Фактор внезапности в первом сражении двух флотов в войне России против Японии, привёл к первым потерям кораблей русского флота. Оставленные в корейском порту “Варяг” и “Кореец”, стали легкой добычей для эскадры противника. В результате этого, японцам удалось захватить инициативу и удерживать её до окончания войны.
Дипломатический тупик
Проведя масштабную модернизацию экономики и промышленности, Япония к 1890 году стала ведущей державой в своём регионе. Обладая своим доминирующим положением не только в экономике, но и в военном отношении, Япония развязывает в 1894 году войну с Китаем. Одержав в ней блестящую победу, на правах страны победительницы она получает не только контроль над Кореей, но и присоединяет к себе ряд территорий, принадлежавших ранее Китаю.
Это ещё больше усиливает мощь и влияние Японии в своём регионе, а полученная от Китая контрибуция позволяет продолжать увеличивать военные расходы. Однако, эти успехи страны восходящего солнца, встречают недовольство и противодействие европейских держав, которые имели свои виды на этот регион.
Под их давлением и прежде всего России, японцы были вынуждены отказаться от ряда завоеванных территорий. Так Ляодунский полуостров, она была должна уступить России. Это обстоятельство быстро накалило межгосударственные отношения. Дипломатический нажим японцев на Россию с требованием от неё уступок, успеха не имел. Николай II жёстко пресекал любые попытки своего дальневосточного соседа, выдвигать условия и требования, для пересмотра межгосударственных отношений.
В итоге Япония начинает готовиться к войне с Россией, пытаясь решить спорные вопросы с помощью военной силы.
Накануне войны
В целом российский флот был больше и многочисленней Японского, но он был разбросан на трёх театрах боевых действий, возможных в случае начала войны.
Черноморская эскадра, находясь на месте своей дислокации, была отрезана проливами, которые были закрыты для прохода русских боевых кораблей. Балтийский флот, находясь на Балтике, в виду удалённости от театра боевых действий ничем не мог помочь русской эскадре, сражавшейся с японцами.
Отправленная в кругосветный поход, эскадра адмирала Вирениуса для помощи и усиления первой эскадры русских кораблей на Дальнем Востоке, была возвращена обратно.
Тихоокеанский флот находился в трёх портах, основные его силы базировались в Порт-Артуре, отряд крейсеров стоял во Владивостоке, а канонерка “Кореец” и “Варяг” в порту Кореи, Чемульпо. Японцы сосредоточили весь свой флот, непосредственно возле театра военных действий, ожидающего приказа к их началу.
Результаты первых атак неприятеля
Японская эскадра подошла к порту Чемульпо для захвата или уничтожения крейсера “Варяг” и канонерки “Корейца”. Приняв бой, с превосходящими силами противника, в результате которого они получили повреждения и разрушения, лишившие их возможности далее противостоять огневой мощи противника. Чтобы не стать вражескими трофеями, был затоплен “Варяг” и взорван “Кореец”.
Представлявшую довольно внушительную силу порт-артурскую эскадру, война застала на внешнем рейде. Она пыталась не дать возможность японцам, запереть эскадру во внутреннем бассейне. Ведь в случае начала войны, противник мог затопить свои корабли в месте прохода эскадры, с внешнего на внутренней рейд. В ходе войны эти опасения подтвердились.
Построение кораблей было таковым, что наиболее мощные и боеспособные прикрывали собой остальную эскадру. Адмирал Макаров предупреждал, что при таком построении в случае внезапной атаки противника, эскадра рискует потерять свои самые лучшие корабли. Во избежание этого была вставлена охрана из легких быстроходных кораблей. Однако, для мирного времени этого было достаточно, но начавшаяся внезапная атака японцев, которая велась по законам войны, сразу показала, что этих мер было недостаточно.
Первый бой 27 Января 1904 года
Ночью японские миноносцы нанесли торпедный удар по русской эскадре. Из шестнадцати выпущенных торпед три попали в цель, в результате два лучших броненосца “Цесаревич” и “Ретвизан”, вместе с крейсером “Паллада” получили серьёзные повреждения и отправились на несколько месяцев в ремонт.
Однако, развить далее свой успех японцы не смогли, фактор внезапности был утерян. Вторая волна атаки японского флота, не став неожиданностью, была встречена плотным огнём русской корабельной артиллерии и отбита. В ней противнику не удалось добиться никаких успехов.
Утром с появлением японской эскадры в полном составе бой продолжился. Несмотря на серьёзные повреждения трех лучших своих кораблей, русская эскадра дала противнику серьёзный отпор, вынудив его спешно покинуть поле боя.
Спасибо за прочтение статьи, если она вам понравилась то подписывайтесь и пишите свои мысли в комментариях, это поможет в продвижении канала.