Экология – это отрасль биологии, которая изучает связь между живыми существами и окружающей их средой.
Окружающая среда – это совокупность условий, которые окружают нас в данный момент времени и пространства. Она состоит из взаимодействующих физических, биологических и культурных элементов, которые взаимосвязаны как индивидуально, так и коллективно. Окружающая среда представляет собой совокупность условий, в которых организму приходится выживать или поддерживать свой жизненный процесс. Она влияет на рост и развитие живых форм.
Загрязнение – это введение загрязняющих веществ в окружающую природную среду, которые вызывают неблагоприятные изменения. Загрязнение может принимать форму химических веществ или энергии, такой как шум, тепло или свет. Компонентами загрязнения, могут быть либо чужеродные вещества/энергия, либо природные загрязнители.
Загрязнение окружающей среды – нежелательное изменение ее свойств в результате антропогенного поступления различных веществ и соединений. Оно приводит к вредному воздействию на оболочки Земли и на самого человека. С каждым годом количество веществ и соединений антропогенного происхождения, поступающих в окружающую среду, увеличивается.
Виды загрязнений:
- Количественные (увеличение в окружающей среде тех веществ и соединений, которые уже встречаются в естественном состоянии).
- Качественные (увеличение в окружающей среде веществ и соединений, созданных человеком).
Тяжелые металлы, нитраты и пластик являются токсинами, ответственными за загрязнение.
Загрязнение воды вызвано:
- разливом нефти;
- кислотными дождями;
- городским стоком;
- промышленностью;
- сельским хозяйством;
- коммунальными хозяйствами;
- непроизводной сферой;
- и так далее.
В наибольшей степени воды загрязняют промышленные производства, в первую очередь целлюлозно-бумажные комбинаты, металлургические комбинаты, химические предприятия.
Загрязнение воздуха вызвано:
- различными газами и токсинами, выделяемыми:
- фабриками;
- автомобильными выхлопами;
- тепловой электроэнергетикой;
- химической промышленностью;
- металлургией;
- целлюлозно-бумажной промышленностью;
- и так далее.
Одним из наиболее распространенных видов загрязнения является аэрозольное – загрязнение атмосферы твердыми и жидкими частицами, не относящимися к постоянному составу атмосферы или резко превышающими их фоновые концентрации. Ежегодно в атмосферу поступает примерно 1 млрд тонн аэрозолей.
Также для атмосферы опасно загрязнение ее серой, углеродом и другими веществами, и оксидами. С наличием соединений серы и азота в атмосфере связано такое явление, как кислотные дожди. С увеличением углекислого газа в атмосфере связано такое явление, как парниковый эффект.
Парниковый эффект – повышение температуры нижних слоев атмосферы планеты по сравнению с эффективной температурой, то есть температурой теплового излучения планеты, наблюдаемого из космоса.
Загрязнение почвы в основном вызвано: промышленными отходами, которые человечество собственноручно выбрасывает в атмосферу.
Потребление ископаемого топлива приводит к выбросам парниковых газов, которые ответственны за глобальное потепление и изменение климата. Во всем мире люди предпринимают усилия для перехода на возобновляемые источники энергии, такие как солнечная энергия, энергия ветра, биогаз и геотермальная энергия. Ученые всех все еще работают над решением данной проблемы.
Чрезмерное потребление ресурсов и создание пластмасс создают глобальный кризис утилизации отходов. Развитые страны сбрасывают их в океаны и менее развитые страны. Пластмасса, фаст-фуд, упаковка и дешевые электронные отходы угрожают благополучию людей. Утилизация отходов является одной из актуальных экологических проблем.
Истощение озонового слоя атмосферы также связано с загрязнением. Озоновый слой является ценным, потому что он предотвращает попадание вредного ультрафиолетового излучения на землю. Это одна из важнейших актуальных экологических проблем.
Многие из природных ресурсов Земли особенно уязвимы, поскольку они подвержены влиянию человека во многих странах. В результате этого некоторые государства объединяются и разрабатывают соглашения, направленные на предотвращение ущерба или управление антропогенным воздействием на природные ресурсы. Они включают соглашения, которые влияют на защиту климата, океанов, рек и воздуха от загрязнений.
