Как принять переход на очку без психологических последствий
Учебные занятия в РГСУ с 28 марта 2022 года будут проходить в очном формате. Возможно обучение в дистанционном режиме при наличии заявления группы и одобрения декана факультета. Но сессии, в любом случае, будут проводиться очно.
Об этом мы поговорили с деканом факультета коммуникативного менеджмента Игорем Владимировичем Романовым.
—Все привыкли просыпаться к началу пары, на сессии читать заготовленные ответы и жить в «домашнем» режиме. Возникает вопрос: как вообще после двух лет онлайн-обучения возвращаться в ВУЗ?
— Выход приказа —это в любом случае некоторый культурный шок. Это когда люди живут в определенной реальности, в которой они освоились — и вдруг внезапно реальность меняется. Такое происходит при любых сильных изменениях привычной обстановки.
Как люди на это реагируют? Сначала возникает когнитивный диссонанс. Появляется ощущение потери реальности — дереализация. Такая ситуация была у людей, например, когда они ушли на удалённую работу и учебу. Было куча растерянности, непонимания. Как вообще с этим жить, как использовать дистанционные методы?
Состояние дереализации сменяется условным «психом». Начинаются негативные эмоции. Злость, дискомфорт и непривычка. В отличие от дереализации, человек уже пытается что-то делать с этой реальностью и понимает, что ему всё не нравится.
Потом, постепенно, эти негативные эмоции уходят. Человек осваивается в новой реальности и у него потихоньку начинает все налаживаться. Во всяком случае, он находит, как организовать вокруг себя всё так, чтобы ему было комфортно. Рано или поздно, таким образом, он преодолевает культурный шок и через некоторое время вокруг него знакомая, понятная реальность — пока снова не возникают новые изменения.
Мы все проходили через эти стадии, когда на нас внезапно «свалилась» пандемия. А теперь то же самое испытываем, когда пандемию внезапно «отменили» и надо выходить из подполья.
— С дистанционки возвращаются не только студенты, но и преподаватели. С какими проблемами столкнутся они?
— Удивись, но преподаватели тоже люди. Они освоились с «домашним» режимом, уже привыкли к иконкам на экране, им понравилось находиться в защищенной позиции. У них всё на столе, руку протянул — взял.
А теперь все внезапно изменится. Надо тратить часы на дорогу, надо решать проблемы с проектором и одновременно записывать лекцию, надо отказаться от горячего чая и тёплого пледа во время лекции.
Многие преподаватели первое время будут теряться, злиться. А злиться они будут в результате на кого? На студентов. Есть конечно отдельные святые люди, которые могут разделить эмоции, которые они испытывают по отношению к ситуации, и то, что они чувствуют к студентам— мухи отдельно, котлеты отдельно. Но святых мало.
— Что нужно сделать, чтобы переход из онлайна прошел не так болезненно?
— Выход из онлайн-обучения — это вещь, которую надо готовить со всех сторон. Преподавателям стоит серьезно готовить технологии комбинированного обучения. Когда они одновременно работают с аудиторией, одновременно используют технические средства обучения и одновременно обеспечивают процесс онлайн-трансляции, записи и т.д.
Кроме всего прочего, нужно изменить программу занятий, потому что вести занятие когда у тебя 50 человек в зуме и вести занятие когда у тебя 30 человек в аудитории, а 20 в зуме — это технически разные способы. Очень серьезная методическая работа должна быть по подготовке своего курса к выходу в офлайн с сохранением онлайн-технологий.
Для студентов ключевая задача в переходе на новые условия - это решить организационные вопросы. Причём решить своевременно. Им срочно нужно приехать в Москву, понять, что у них с общежитием. Где и как они будут жить, на что? Потому что часто бывает, когда живешь в семье, ты почти ничего не тратишь. Но когда ты едешь в чужой город, тебе нужно на что-то жить. Внезапно оказывается, что жизнь стоит денег. А еще нужно решить вопрос с работой, составить новый график. А если у тебя в родном городе девушка или молодой человек — уезжать становится совсем проблематично.
