак, эта работу я назвала "Контакт". Действие происходит на неведомой планете, испещренной кратерами. Там встретились землянин и представитель иной цивилизации. Инопланетянин в своем корабле жестом руки приветствует человека, который отвечает таким же жестом. За спиной землянина гордо реет российский флаг.
Работа над этой поделкой заняла у меня около 15 часов. Внучка помогала, оклеивая и раскрашивая планету, а также приклеивая некоторые детали. Надо сказать, что раскрасила вполне удачно, хорошо подобрав цветовое сочетание. Вся в меня!
Ее привело в восторг то, что космонавт - это она (я распечатала ее фото и вставила внутрь шлема, приклеив на шарик из фольги). И перед тем как поделка была собрана воедино и отнесена в садик, внучка целый вечер увлеченно с ней играла. Не правда ли, это истинное наслаждение - наблюдать за детской игрой? Особенно когда в распоряжении имеется шикарная летающая тарелка с менее шикарным гуманоидом внутри и потрясающе натуральный космонавт...
Пока история встречи двух обитателей разных уголков Вселенной воплощалась в игре, будущая "планета" (основа композиции) сохла на печке.
Поскольку я сильно увлеклась, то не запечатлела все этапы работы. Космонавт сделан из пенопласта и оклеен фольгой. Стекло шлема вырезано из упаковки для игрушечной посуды. Сам шлем - из половины яйца, оклеенного газетой (типа папье-маше).
Для летающей тарелки использовались: крышечка от сметаны, упаковка от игрушки, пластмассовая трубочка. Инопланетянин сделан из фольги и пластилина. Монитор перед ним - из упаковки от яиц. Кресло вырезано из оболочки от киндер-сюрприза и оклеено по краю шнурком. Антенна наверху - из разогнутой скрепки и шариков из скатанной фольги. В процессе я использовала два вида клея - силикон (пистолетный термоклей) и "момент-кристалл".
Основа-"планета" изготовлена из треснувшей пластмассовой миски, оклееной газетой. Газетой же, скрученной в жгутики, на ней воссоздан рельеф в виде кратеров и бугорков.
Ну а главная фишка заключается в том, что под сводом летающей тарелки приделана мигающая лампочка на основе, снятая мной с "радуги" (пружина-слинки). Она мигает разными цветами и создает потрясающий эффект. Работает от батарейки, кнопка удобно расположена наверху. Так что эта поделка является функциональной и может использоваться в качестве ночника.
Вот так в детском саду побуждают к творчеству родителей и дедушек-бабушек... Мне кажется, большинство берется за это с удовольствием.
Не могу не сказать несколько добрых слов в адрес работников "нашего" садика. Собственно, подробно о нем я писала вот в этой статье. Ну и добавлю немного к сказанному. В "Теремке" работают прекрасные, доброжелательные и творческие люди. Видно, что они любят свою работу. Самое главное, что детей всесторонне развивают, прививают любовь к знаниям и, главное, патриотизм. Наш садик является образцовым, и фото заведующей красуется на Доске Почета.
А сегодня заведующая провела для меня небольшую экскурсию. Она показала мне "Космическую комнату". Ее создали только недавно, когда в этой части здания был закончен ремонт. По-моему, отличная идея. Там должны были стоять еще и поделки, но их пока не успели расставить.
Тем не менее комната впечатляет. Вот побываешь там - и точно решишь стать космонавтом. По крайней мере, узнаешь много интересного. Я знаю, как влечет детей космос - сама в пятилетнем возрасте любила наблюдать за звездами и мечтать о межпланетных путешествиях...
К "Космической комнате" примыкают спортзал и шахматный зал, уже готовые к приему маленьких посетителей. Думаю, стоит записать внучку в шахматный кружок.
Видя, сколько труда и таланта вкладывают педагоги в воспитание наших детей, я прихожу к уверенности, что будущее России будут создавать умные, смелые, дерзкие, творческие, ответственные люди - патриоты нашей Родины. Им предстоит развивать и укреплять нашу страну, осваивать космос и недра. И все то, что сейчас, с детского сада, закладывается в них, когда-нибудь обязательно сыграет свою роль, потому что именно в этом возрасте создается основа личности.
Всем добра! Ставим одобрямсики, комментируем, делимся и подписываемся на мой канал.
А вот еще несколько интересных статей:
Об удаленной работе и секретах писательской кухни
Первый год в России: приятные открытия и яркие впечатления
Когда уедет последняя русская семья
До новых встреч!