Эти международные природоохранные договора иногда являются обязательными документами, которые имеют юридические последствия, в случае несоблюдения, а в других ситуациях используются в качестве кодексов поведения.
Точно также как существуют определенные договора, например, такие как Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), которая предусматривает охрану природы для нынешнего поколения людей и потомков, есть установленные методы защиты экологии, которые мы рассмотрим чуть ниже.
Существующие методы решения экологических проблем:
- Принятие законов об охране окружающей среды;
- Уменьшение выбросов, разрушающих озоновый слой;
- Ввод запрета на вырубку тропических лесов;
- Установка систем фильтрации на промышленных предприятиях;
- Экологическое воспитание каждого человека.
Пункт о принятии законов об охране окружающей среды наиболее важен. Ведь он устанавливает определенные меры по решению данных проблем.
Пункт номер два является одним из самых важных. Ведь в современных реалиях почти у каждого человека есть машина и тем самым воздействие на окружающую среду очень велико. Так как объем выбросов в атмосферу превышает все допустимые нормы. Ежедневно появляется много заводов и предприятий, которые незамедлительно оказывают свое влияние на экологию окружающей среды, с возникновением негативных последствий.
Пункт номер три является также немаловажным. Так как тропические леса называют «легкими нашей планеты».
Установка фильтров на предприятиях является очень важным пунктов в решении возникших проблем. Так как это позволяет уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.
В первую очередь экология зависит от людей. Так как основной вред окружающей среде наносит человечество. Поэтому экологическому воспитанию человека стоит уделять большее значение. Это поможет сохранить данный уровень загрязнения стабильным и даже поможет его снизить.
В процессе изучения данных методов решения экологической проблемы, связанной с загрязнением окружающей среды, а именно: почвы, под влиянием человека на ее плодородный слой, воздуха, воды и так далее. Мы выделили еще несколько пунктов, которые можно было бы внести в общий список методов по решению возникшей проблемы.
Итак, первый пункт связан с изменением характера земледелия, и негативного воздействие человека на почву, а именно на её плодородный слой. Если использовать натуральные удобрения, проводить правильную мелиорацию почв, плодородный слой земли можно сохранить.
И самый примитивный метод решения данной проблемы – это восстановление вырубленных лесов, а также активные процессы посадки новых. Немаловажным является также озеленение самих городов, так как эти мероприятия помогут улучшить экологическую состояние в целом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сегодня человечество пытается понять, какие экологические меры помогут сохранить планету. Ученые пытаются разработать и внедрить альтернативные виды топлива. Решить проблему загрязнения воздуха поможет масштабное использование электрокаров, заменяющих автомобили.
Решить экопроблему 21 века поможет раздельный сбор мусора. В 1 емкость будут складываться отходы, подлежащие переработке, а в другую – мусор, который станет материалом для вторсырья. В перспективе будут приниматься меры по грамотной утилизации автомобилей. Сегодня многие магазины утилизируют старую бытовую технику, выдавая взамен нее новую.
Экологичное производство будущего, основанное на новейших технологиях, будет приносить меньше вредных отходов. Очистные сооружения позволят снизить загрязненность водоемов.
Я считаю проблему экологического воспитания граждан наиболее важной, ведь ввести законы и положения в сфере экологии несложно. Труднее их соблюдать. Экологическое воспитание — то, чему нужно учить детей с раннего детства.
Обсуждение вопросов охраны окружающей среды часто фокусируется на уровне правительства, законодательства и правоохранительных органов. Однако в самом широком смысле защита окружающей среды может рассматриваться как ответственность всего народа, а не просто правительства. Процессы принятия решений в области защиты окружающей среды постоянно развиваются и становятся более активными в разных странах.
Многие конституции признают основополагающее право на охрану окружающей среды. Кроме того, в различных странах существуют организации и учреждения, занимающиеся вопросами охраны природы.
А это уже является огромным шагом к решению возникшей экологической проблемы. Ведь важно понимать, что потребительское отношение к природе рано или поздно приведет к экологической катастрофе. Если человечество хочет и дальше жить на планете Земля, ему нужно научиться заботиться о своем доме.