— Проходит ли работа по оптимизации перехода обучения из онлайн формата?
— Конечно. На нашем факультете мы обсуждаем эти вопросы. Мы стараемся готовиться, если нужно — обеспечиваем друг другу методическую помощь. Я думаю, на остальных факультетах тоже самое.
Тут важно проявлять снисходительность. Потому что мы все не идеальны. И если человек теряется, выходя в офлайн — неважно, студент или преподаватель — стоит относиться к этому с пониманием. Самое главное — вместе работать над теми сложностями, которые возникают. Чтобы работал и преподавательский состав, и студенты.
— Многие студенты привыкли жить с дистантом. Им тяжело будет отказаться от уже привычного распорядка ради очного обучения. Что им делать?
— Ключевой вопрос здесь — это просто принять решение о том, что тебе надо от жизни.
— Расставление приоритетов?
— Ну, в общем да. Простой ответ на вопрос: «Что тебе надо от вуза?»
Вариант 1: получить диплом с минимальными затратами. Тогда для тебя учеба — не главное. Ты стараешься по минимуму менять структуру жизни и всю реальность вокруг себя. Выбор между учебой и работой не стоит, потому что «простите, я работаю». Ты остаешься домашним, или работающим, или дружащим человеком (или всё это вместе). И просто думаешь, как сделать так, чтобы тебя не отчислили из вуза.
В целом, каждый человек свободен в своём выборе. И если он выбирает «слить» свою историю с образованием, потому что он уже не хочет отказываться от той жизни, которая есть, то он имеет на это право. Но тут надо четко понимать, что в результате ты просто бессмысленно выбрасываешь несколько лет из своей жизни. Потому что история о том, что «мне некогда учиться потому что я работаю, а работаю я для того, чтобы заплатить за учебу» приводит к потере смысла и того и другого.
— А вариант 2 есть?
— Да, конечно. Его выбирают люди, которые понимают, что во время учебы нужно именно учиться. А не тянуть время до диплома. Именно они то как раз получают максимальный культурный шок при выходе на очное обучение. Потому что им нужно кардинально поменять всю свою жизнь. Но оно того стоит!
Обучение в ВУЗе — это период, в течение которого вы получаете опыт взрослой жизни, опыт профессионального общения, взаимодействия и взросления. Вы становитесь не просто людьми, которых напичкали какими-то знаниями, потому что эти знания и навыки вы можете спокойно получить потом каждые 3 месяца на каком-нибудь скилл боксе, не в этом смысл. Смысл в том, что вы становитесь взрослым специалистом, у которого достаточно много «мягких» навыков, для того чтобы в течение всей жизни продолжать получать вот эти «харды».
— Многие думают что, устроившись на работу, можно получить все необходимые навыки. Это ошибочное мнение?
— Современный специалист — это человек, который понимает, в какой профессиональной области он работает. Он понимает, кто является потребителем в его области, он понимает психологию этих потребителей, он понимает каким образом он может обеспечить их потребности. Он понимает, кто является его конкурентами. Всю эту базовую структуру профессиональных навыков он может получить именно в ВУЗе.
Некоторые считают, что можно просто получить диплом, а научиться всему на работе. Это иллюзия. Потому что на работе они не получат системной профессиональной структуры личности. Они научатся чему-то в одном месте, а потом пойдут работать в другое — и всё рухнет. Потому что в другом месте другого ожидают. Другая система ценностей, другие навыки. С точки зрения осмысленности жизни, мне кажется, что это очень плохая история. Потому что потом ты просто не будешь понимать, почему ты не успешен в жизни.
Так что люди, которые выбирают реальную учебу в вузе, испытывают более серьёзный «шок перемен», но при этом у них больше шансов в будущем стать эффективными специалистами.
— И какие рекомендации вы можете дать этим людям?
— Готовиться к трудностям, которые связаны с изменениями образа жизни и понимать, что их преодоление — залог успеха!