Гор Вербински после оглушительного успеха "Пиратов Карибского моря: Проклятие Чёрной Жемчужины" стал одним из самых востребованных режиссёров Голливуда. Когда франшиза доросла до трилогии, то имя режиссёра вошло в список тех счастливцев, чьи фильмы пересекли рубеж в млрд долларов в прокате. До этого подобное удавалось только "Титанику" Джеймса Кэмерона и "Властелину Колец: Возвращение Короля" Питера Джексона. После триквела Пиратов Вербински франшизу покинул, так что квадриквел снимал Роб Маршалл, а пятую никому неизвестный дуэт. И как это обычно бывает, без серии фильмов, которая прославила режиссёра, карьера его быстро пошла под откос. Мультфильм "Ранго" не оправдал кассовых ожиданий, но благодаря положительному приёму зрителями и критиками, а также победе на Оскаре в категории Лучший анимационный мультфильм это никак не сказалось на положении Гора Вербински. Он всё ещё получал множество предложений от различных студий. И фатальный выбор пал на фильм "Одинокий рейнджер" с завсегдатаем режиссёра Джонни Деппом и Арми Хаммером. Фильм должен был стать своеобразным ремейком одноименного сериала из 40-50-ых, а также каст и бюджет должны были способствовать успеху, но такового не случилось. Далее Гор Вербински снял всего один фильм, который тоже провалился, а постановщик пропал в небытие. Сейчас хотелось бы вспомнить все фильмы режиссёра от худшего к лучшему, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatoes и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчета будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
10. Одинокий рейнджер (2013), (68+64+(30+37)/2)/3=55.16
И худшим в итоге и становится злосчастный фильм, способствующий уничтожению карьеры Вербински. И отчасти в провале виноваты непосредственно режиссёр, главный актёр и продюсер Джерри Брукхаймер. Во-первых, все трое выбили себе конские гонорары. Во-вторых, их немного подводит чувство меры. Сиквелы Пиратов, к примеру, поставили различные рекорды по самым большим бюджетам. И хотя Рейнджер не стал одним из самых дорогих фильмов в мире, но изначальный бюджет в 170 млн разросся до внушительных 215. Обычно фильмы с таким бюджетом выходят только под предводительством какого-то сверхуспешного бренда вроде супергеройки или проверенных миллиардными сборами франшиз. У "Одинокого рейнджера" же вряд ли была огромная фан-база, как-никак не самый известный сериал из 40-ых и 50-ых не смог бы привлечь толпы народа в кинотеатры. Гор Вербински решил снимать всё по заветам пиратской трилогии - то есть, без спецэффектов и графики, главной действующей силой должна быть живая съёмка. И если на Пиратах ещё как-то старались экономить, то на "Одиноком рейнджере" съёмочная группа разгулялась вовсю. Были построены километры железной дороги, а к ним вдобавок настоящий поезд из 19 века. Было построена очень много декораций, даже отгрохали небольшой городок. Все взрывы и трюки тоже были натуральными. И за подобный подход создателям, конечно, низкий поклон, но всё же нужно иметь чувство меры, так, возможно, и в бюджет уложились бы, и провал был не таким весомым. А так студия получила убытки в размере 150 млн долларов. Но лично мне кино нравится, это прекрасный экшен-аттракцион. Фильм кажется настолько ироничным и наполненным крутыми трюками, что не замечаешь более ничего. Несмотря на 2,5 часа хронометража, фильм очень хорошо выдержан, смотрится легко и не успевает наскучить. Финальная часть с бесконечным экшеном на поездах стала для меня одной из самых запоминающихся и интересных. Конечно, это не настолько крутое авантюрное приключение, каковой была трилогия "Пираты Карибского", но вышел очень качественный приключенческий экшен.
