Найти тему
Trade_Mark

Новый лимит на легионеров и очередная попытка клубов РПЛ расширить лигу.

Вчера в российском футбольном союзе(РФС) на повестке дня стояли две крайне важные темы. Обсуждался новый формат лимита на легионеров и возможность расширения лиги до 18 команд. Оба вопроса довольно давно обсуждаются среди футбольной общественности. Чиновники, эксперты, тренеры и все лица, причастные к РПЛ поделились на два лагеря. На тех, кто за отмену лимита и расширение, и тех, кто против того и другого. Аргументы в защиту своего мнения есть у всех, так что решение априори не могло быть простым.

Начнем с самой дискуссионной темы – лимит на легионеров. Об этой проблеме еще не высказался только ленивый. Одни считают, что ограничения в заявке и на поле убивают наш футбол, другие придерживаются мнения, что в российской лиге должны играть россияне. Лично я солидарен с первыми, поскольку лимит является причиной завышенных зарплат и ценников на трансферы игроков с российским паспортом, а также препятствует повышению квалификации отечественных футболистов. Вырасти и стать сильнее можно лишь в той среде, где существует высокая конкуренция, а лимит её убивает. Что же решили наверху по этому поводу?

РФС одобрил новый лимит: не более 13 легионеров в заявке и 8 на поле.

Предложено установить с сезона 2022/23 ограничение, согласно которому клубы-участники чемпионата смогут включать в заявку не более 13 иностранных футболистов. При этом одновременно на поле смогут находиться не более 8 иностранцев в каждой команде.

Кроме того, в случае принятия новой формулы для участников чемпионата будет установлено обязательное требование включать в заявку не менее 12 доморощенных футболистов.

[Спорт-Экспресс]
По сути, это шаг к полной отмене лимита. Самое интересное, что клубам предлагают делать упор на развитие своих академий и с помощью качественных иностранных футболистов адаптировать своих воспитанников ко взрослому профессиональному футболу.

Двигаемся дальше, и на очереди у нас вопрос о расширении лиги до 18 команд. Практически единогласным решением клубы проголосовали за. Как и в любом вопросе здесь есть две стороны медали. С одной стороны, клубам нужно привыкать к большему количеству матчей за сезон, равняться на топовые европейские лиги. Большинство наших команд не умеют играть в режиме через 2 дня на 3й и через 3 на 4й, что ставит под вопрос перспективу их участия в еврокубках. Вспомним Уфу, Динамо и Сочи в их последних квалификациях – яркий пример. Однако, как всегда, все упирается в деньги. Далеко не все клубы могут позволить себе участие в высшей лиге, ведь для этого нужно обладать не только стадионом, подходящим под нормы проведения спортивных мероприятий в РПЛ, но и бюджетом, позволяющим выплачивать зарплаты и делать необходимые взносы. Вспомним Амкар, Анжи, Кубань и обладателя кубка России – Тосно, у которого уже который год ничего не происходит… Так что решение по этому вопросу в исполкоме было вполне логичным.

Исполком РФС в среду отказался утверждать расширение РПЛ до 18 команд.

Заседание исполкома РФС проходит в среду в Доме футбола в Москве. Расширение РПЛ было одним из вопросов, которое накануне согласовали сами клубы лиги.

В среду исполком РФС не утвердил решение о расширении РПЛ до 18 команд с сезона 2022/23. На данный момент в лиге участвуют 16 команд.
[РБ-Спорт]

В нынешних условиях проблематично расширить лигу, поскольку сложностей с нахождением финансирования с каждым днем все больше и больше. Уверен, что через какой- то период времени вопрос о расширении лиги будет поставлен вновь. Это решение обязательно будет принято, но лишь тогда, когда для этого будет подходящий момент.