Найти тему
Окно в Италию

Флоренция встречает Новый год!

Каждый год 1 января... ой-ой, ошибочка...

25 марта Флоренция встречает свой собственный Новый год!

Флорентийский Новый год является одним из официальных праздников муниципалитета города, напоминающий о том, что до 1750 года во Флоренции календарный год начинался 25 марта, в праздник Благовещения.
Праздничная процессия кортежа в Базилику Святой Аннунциаты (фото автора)
Праздничная процессия кортежа в Базилику Святой Аннунциаты (фото автора)

Ну и, конечно же, происхождение этой конкретной даты восходит к Средневековью.

25 марта Церковь празднует Благовещение, полученное Девой Марией, что соответствует девятому месяцу до рождения Иисуса, то есть 25 декабря - Рождество, главный католический праздник. Поэтому эта дата была принята в городе как начало гражданского календаря.

В 1582 году вступил в силу григорианский календарь, устанавливавший начало года 1 января, но Флоренция упорно продолжала считать своим Новым годом 25 марта, пока в ноябре 1749 года великий герцог Франческо II Лотарингский (в некоторых источниках упоминается как Франческо III Лотарингский) не издал декрет, согласно которому 1 января для Флоренции также считается датой начала календарного года.

Франц I Стефан — герцог Лотарингии с 27 марта 1729 года под именем Франциск III, герцог Бара с 27 марта 1729 года под именем Франсуа III Этьен, великий герцог Тосканы с 9 июля 1737 года  и до своей смерти 18 августа 1765 года под именем Франческо II
Франц I Стефан — герцог Лотарингии с 27 марта 1729 года под именем Франциск III, герцог Бара с 27 марта 1729 года под именем Франсуа III Этьен, великий герцог Тосканы с 9 июля 1737 года и до своей смерти 18 августа 1765 года под именем Франческо II

Но флорентийцы не были бы флорентийцами, если бы не продолжали праздновать Новый год с упрямой традицией «флорентийского стиля», отмечая его 25 марта теперь уже как свой собственный.

Празничная процессия на Площади Святой Аннунциаты (фото автора)
Празничная процессия на Площади Святой Аннунциаты (фото автора)

И по традиции праздник отмечается великолепной процессией, с участием Флорентийского исторического кортежа, которая начинается от Дворца Партии Гвельфов (Palagio di Parte Guelfa) и проходит по улицам города к базилике Святейшей Аннунциаты (в дословном переводе с итальянского - Пресвятейшего Благовещения), где отдают дань уважения священному изображению Мадонны.

В базилике с образом Мадонны связана одна прекрасная легенда:

«Служители Марии», основатели базилики, заказали фреску «Славной Девы» в 1252 году некоему монаху Варфоломею.
Через некоторое время, когда благочестивый художник обнаружил, что изображает лик Мадонны в общих чертах, он понял, что наступила творческая пустота и он не смог продолжить работу. Художник предпринял несколько попыток, но безрезультатно, и он даже решил отказаться от неё. Однажды вечером его внезапно окутала странная сонливость и когда он проснулся, по преданию, перед ним явился лик Богородицы, чудесно написанный ангелами. Чудо свершилось!»

Этот образ считался чудотворным и оставался объектом большого почитания, поэтому 25 марта к базилике было настоящее паломничество не только горожан, но и жителей из сельской местности. Образ Мадонны почитается и сейчас, особенно у супругов, которые до сих пор ходят в базилику, чтобы оставить букет цветов и попросить благословения на их союз.

А флорентийцы празднуют свой Новый год в течение всей недели. Флорентийские городские музеи организовывают специальные культурные мероприятия на выходные, чтобы подчеркнуть происхождение праздника и дать возможность каждому посетителю почувствовать себя «истинным флорентийцем» связанным с ним.

Хотели бы встретить Новый год «по-флорентийски»?

Берите обязательно на заметку эту дату, чтобы в будущем окунуться в «новогоднюю атмосферу» праздничной Флоренции.

Две публикации к этой теме, если пропустили, можно прочитать здесь:

Самая неочевидная достопримечательность Флоренции! Хотели бы увидеть?
Окно в Италию7 июня 2021

Всем чудесного настроения и откройте для себя Окно в Италию!