9. Лекарство от здоровья (2017), (64+64+(42+47)/2)/3=57.5
Ну и следом следует ещё один провал, окончательно похоронивший карьеру перспективного режиссёра. И в отличие от "Одинокого рейнджера", не понравилось, кажется, особенно никому. Хотя мне лента показалась занятной. Как бы в очередной раз у нас есть завязка, где главный герой приезжает в такое-то заведение, после чего оказывается, что руководители сего места замышляют какой-то дьявольски злобный план. И только главный герой выкупает подставу и устраивает своё расследование. Сначала его ловят и дурачат, а после он приходит в себя и разруливает дело. Сейчас я пересказал сюжет нескольких десятков фильмов, а "Лекарство от здоровья" не выглядит ярым претендентом на первенство среди однообразного. Хотя случаются такие индивиды, которые при вторичном сценарии в целом оказываются удачными разовыми развлекательными проектами. Думаю, главным плюсом в этом фильме стоит назвать локализацию на русский. Одним из самых любимых актёров в этой сфере для меня стал Вадим Романов ( он озвучивает Румпельштильцхена в сериале "Однажды в Сказке", например), который в дубляже мелькает не часто, но зато всегда попадает в самую точку. Пусть роль у него второстепенная, но его голос просто завораживает и всего лишь от прочтения начального текста на душе становится хорошо. Но и в целом голоса прекрасно подходят под остальных персонажей и прекрасно передают актёрскую игру. Но развитие сюжета мне тоже понравилось. Конечно, без клише в этом фильме не обойтись, но грамотная режиссура и постановка дело спасают. Расследование героя в целом вызывает интерес. Интрига развивается грамотно. Из минусов могу выделить такой себе грим и графику, а также хронометраж в 2,5 часа был слишком большим. В итоге "Лекарство от здоровья" мне показалось неплохим мистическим триллером, но предыдущий "Одинокий рейнджер" всё же лучше.
8. Мексиканец (2001), (71+61+(54+43)/2)/3=60.16
Гора Вербински вспоминают только при разговоре о "Пиратах Карибского моря", лишь изредка упоминая "Ранго" и "Одинокого рейнджера" ( а последнего и то лишь по той причине, что он закопал карьеру постановщика). Так что я считал, что до Пиратов Вербински ничем особенным не отметился, а в итоге оказалось, что самый успешный свой фильм он состряпал ближе к середине карьеры. И вообще, Гор Вербински - такой режиссёр, работы которого в России всегда заходят намного лучше, чем на западе. Первая тройка работ - "Мышиная охота", "Звонок" и "Мексиканец" - на КиноПоиске находятся в зелёной зоне ( Охота даже околокультовой вроде считается), но вот IMDb и критики к ним куда менее благосклонны. И именно на "Мексиканце" оценки пошли откровенно такими себе. Я же буду согласен скорее с западом, поскольку просто не очень понял фильм. Целые Брэд Питт и Джулия Робертс играют в забористой криминальной комедии в духе "Отчаянного" ( или, скорее, его сиквела). Мне, откровенно говоря, не понравилась химия между актёрами. Из того же 2001 есть "Одиннадцать друзей Оушена", где роли у обоих позанимательнее. Тут же им дали приключение, где сначала они действовали порознь. Мне куда больше понравились отношения между персонажами Джулии Робертс и Джеймса Гандольфини. Весёлой комедии я тут не заметил. Было несколько забавных моментов, но в целом так себе откровенно. Экшена я тоже не увидел, а сейчас даже не вспомню. На мой взгляд, получился крайне средний фильм без чего-либо, что выделяло бы его на фоне остального криминального, чего в 00-ые было пруд пруди.
7. Синоптик (2005), (63+65+(59+61)/2)/3=62.66
В перерыве между Пиратами Гор Вербински замахнулся на весьма спорную драму с Николом Кейджем в главной роли. Фильмов с сюжетом в духе "непутевый отец не может сблизиться со своим ребёнком, находящимся на попечительстве у жены, с которой тот в разводе, но изо всех сил старается исправить свою убогую жизнь" выходило уже миллионы раз. И каждый новый фильм не представляет из себя ничего интересного. По сути, меняются только актёры, но сценарий существенным образом остаётся идентичным. "Синоптик" же является то ли драмой, то ли комедией, но не работает ровным счётом ничего, будь то шутка или какой-то "сильный" момент. Шутки вообще убогие. Юмор какой-то неуместный, пошлый и просто мерзкий, лично у меня вызывал только дискомфорт. Касательно драмы всё тоже примитивно. Николас Кейдж дело никак не спасает, даже его кривляния здесь смотрятся натужно и никак в шуточной манере не обыгрываются. По-моему, вышел мерзкий и откровенно слабый фильм. Единственным хорошим моментом была роль Майкла Кейна, хороший персонаж.
