Найти тему
Без музыки совсем не то

Альбом Manowar «Kings of Metal», 1988 г. ~ самое мощное произведение этой гениальной рок-группы

В 1988 году «Мановары» пребывали в эйфории по поводу потрясающего успеха своего альбома «Fighting the World» 1987 года, который обеспечил колоссальный успех их гастролей по всему миру. Тем не менее, музыканты не стали почивать на лаврах слишком долго, а записали в следующем году еще более убойный альбом «Kings of Metal», который закрепил за группой титул «королей металла» навсегда.

Американская виниловая пластинка Manowar «Kings of Metal», 1988 г.
Американская виниловая пластинка Manowar «Kings of Metal», 1988 г.

Вообще-то я не металлист, а рокер, и к наиболее экстремальным видам металла симпатий не питаю. Но есть целый ряд хэви-металлических групп, которые у меня в топ-листах стоят очень высоко. И в них меня прельщает не то, насколько громко они звучат и насколько быстро играют, а то, насколько интересные песни сочиняют. И об этих группах я знаю очень много, так как все свои любимые группы я изучаю очень тщательно, не говоря уже о том, что всех их работы знаю буквально наизусть.

На одном из первых мест среди этих групп стоит «самая истинная хэви-металлическая» группа Manowar, об одном из альбомов которой – «Battle Hymns» 1982 года, я писал уже ранее. Я написал, что этот альбом – мой самый любимый. Может, я написал, что он самый лучший в дискографии группы – да, это правда. Но самый сильный альбом «Мановаров», конечно же, не дебютник, и никакой другой. Самым сильным я считаю «Kings of Metal» 1988 года, и он не просто самый сильный – это вообще вершина группы, хотя, конечно же, она до сих пор записывает сильные альбомы.

Конверт альбома Manowar «Kings of Metal», 1988 г., передняя и задняя части
Конверт альбома Manowar «Kings of Metal», 1988 г., передняя и задняя части

Manowar - это одна из тех групп, у которых просто нет ни одного альбома, который я мог бы хоть как-то покритиковать, даже несмотря на то, что я совсем не металлист, а «Мановары» - металлисты, причем «самые истинные». Но все же как для меня, то альбомы у них совсем разные, какие-то вызывают во мне желание послушать их почаще, а какие-то пореже. Почаще мне хочется послушать, конечно же, «Battle Hymns», потому что он самый мой любимый. А вот «Kings of Metal» я ставлю на иглу только тогда, когда мне хочется взбодриться и получить мощный заряд энергии.

Увеличенный фрагмент с информацией об альбоме
Увеличенный фрагмент с информацией об альбоме

И слушать его надо только на полной громкости, что я могу себе позволить не так часто, как хотелось бы, потому что живу не один, и приходится ждать случая, когда мои родные уходят куда-то по своим делам.

В общем, «Kings of Metal» - это самый мощный альбом из всех, записанных «Мановарами». Но опять-таки, если делить все альбомы по разным категориям, то все же самым коммерчески успешной пластинкой группы является «Fighting the World» 1987 года, который хоть и тоже мощный, но не настолько, как альбом 1988 года. Главная проблема альбома 1987 года – слишком громкие барабаны, которые забивают всю музыку, и плохая плотность звука, поделенного на разные секторы. Хотя все же часть песен на альбоме можно назвать шедеврами, особенно на второй стороне. Но об этом альбоме я напишу отдельно.

Лейблы европейского винилового выпуска
Лейблы европейского винилового выпуска

Таким образом «Мановары» выпустили в 1988-м году самый свой громкий альбом, записанный в классическом хэви-металлическом стиле, но без всяких перегибов по звучанию, как на предыдущем релизе. Да, барабаны на нем тоже звучат громко, но продюсер провел со звуком весьма плодотворную работу, и это первый альбом, на котором работа Скотта Колумбуса мне наконец-то понравилась полностью. На более ранних альбомах я мог критиковать этого мастера барабанных дел, хотя, конечно же, тут следовало критиковать по большей части не его, а продюсера.

Внутренний конверт для пластинки с двух сторон
Внутренний конверт для пластинки с двух сторон

Но с другой стороны, несмотря на то, что альбом в целом великолепный, на нем есть ряд песен, которые я не могу слишком часто слушать. Я не говорю, конечно же, о вставке перед последней композицией – «The Warrior's Prayer», потому что эта композиция не имеет никакой музыкальной ценности. Поэтому вычеркиваем ее из плей-листа – я не понимаю по-английски, а тем более не люблю всякие саги и рассказы о средневековых битвах.

Итак, рассмотрим все песни по отдельности и присвоим им тот или иной уровень шедевральности. Повторяю – это лично мое мнение, кто-то может быть не согласен, так пусть выразит свое несогласие в комментариях, всем моим читателям будет интересно рассмотреть самые разные точки зрения.

