Найти тему

Куриная амнистия. Освобождать ли птиц из клеток!?

Оглавление

Еще с древних времен куриная жизнь не отличалась особым разнообразием. Рождение, жизнь и даже смерть происходили чуть ли не в пределах одной единственной клетки. Однако сегодня устоявшаяся норма начинает меняться, освобождая птиц от оков.

Действительно ли в так называемой куриной амнистии есть польза? Или это всего лишь новый тренд от экоактивистов? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Куры в загоне. За что их посадили в клетки?

Для кур тенденция содержания без клеток, безусловно, имеет некоторые преимущества. Если вы когда-нибудь были на бесклеточном производстве птицы, то могли наблюдать, что птицы там демонстрируют многие из тех естественных действий, которые обычно ожидают от диких птиц – короткие полеты, купание в пыли, взмахи крыльями, пробежки и уход за собой. Птицы выглядят вполне счастливыми.

Источник: AGROXXI
Источник: AGROXXI

Тем не менее, эта среда сопряжена с рисками – причем теми же, которые много лет назад побудили производителей переселить кур с улицы и из открытых птичников в клетки. Вывод кур из клеток также может негативно сказаться на безопасности пищевых продуктов, окружающей среде и затратах производителей и потребителей.

Болезни подстерегают везде

Одним из основных рисков для кур, живущих на свободе, является бактериальное заражение. Птицы, живущие на открытом воздухе или в птичнике с общим пространством, контактируют с навозом и могут подвергаться большему риску заражения патогенами, особенно кишечной палочкой и сальмонеллой.

Порода «Ломан Браун», имеющая особенно высокие риски бактериальных заражений
Порода «Ломан Браун», имеющая особенно высокие риски бактериальных заражений

Еще один риск для кур, не содержащихся в клетках, это паразиты. Возглавляет список кокцидиоз. Как отлично известно всем птицеводам, вызывающие кокцидиоз паразиты присутствуют практически во всех птицеводческих хозяйствах, и они невероятно плодовиты.

К тому же учеными было обнаружено, что качество яиц от кур клеточного и бесклеточного содержания различается не особенно. Однако яйца, отложенные курами на земле или на полу, подвергаются повышенному риску бактериального загрязнения, что может отрицательно сказаться на безопасности пищевых продуктов.

Альфа куры

В бесклеточных системах неизбежно распространен каннибализм и расклев перьев. Несмотря на обрезку клювов, смертность птиц в бесклеточных системах вдвое выше, чем в других системах содержания, и отчасти это происходит из-за чрезмерной склонности кур к расклёву и каннибализму.

-4

Породы птиц, склонные к каннибализму в клетках, проявляют эту черту и в бесклеточных условиях. Генетики в селекционных компаниях работают над отбором наименее агрессивных линий, и линий, более склонных к откладыванию яиц в гнезда, а не на землю или на пол.

Тем не менее, все птицы по своей природе в той или иной степени склонны к агрессии и каннибализму. При работе без клеток, когда все птицы в птичнике могут взаимодействовать друг с другом, в системе развивается ярко выраженная иерархия, потому что у «альфа-кур» появляется больше возможностей доминировать над более слабыми и робкими.

Потребительский выбор

Несмотря на эти трудности, судя по всему, маятник уже идет в сторону бесклеточного производства яиц. Насколько быстро расширится этот сегмент рынка, будет зависеть от экономики и, частично, от способности отрасли удовлетворить спрос на «бесклеточное» яйцо.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Обратим внимание на опыт фермеров США в этом вопросе. В соответствии с законом, вступившим в силу в январе 2015 года, Калифорния обязала производителей увеличить пространство для несушек.

С тех пор несколько других штатов уже тоже приняли законы, регулирующие содержание кур, и если в далеком 2015 году органическое и бесклеточное производство яиц в скорлупе составляло лишь 6,4% (19,2 млн кур) промышленных «яичных» стад, то к 2025 году эту цифру планируется довести до 72% (по данным министерства сельского хозяйства США).

Если производственные затраты и стоимость яиц значительно возрастут, а экономическая ситуация не улучшится, больше потребителей смогут выбрать самые дешевые из имеющихся яиц, а не более дорогие «бесклеточные» яйца, и это может замедлить рост этого сегмента рынка.

А как считаете вы? Стоит ли выпускать на волю кур или лучше продолжить держать их в клетках? Делитесь мнением в комментарии.

Читайте также:

Проект по импортозамещению племенных куриных яиц повысит продовольственную безопасность

Россельхознадзор продлил разрешения на ввоз импортных кормов до конца год

Субсидии российским производителям спецтехники станут ежемесячными

#сельское хозяйство #птицы #птицеводство #курица #еда #яйца #болезни #тренды #интересные истории #полезные советы