6. Мышиная охота (1997), (76+65+(44+54)/2)/3=63.33
Дебютная лента Вербински "Мышиная охота" получила статус культовой комедии в России, но на западе отношение к ней достаточно противоречивое. По-моему, ничего особо отличного, но и спорного Охота не демонстрирует. Получился такой полнометражный фильм похождений Тома и Джерри, где первого заменяют два непутёвых человека. Определённо, некоторые находки сценариста и режиссёра действительно заставляют тебя посмеяться. Снято кино, кстати, вполне себе хорошо. Но в целом это главным образом визуальная комедия, юмора непосредственно в диалогах не очень много. Но в целом, особенно в сравнении с полнометражными фильмами про Тома и Джерри, "Мышиная охота" смотрится достаточно легко и интересно, хотя бы не успеваешь заскучать. Ну и визуал картины мне понравился. Сцены с мышью сняты изобретательно, а разрушения от её "выходок" тоже способны пробить на улыбку. Ну и какой-никакой душевности добавить не забыли. Отношения между братьями и драматический момент в конце мне понравились. И в целом получилась добротная комедия, 7 из 10.
5. Пираты Карибского моря: На краю света (2007), (80+71+(44+50)/2)/3=66.0
В связи с неприятными событиями в жизни и карьере Джонни Деппа стали ходить слухи о том, что капитан Джек Воробей не вернется в новой части, а его заменит женщина. После сразу посыпались комментарии в духе "без Джека в кино никто не пойдет и будет не интересно". Отчасти, но только отчасти я с этим высказыванием согласен. Воробей был и является одним из самых популярных персонажей 21 века, но при всем при этом нельзя забывать, что это всегда был герой второго плана. К сиквелу и триквелу его хронометраж увеличили только в связи с всенародной любви к персонажу, а с квадриквела он и вовсе стал главным в этой истории. И это была главная ошибка всех продолжений. Но все же я считаю, что самым плачевным стал уход Гора Вербински из франшизы. Хотя я не отменяю заслуг Джонни Деппа, Джеффри Раша и прочих из съемочной группы, но франшиза начала скатываться именно после ухода режиссера трилогии. Четвертая часть не стала откровенным провалом, но держалась исключительно на Воробье. Пятая же не понравилось особенно никому, а великий Джек Воробей превратился в посмешище. И для меня всегда будет занимать определенное место в сердечке только оригинальная трилогия. И хотя стоит признать, что у триквела есть свои глупости и сценарные недоработки, но для меня На краю света навсегда останется примером качественного приключенческого фильма. Во-первых, эпик разросся просто до невероятных масштабов, недаром кино стало самым дорогим в свое время. Финальная треть с поражающим визуалом до сих пор остается одной из самых эпичных и запоминающихся битв мирового кино. Во-вторых, сценарий все еще умело фехтовал персонажами. Каждый, на удивление, прошел свою арку и получил достойный финал. Некоторые сцены, где именно что вес имели поступки героев, стали одними из самых любимых в фильме. И хотя в триквеле было очень много интереснейших персонажей, но самым любимым стал, сюрприз, Джеймс Норрингтон. За всю трилогию командор проявил тебя с разных сторон. Он был местами благородным, местами комичным, местами жестоким, местами хитрым, но его сюжетная арка в триквеле в итоге сделала Норрингтона в моих глазах одним из самых трагичных героев в серии, который не получил хэппи-энда, но погиб смертью достойной. В целом получился потрясающий экшен-аттракцион, который, в отличие от "Одинокого рейнджера", не тупо пиф-паф блокбастером. Это был фильм с душой, который грамотно завершил, не побоюсь этого слова, великую трилогию и правильнее было бы оставить ее именно что трилогий. Фильм не идеален, но заслуживает похвалы, определенно не такого скепсиса, как оценили фильм критики.