Сторона 1:

1). Wheels of Fire (4:11). Супер-мощный боевик, и хотя тема эта далеко не новая, и даже заезженная многими металлическими группами и до «Мановаров», тем не менее, тут она звучит шикарно. Ну, о вокале Эрика Адамса упоминать не будем – он всегда великолепен, а вот Росс зе Босс разыгрался не на шутку. Я считаю его соло в этой песне одним из лучших за всю его карьеру в группе.

2). Kings of Metal (3:43). Еще одна заезженная хэви-металлическая тема, наиболее ярким образцом которой является эпохальная «You've Got Another Thing Comin'» от Judas Priest 1982 года, тем не менее «Мановары» раскрыли эту тему по-своему, и, как по мне, она выглядит внушительней всех своих клонов. Росс зэ Босс на соло опять выдал шедевр гитарного искусства.

3). Heart of Steel (5:10). А это, по сути, первая у «Мановаров» баллада мажорного типа на тему военной героики. И хоть песня шедевральная, но я слишком часто слушать ее не могу. Хотя ее мотив и липнет к зубам, но я предпочитаю ее «прослушивать» в своей голове, а не в реальности.

4). Sting of the Bumblebee (2:46). Интересно, что этот своеобразный кавер на интермедию Римского-Корсакова «Полет шмеля» исполнен так шикарно, что часто я считаю его самой лучшей композицией на альбоме. Конечно, это не так, на альбоме есть вещи получше, тем не менее «Полет шмеля» в исполнении «Мановаров» я считаю гениальным вариантом.

5). The Crown and the Ring (Lament of the Kings) (4:46). Еще одна баллада, правда, уже не мажорная, а патетическая. Возможно, это шедевр, но я «Мановаров» обожаю не за такие песни. Мотив такой же «липнущий», как и у предыдущей баллады.

Сторона 2:

6). Kingdom Come (3:55). Считается, что это один из главных хитов группы, но как по мне, эта песня несколько портит альбом. Она прямая, как палка, и «Мановаров» в ней выдает только мощный (как всегда) вокал Эрика Адамса. Но вот Росс зэ Босс тут подкачал – его соло настолько неубедительно, насколько неубедительным может быть соло, сыгранное просто «для галочки».

7). Hail and Kill (5:54). А вот тут всё наоборот – монументальный шедевр, правда, не главный на пластинке, но все равно я считаю эту песню одной из самых лучших в репертуаре «Мановаров». Правда, тема тоже далеко не новая, но музыканты тут очень хорошо постарались, придав ей уникальный, чисто «мановаровский» коленкор.

8). The Warrior's Prayer (4:20). Просто болтовня. Странно, что этот кусок попал на один из сборников группы в 90-х годах. Возможно, для понимающих по-английски любителей «Мановаров» этот фрагмент, растянутый более чем на 4 минуты, и представляет интерес, но лично я этот файл на свой компьютер не загружал. С виниловой пластинки, которая стоит в моей коллекции, его, конечно же не вырезать.

9). Blood of the Kings (7:30). А вот это главный шедевр альбома. Ясно, что на предыдущих пластинках были песни и получше, но так филигранно не была сыграна ни одна из них. Тут прекрасно всё, и каждый музыкант внес свою лепту гениальности в этот номер. Продюсеру тоже респект хотя бы за то, что ничего не испортил.

Бонус:

10). Pleasure Slave (5:38). Как по мне, то это совершеннейший «проходняк», хотя мотив сам по себе довольно интересен. Но песня так записана, что скорее подходит к репертуару альбома «Into Glory Ride» 1983 года. Критиковать ее не буду, но считаю, что такой хороший рифф можно было бы обыграть гораздо более зачетно.

Ну, что сказать на закуску? Несмотря на то, что на альбоме есть песни, которые мне или не нравятся, или нравятся частично, альбом вышел просто ошеломительный. Правда, на нем нет тех откровений, которые можно было бы услышать на пластинках «Battle Hymns», «Hail to England» или «Sign of the Hammer», тем не менее, они не так мощны по саунду, как «Kings of Metal».

Впрочем, об этих всех альбомах я еще напишу, потому что это тоже шедевры мировой рок-музыки, хотя и сделаны в самых разных тональностях, но ценность их одинаково высока – это все альбомы группы Manowar, и этим всё сказано.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ХЭВИ-МЕТАЛЛЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Manowar «Battle Hymns», 1982 г. – одно из самых заметных произведений на ниве хэви-металла за всю его историю

«Bark at the Moon», 1983 г. – переломный альбом Оззи Осборна, переход от классического харда к металлу «новой волны»

Iron Maiden «Powerslave», 1984 г. ~ последний прорыв группы, а дальше пошли эксперименты и коммерция

Альбом Judas Priest «Defenders of the Faith» 1984 г. – это вершина группы, которую она так и не перепрыгнула

«Beat Em Up», 2001 г. Как Игги Поп решил подвинуть своим трэшем «Металлику», Megadeth и Black Sabbath