В современном мире уже давно есть тенденция ко всему натуральному и природному, будь то предмет одежды или продукт питания. Такая благодатная среда поспособствовала развитию многих направлений виноделия, в том числе и биодинамического, которое пропагандирует производство вина в гармонии с природой. Сегодня я хочу исследовать эту неоднозначную тему, и понять как биодинамика повлияла на мировое виноделие.
Космическая философия
Биодинамика – это направление в сельском хозяйстве, в том числе виноградарстве, основанное на учение австрийского философа Рудольфа Штайнера, который сформулировал его в 1924 году.
Так в чём же его учение заключается? Согласно теории Штайнера, химические соединения, которыми обрабатывают почву, приводят к заметному ухудшению флоры и фауны, создают угрозу здоровью человека и лишает сельскохозяйственный продукт его истинного вкуса. Главной задачей каждого человека, работающего на земле, является защита уникальной природы своего района, который представляет собой замкнутую экосистему.
Особое значение он придавал взаимосвязи земли, воздуха и космоса, которые, по его мнению, являлись единым живым организмом, живущим в своём ритме. Те или иные работы на земле Штайнер рекомендовал проводить в строго определённое время с учётом фаз Луны, а также положения звёзд. Предполагалось, что в результате этих манипуляций, сельскохозяйственные растения станут более здоровыми и дадут оригинальный продукт, отражающий все особенности своей экосистемы.
Круг жизни
Прежде всего недостаточно просто отказаться от химических удобрений. Важно, чтобы натуральные удобрения полностью были натуральными и соответствовали естественной природной иерархии. Например, нужно использовать для удобрения навоз только тех животных, которые питаются дикорастущими растениями, а не выращенными человеком. Искусственные добавки в пищу животным также исключаются.
Сами животные, согласно философии биодинамики, по их связям соотносятся с тем или иным природным элементом: корова ассоциируется с водой, свинья с землёй, а лошадь и коза олицетворяют солнце. Поэтому навоз нужно подбирать в зависимости от необходимого типа энергии. Коровий навоз используют для листьев, свиной для корней, а конский рекомендуют использовать в северных регионах, так как лошадь накапливает энергию света и тепла. Наряду с навозом, в качестве удобрения используют роговую муку, измельчённую яичную скорлупу, водоросли, соки и толчёные коренья различных растений.
Чудотворный рог
Особенным элементом биодинамического виноделия стал бычий рог, который, по мнению виноделов-биодинамистов, притягивает и сохраняет космическую энергию. В день осеннего равноденствия рог, набитый навозом, закапывают на винограднике из расчёта один рог на один гектар. Весной рог извлекают из земли и образовавшийся в нем перегной смешивают с дождевой или родниковой водой, желательно вручную. При этом нужно энергично мешать сначала по часовой стрелке, а затем против, создавая сильный водоворот. Считается, что таким образом сила от рога передаётся воде, а вода в свою очередь почве.
Многие виноделы, не практикующие биодинамические практики, и винные эксперты считают закапывание рогов полным сумасшествием, которое никак не влияет на винодельческий процесс и ничего не даёт вину. Однако приверженцы биодинамики убеждены, что это мощное средство, которое стимулирует микроорганизмы в почве, регулирует её уровень кислотности и стимулирует произрастание семян.
Другие особенности
Здание винодельни, согласно принципам биодинамики, не рекомендуют строить из бетона. Желательно, чтобы оно было ориентировано с учётом магнитных силовых линий, поэтому лучше, если потолки винодельни будут не плоскими, а сводчатыми. Биодинамисты считают, что любые кубические формы отталкивают космическую энергию, тогда как круглые формы её накапливают. Что же касается производственного процесса, то человек должен как можно меньше вмешиваться в него, предоставляя творить природе.
Вышеперечисленные методы каждый биодинамист приспосабливает под себя и свои виноградники, необязательно использовать их все. Главное – это придерживаться базовых принципов, в частности отказ от химикатов, следование биодинамическому календарю, а также использование природных дрожжей, которые присутствуют на винограднике. Любые инородные дрожжи, как убеждены биодинамисты, искажают характер вина определённой местности, привнося в него чуждые ароматы.
В итоге
Говорить о том насколько сильно биодинамическое движение повлияло на виноделие ещё рано, потому что этому течению нет и сорока лет. Впервые эту практику в виноделии применил француз Николя Жоли в 1980-х годах, который сейчас является идейным вдохновителем всех биодинамистов и производителем лучших биодинамических вин мире. С того времени официально зарегистрировано около 750 биодинамических виноделен, и их количество продолжает расти.
Пример биодинамистов показывает, что можно если не полностью отказаться от химикатов, то во всяком случае свести их к абсолютному минимуму и проявить больше заботы к природе и её циклам. Это, безусловно, повысило общие стандарты виноградарства и виноделия, а также увеличило процент качественных вин в мире.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!
Статья написана в ознакомительных целях и не призывает к употреблению алкоголя.
#биодинамика #виноделие #гармония с природой #луна #вино #виноградарство
Также вам могут понравиться другие публикации канала:
Естественный подход: натуральное виноделие
Новая реальность виноделия: гаражные вина
Какие вина сейчас пьют в России?
Культовое вино: Penfolds Grange
Топ-5 сицилийских сортов винограда для производства вина