4. Пираты Карибского моря: Сундук Мертвеца (2006), (81+73+(53+53)/2)/3=69.0
Первые "Пираты Карибского моря" режиссера Гора Вербински были, как многие знают, очень рискованным проектом с весьма и весьма большим бюджетом. После кассового успеха проекта сиквелы были ему обеспечены, а продолжения с настолько высокими цифрами обладают, как правило, бОльшим бюджетом. Сундук Мертвеца довел свой производственный бюджет уже 225 млн долларов, что сделало его одним из самых дорогих фильмов в истории. И хотя в России вся трилогия в огромном почете, но на западе сиквелы нравятся зрителям заметно меньше, а критики так и вовсе оставляют очень противоречивые отзывы, поэтому этот фильм и расположился так низко и даже не набрал 70 баллов. Мне же кино очень нравится, для меня сиквел вообще самый любимый во франшизе. Он сохранял мрачность, остросюжетность, юмор и экшен с качественным сценарием, драмой и потрясающими сценами. Возможно, Сундука Мертвеца не хватает немного адекватности, присутствует количество логически бессмысленных сцен, но кому не плевать на это, серьезно? Когда кино совмещает в себе историю интересных персонажей в таком интересном фэнтези-мире, то на подобное легко закрываешь глаза. Ну и жемчужиной, черной жемчужиной этого фильма для меня стал Дэйви Джонс. Чисто технически Барбосса был более интересным и продуманным антагонистом, но сиквелы все же лишили его того самого, за что мне полюбился этот герой в первой ленте. Дэйви Джонс же сохранял свой образ на протяжении обоих фильмов. Но и атрибуты франшизы вроде экшена, юмора, и духа приключений никуда не ушли. Сиквел ушел чуть глубже в жанр фэнтези и изобиловал куда большим количеством сказаний и различных легенд, но, опять же, в оригинальной трилогии всего этого было в меру и это отлично демонстрировало мир вселенной. Но вот четвертая и особенная пятая части уже показали, что никаких новых идей не предвидится. Но все же я считаю, что Сундук Мертвеца получился блестящим сиквелом, который даже превосходит оригинал, для меня это лучшая часть франшизы, 9 из 10.
3. Звонок (2002), (73+71+(71+57)/2)/3=69.33
До Пиратов Гор Вербински поставил и неплохой ужастик с Наоми Уоттс, положивший начало весьма успешной франшизе, хотя действительно хорошей можно назвать только самую первую. Долгое время я знал некоторые кадры только по мемам или отсылкам в других фильмах, в каком-то комедийном игровом сериале ( не помню названия) на Disney даже целую серия этому фильму посвятили. И так как я видел достаточное количество убогих недо-ужастиков, то с уверенностью могу заявить, что "Звонок" даже с учётом возраста сохранился достаточно хорошо, а также до сих пор способен нагнать саспенса и атмосферы. Действия развиваются стремительно, главная героиня планомерно находит крупицы информации, которая поможет ей разгадать тайну. Снято кино тоже очень красиво. Всё-таки Гор Вербински - не тот режиссёр, который обладает своим индивидуальным и уникальным методом съёмки, а также режиссурой, как, например Дэвид Финчер или Зак Снайдер. Но отголоски уникальности присутствуют, трилогию про Пиратов, "Одинокого рейнджера", "Ранго" и "Звонок" я ценю и за режиссуру и операторскую работу. Гор Вербински как никто умеет концентрировать внимание зрителя на каких-то мелких деталях, причём делает это очень красиво. И так как среди всех работ постановщика только "Звонок" является полноценным ужастиком, то в подобном отношении именно оператор, нагнетающий атмосферу, становится главным из съёмочной группы, кто делает "Звонок" визуально классным. Ну и с точки зрения сценария картина тоже сделана наголову выше многих современные образчиков. По-моему, "Звонок" - просто годное кино на 7, но не более. Приятное, атмосферное, визуально интересное, но только на 7 из 10.
