Удалось "прогулять" моё новое приобретение - Olympus E-100RS. Всего было сделано более 300 кадров: как на улице, так и в музее. В серии от 4 до 11 кадров максимально возможного качества. Фотоаппарат отработал весьма неплохо для камеры из 2000-го года с датчиком изображения на 1,4Мп.
Должен вам сказать, что Olympus E-100RS превзошёл мои ожидания. Не покидало ощущение, что я работаю с лёгким и миниатюрным Canon 1D, оснащенным отличным дальнобойным объективом 38-380 мм. Скорость впечатляющая для компакта: никаких существенных задержек - всё очень быстро.
Управляемость на уровне профессиональной техники. Что удивительно, т.к. корпус заимствован из линейки любительских камер. Но на корпусе больше кнопок и есть вспомогательный монохромный ЖК-дисплей.
Когда мы смотрим на некоторые кадры, сложно поверить, что здесь матрица размером 1/2 дюйма. Размытие заднего фона достигается использованием значительного зума.
Заявляю сразу - фотографии в данной статье - результат аккуратной обработки в ACDSee (контраст, цвет, резкость, баланс белого для "музейных" кадров). Поясню: как бы это странно не прозвучало, Olympus E-100RS - профессиональная камера и выводит нейтральную картинку (подобно таким известным камерам, как Olympus E-10/E-20). Т.о. кадры нуждаются в постобработке, что я и сделал по своему вкусу. Если вы хотите посмотреть оригиналы с фотоаппарата - в конце статьи ссылка на необработанные исходные файлы. Скажу сразу: если кадр завален, никакой обработкой его не вытянуть.
Фотокамере замечательно удались крупные планы, десятикратный объектив раскрывается во всей красе. В то же время, для пейзажных зарисовок явно не хватает разрешающей способности матрицы, ограниченной 1,4Мп.
Я старался поместить в кадр хоть что-то яркое, т.к. в Челябинске обычные для межсезонья серо-чёрно-белые оттенки. Здесь представлена обычная бытовая съёмка - режим предварительного захвата не понадобился.
Докладываю: E-100RS - первый фотоаппарат из моей "коллекции", отработавший в условиях скудного музейного освещения без всяких проблем на минимальной светочувствительности ISO100.
Наше музейное "освещение" - сущий кошмар для фототехники и фотографа. Особенно, если вы работаете со старыми камерами без применения штатива (неудобно) и вспышки (нельзя).
Работа без проблем на ISO100 может быть объяснена следующими причинами: 1)ISO100 в случае с E-100RS означает большую светочувствительность (маловероятно, обычно Olympus этим не грешили, да и по шумам так не скажешь); 2)стабилизатор изображения оказался эффективнее, чем я о нём думал (истина); 3)съёмка серий со скоростью 5 кадров в секунду позволила отобрать кадры без смаза (спорно, т.к. почти все кадры в серии были годными); 4)фотоаппарат идеально сбалансирован и отлично сидит в руке (истина); 5)внутри E-100RS какая-то особенная "волшебная" матрица.
Объектив проявил большую фокусировочную гибкость. Некрупные объекты я снимал в режиме макро, используя зум (вплоть до 5x). Кажется, у меня нет фотоаппарата, позволяющего в режиме "макро" работать на столь значительном зуме. Это чрезвычайно полезно при съёмке в музее - позволяет бороться с бликующим стеклом.
На изображениях из музея вы можете видеть горячие пиксели. Это связано с тем, что камера работала в течении длительного времени без остановки и серьёзно разогревалась. Проблема охлаждения существует. Это проблема компактного корпуса.
Фотоаппарат неожиданно обрадовал качеством снимков. Оказывается, 1,4Мп это не конец света :D По стилистике, при правильных настройках, E-100RS выдаёт картинку близкую к легендам 2000-2001 годов E-10/E-20. Так держать, Olympus E-100RS!
E-100RS не на словах, а на деле оказалась профессиональной фотокамерой. Работать с ней не менее приятно, чем с Canon 1D Mark III, которая так же есть в моей "коллекции" (хотя между собой эти камеры не сравнимы - это совершенно разные "весовые" категории).
Так получилось, что передо мной сейчас две компактные фотокамеры - Leica Digilux 2 (2003 год) и мой сегодняшний герой - фотоаппараты совершенно разной эстетики. И я готов утверждать, что фотографировать на Olympus E-100RS мне было приятнее!
Оригиналы фотографий с фотоаппарата вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.