Возвращение легионеров, подписание ветеранов, ставка на молодежь — клубы пробуют разные сценарии
Российский баскетбол одним из первых принял на себя удар политического кризиса. Клубы отстранили от еврокубков, а легионеры, среди которых преобладают американцы, быстро и дружно собрали чемоданы. В новой реальности пришлось принимать срочные меры, чтобы сохранить команды. Одни клубы бросили все силы на борьбу за титул Единой лиги ВТБ (она тоже лишилась нескольких зарубежных участников), уговорив вернуться часть иностранцев и подписав опытных российских игроков для подстраховки. Другие восприняли ситуацию как шанс для молодых воспитанников. «Ведомости. Спорт» разбирается, какая схема эффективнее.
Уехали и вернулись — но не все
Кризис застал российские топ-клубы на историческом пике: ЦСКА, «Зенит» и казанский УНИКС собрали сильные составы и впервые всей тройкой уверенно шли в плей-офф турнира. Спустя месяц уже нет ни того подбора исполнителей, ни шансов продолжить выступление в главном европейском турнире. Формально участие российских команд пока приостановили, но на скорое возвращение мало кто надеется.
К желанию легионеров приостановить контракты и покинуть страну в российских клубах отнеслись с пониманием, хотя финансовые риски были велики. Особенно у топ-команд, выступающих в Евролиге, — у них и иностранцев больше, и контракты дороже.
С конца февраля УНИКС, например, потерял четырех легионеров и столько же сохранил, ЦСКА отпустил шестерых и подписал одного нового, «Зенит» сначала отпустил всех десятерых, но позже смог вернуть шестерых.
«Ситуация за последние две недели менялась постоянно — бывало, что каждый час, причем по каждому игроку, — объясняет в интервью «Ведомости. Спорту» агент Станислав Рыжов. — Многое зависело от отношения к событиям со стороны семей баскетболистов, некоторые паниковали. В первую волну уехали те, кому это нужно было сделать по политическим мотивам — например, литовцы, а также другие, кто особенно сильно переживал. Игроки даже не обсуждали с клубами, как дальше соблюдать контракты. Им шли навстречу, потому что чисто по-человечески ставили в приоритет комфорт и безопасность».
По словам Рыжова, решения игроков зависели также от спроса на их услуги: кто получал достойное предложение, инициировал разговор об условиях разрыва действующего контракта. С каждым это обсуждали индивидуально: кого-то не устроила сумма выкупа контракта, кто-то не смог быстро найти достаточно привлекательный вариант для продолжения карьеры в другом месте.
В итоге некоторые иностранные баскетболисты вернулись в Россию, а другие, наоборот, окончательно попрощались со своими клубами. Например, датчанина Иффе Лундберга, выступавшего за ЦСКА, пригласил на двухсторонний контракт (с разной зарплатой в зависимости от игры за основной состав или вторую команду) клуб НБА «Финикс Санз», лидер текущего сезона, — в Москве договор с баскетболистом расторгли «по соглашению сторон».
Сила убеждения
Выгодные контракты мотивировали многих игроков вернуться в Россию, считает Рыжов: по ходу сезона, когда в большинстве лиг прошли дедлайны по заявкам, найти сопоставимые условия крайне трудно. «Нашелся лишь один клуб, готовый предлагать большие контракты: итальянский «Виртус» забрал из ЦСКА американца Даниэля Хэккета и грузина Торнике Шенгелию, — говорит Рыжов. — Каждый легионер оказался перед выбором: сидеть дома и недополучить то, что остается по контракту, или вернуться под гарантии безопасности и всех выплат, несмотря на сложную ситуацию. А такие гарантии все ведущие российские клубы сейчас дают».
«Зенит», уточняет агент, как раз убедил своих высокооплачиваемых игроков, что исполнит контракты. Это стало серьезным аргументом, в команду вернулся в том числе и клиент Рыжова — американец Джордан Мики.
Дальше сработал коллективный принцип: баскетболисты тесно общаются между собой, положительное решение одного мотивировало согласиться на возвращение и других. К тому же на фоне ослабления конкурентов именно «Зенит» стал фаворитом Единой лиги — а значит, у игроков появился шанс заработать еще и премиальные за титул.
Ситуация с многочисленными отъездами и возвращениями — беспрецедентная, считает президент и генеральный директор ЦСКА Андрей Ватутин. Его команда сильно потеряла в качестве из-за этих событий, признает он.
«Доступных легионеров, которые могут реально укрепить наш состав прямо сейчас, практически нет, — говорит Ватутин в интервью «Ведомости. Спорту». — Во-первых, сезон в кульминационной стадии, все сильные игроки обладают действующими контрактами. Во-вторых, сам процесс приезда иностранца из-за рубежа в нынешней ситуации осложняется внешними факторами — ограничениями авиаперелетов, сложностями оформления рабочих виз и прочих документов. Мы сумели заполучить Каспера Уэйра, спасибо «Енисею» за то, что этот переход стал возможен, — здесь вопрос с визой был урегулирован автоматически».
Подписывайтесь на канал «Ведомости Спорт»
Читайте также:
Что депутат Госдумы думает о FAN ID
Две трети британских фанатов высказались против женского спорта
Изгнание, тюрьма, смерть: чем грозили советским спортсменам попытки заработать