Найти в Дзене
Тайны искусства

Странные создания на картине «Щебечущая машина», Пауля Клее

Щебечущая машина, Пауля Клее
Щебечущая машина, Пауля Клее

Красивая и завораживающая картина современного швейцарского художника. На голубовато-фиолетовом фоне, который переливается и поднимается, как туман над озером, четыре птицы цепляются за проволоку. Головы птиц повернуты под разными углами и поют во всех направлениях. Кривая проволока, на которой они сидят, прикреплена к ручке, и, если проявить немного воображения, можно увидеть, что ручка может поворачиваться, вращая птиц вверх и вниз.

Это не обычные птицы, а шаткие исхудалые существа, с веретенообразными перьями и преувеличенными языками, которые торчат, как колючие рыболовные крючки. «Машина» кажется грубым (и жестоким) соединением биологии и автоматики. Мы крутим ручку, и птицы приходят в движение, как игрушки из музыкальной шкатулки.

Это мрачные описания, однако, первое впечатление от этой картины - теплое. Цвета мягкие, манящие, клубящийся голубой туман, загадочный и всеобъемлющий.

Текстура, как и во многих других картинах Клее - таких маленьких и кристаллических, - имеет приятную зернистость чего-то старого, патину чего-то инкрустированного, янтарного, цветущего.

Методы создания картин Клее часто включали в себя многоступенчатые процессы. Он старался не выбрасывать ничего из сделанного и часто повторно использовал старые рисунки в качестве основы для последующих картин.

Картина "Щебечущая машина" была выполнена в технике, известной как перенос масла. Именно так были нарисованы черные линии щебечущей машины - масляной краской на бумаге. Техника переноса масла была одним из любимых методов Клее, особенно в этот период его карьеры - примерно в начале 1920-х годов.

Испуг девушки, Пауля Клее
Испуг девушки, Пауля Клее

Техника начинается с рисования рисунка на отдельном листе бумаги, что было привычным для Клее, который был заядлым "дудлером" (приблизительный перевод с английского — человек, который что-то непроизвольно и бесцельно рисует, в то время как его мысли заняты совершенно другим), а затем покрывает обратную сторону бумаги черной масляной краской. Затем почерневшая сторона прижимается к акварельной бумаге, и, подобно копиру, рисунок прорисовывается, чтобы перенести масло на другую сторону. После того, как трассировка сделана, перенесенную масляную краску можно закрасить красками на водной основе, не нарушая ее.

Призрак гения, Пауля Клее
Призрак гения, Пауля Клее

Поскольку это неточный метод, линии масляной краски могут иногда расплываться или стираться. Случайные пятна размазанной краски также появляются в результате надавливания при обводке. Весь эффект напоминает потрепанную фотографию… или ткань потертого кресла, если ещё точнее.

Интерпретаций "Щебечущей машины" огромное количество. Как художник, Клее был заинтересован в интуитивных творениях - в больших возможностях подсознания изобретать или интерпретировать мир. Поэтому он был доволен тем, что посвящал себя образам, которые возникали из его собственного спонтанного воображения. Его каракули несли на себе груз точных открытий.

Для Клее оправданность использования такого непроверенного или незапланированного исходного материала заключалась в приобретении опыта работы со своим средством. Он считал необходимым, чтобы художник полностью контролировал свои рабочие материалы, позволяя свободную игру возможностей, не стесненную практическими рамками.

Во время написания этой картины Клее работал преподавателем в авангардной школе модернистского искусства и архитектуры Баухауз - среди коллег Клее были Вальтер Гропиус, Василий Кандинский и Лионель Файнингер - и привык интерпретировать свои методы работы в полезные инструменты для своих студентов.

В своей опубликованной работе "О современном искусстве" Клее писал:

Каждый должен следовать туда, куда ведет пульс его собственного сердца. [...] То, что исходит из этого источника, как бы это ни называлось, мечтой, идеей или фантазией, должно восприниматься всерьез только в том случае, если оно объединяется с соответствующими творческими средствами и образует произведение искусства.

Таким образом, "Щебечущая машина" - это соединение подсознательных образов с полностью осознанным техническим опытом. В конечном счете, любое точное значение работы должно оставаться неуловимым, именно из-за ее спонтанной природы.

Один критик описал картину как "яростную притчу о жизни художника среди обывателей [...] Как Чарльз Чаплин, попавший в шестеренки современного времени, [птицы] беспомощно жужжат, их головы покачиваются в изнеможении и пафосе. Язык одной птицы вылетает из клюва, восклицательным знаком подчеркивая ее мрачную судьбу - чирикать по принуждению".

Щебечущая машина, Пауля Клее
Щебечущая машина, Пауля Клее

Для меня удовольствие от работы заключается в ее игривой двусмысленности, тонкой грани между юмором и чудовищностью, трагедией и комедией. Если это притча - возможно, ставящая под сомнение "прогресс" человеческих технологий, - то от зрительского восприятия зависит, чем закончится эта притча.

Картина "Щебечущая машина" входит в мою статью:

***

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк. Если вы хотите помочь в развитии канала, воспользуйтесь формой ниже:

***

#картины #искусство #живопись #картина #художник #мировое искусство #картины со смыслом #скрытый смысл #изобразительное искусство