2. Ранго (2011), (72+72+(88+75)/2)/3=75.16
После завершения работы над трилогией "Пираты Карибского моря" Гор Вербински и Джонни Депп объединились для создания самого первого 3D-мультфильма для кинокомпании Paramount в содружестве с Nikelodeon. В прокате "Ранго" продемонстрировал себя не очень хорошо, но понравился зрителям и критикам, за что даже неожиданно схватил статуэтку Оскар за Лучший мультфильм, неплохое достижение. И хотя зрительский балл "Ранго" в 7,2 из 10 характеризует его качественным, но не самым выдающимся проектом, но я считаю иначе. Много ли вы видели мультфильмов с жанром вестерн? Навскидку я могу вспомнить разве что мультфильм от DreamWorks "Спирит: Душа Прерий", да и то в стилистике 2D. Одно это делает "Ранго" уникальным проектом. Ещё мне очень понравилась анимация проекта. Она старается быть реалистичной, но при этом добавляет чего-то необычного, например то, как выглядят персонажи мультфильма. Не знаю, как это можно описать, но дизайны персонажей даже спустя 10 лет остаются весьма оригинальными, и аналогов им я ещё не видел. Ну и по части анимации локаций мультфильм тоже выглядит просто потрясающе. Своеобразный стиль графики в купе с особым подходом режиссёра и обстановке в декорациях вестерна. Ещё меня порадовал юмор, который, правда, колеблется от слишком детского до "обычного". Но неожиданные ситуации, своеобразный говор актёров, мимика героев и классные диалоговые и визуальные шутки делают из "Ранго" чудесную комедию. Конечно, мультфильм не стесняется клише, но этот тот редкий случай, когда заштампованность не пошла картине во вред. Финал пусть и выглядит слегка слабоватым на фоне начала, но он не критично плох, было много приятных элементов. В целым "Ранго" стал для меня одним из самых запоминающихся мультфильмов вообще, который разительно отличался от продукции Disney, Pixar или тех же DreamWorks. Было в нем что-то такое оригинальное и уникальное. А также мне очень нравится стиль режиссёра. Только сейчас я заметил, что и Пираты, и Рейнджер, и "Ранго" обладают похожим визуалом, операторской работой и в некоторой степени атмосферой. И хотя трилогия Пиратов для меня ван лав, но и "Ранго" мне очень понравился.
1. Пираты Карибского моря: Проклятие Черной Жемчужины (2003), (84+81+(79+63)/2)/3=78.66
Ну и на 1 месте предсказуемо оказались первые "Пираты Карибского моря". И петь дифирамбы этому фильму можно бесконечно. Уже каждым вторым сказано, что Проклятие Черной Жемчужины - великолепный приключенческий фильм, где великолепно просто все. Прежде всего овации преподносят капитану Джеку Воробью и Джонни Деппу соответственно, чей образ стал одним из самых главных среди героев 21 века. Еще стоит похвалить подход съемочной группы к, собственно, съемкам. Гор Вербински отказался от постановки на зеленом экране, а возжелал натуральных декораций, что способствовало тому, что до сих пор визуальная сторона ленты даст прикурить современным блокбастерам. Еще очень хороша в Пиратах атмосфера. Шутливый настрой присутствует всегда, но Пираты знают, когда надо в драму, когда нагнать настоящего хоррора и ужаса, а когда захватить внимание зрителя зрелищными боями и фехтованием на саблях. Элизабет и Уилла вроде как не принято выделить среди всей этой толпы крутых парней, но все-таки это главные персонажи сей истории, да и вряд ли хоть кто-то испытывает к ним неприязнь. По-моему, это отчасти стандартные герои для истории влюбленности "принцессы и простолюдина", но обладающие некими своими особенностями, выделяющими их на фоне клише и стереотипов. Но главным любимчиком в первом фильме для меня стал Гектор Барбосса. По-моему, это один из самых интересных и многогранных злодеев в истории мирового кино. Мы привыкли видеть в шаблонных блокбастеров таких злодеев, которые жаждут власти или бессмертия, или мирового господства, или чего-то в таком роде. У Барбоссы же есть и власть, и бессмертие, но при этом ему не хватает банальных человеческих чувств. Гектор не чувствует ничего, поэтому его мотивация откусить сочное зеленое яблоко не только понятна, но и делает из Барбоссы не клишированное зло. Правда, в продолжениях такая потребность сошла на нет, поэтому вся суть героя улетучилась, хотя харизма актера и качественный сценарий сыграли свою роль.
Подводя итог, можно сказать, что карьера Гора Вербински полна качественных проектов. Удачным оказалось подавляющее большинство. Мне так не понравился только "Синоптик", остальные как минимум качественные. И не думаю, что режиссёру дадут ещё один шанс выпустить новое творение. Скорее всего, его карьера окончена, а единственным спасительным кругом может стать какой-нибудь успешный сериал на Netflix, который докажет, что Вербински способен снимать крутое кино. Ну и уже продолжительное время ходят слухи по поводу того, что Гор может вернуться в режиссёрское кресло шестых Пиратов. Грамотный шаг, возможно, как я говорил ранее, именно постановщик оригинальной трилогии сможет найти ту грань и сделает новую часть качественной. Следующее От худшего к лучшему будет по фильмам режиссёра Майка Ньюэлла.