Для начала надо выбрать город для поступления, здесь каждый решает сам, но лучше поступать в крупные города России (по понятным причинам).
Критерии для выбора ВУЗа:
1) Расположение. Намного проще, когда институт находится где-то в центре города, т.к. в этом случае до него будет ходить весь общественный транспорт. Но есть и минусы, например, цены на жилье. В центре города квартиры и комнаты намного дороже, чем в других частях города, но об этом я напишу в другой статье.
2) Наличие нужной специальности. Тут, я думаю, все понятно, но хочется ещё отметить, что следует просматривать абсолютно все варианты, т.к. возможно, что вы найдете нужное направление там, где не рассчитывали его найти ( у меня так и вышло).
3) Государственный или негосударственный. Такую информацию можно найти на сайте ВУЗа. Государственные университеты надёжнее и предоставляют больше бюджетных мест, также государственные учреждения предоставляют студентам различную социальную поддержку и государственную помощь.
4) Наличие государственной аккредитации. Надо проверять не только аккредитацию ВУЗа, но и выбранной специальности. В случае отсутствия аккредитации вы получите диплом негосударственного образца, соответственно, он не будет иметь ценности на рынке труда. Также учреждения без аккредитации не умеют право давать отсрочку от армии.
5) Наличие и количество бюджетных мест. От 50 мест - очень хорошо. Первые 10-20 мест чаще всего уже заняты олимпиадниками, сиротам и т.д., поэтому если на специальность предоставляется всего 20± мест, а баллы ЕГЭ оставляют желать лучшего, то такой вариант лучше не рассматривать вообще или рассматривать в самую последнюю очередь. На гуманитарные специальности обычно очень мало бюджетных мест и баллы выше среднего, будьте готовы.
6) Стоимость обучения. В среднем по городам России (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) 100-120 тыс - норма, но на некоторые специальности цена может быть минимум 200 тыс. Для иностранцев всегда оплата выше. Пример: на моей специальности оплата составляет 103 тыс. , но моя одногруппница из Индонезии платит на 20 тыс. больше.
7) Наличие общежития. Если вы хотите жить в общежитии, то уточняйте об этом на этапе подачи документов, потому что места там разбирают очень быстро и распределяются на конкурсной основе, поэтому имейте хотя бы ещё один дополнительный вариант жилья.
8) Корпуса. В Воронеже - это вообще отдельная тема (другие города ушли не далеко). Будьте готовы к тому, что корпуса вашего университета могут быть разбросаны по всему городу. Пример: я поступала вместе с парнем в ВГТУ, наивно рассчитывая, что мы будем видеться каждый день, но оказалось, что мой корпус находится на одном конце города, а его на другом. Фото я прикреплю ниже. И это норма для многих университетов. Точный адрес можно узнать либо на сайте ВУЗа, либо позвонив в приемную комиссию. Ищите именно адрес корпуса, где будет находиться ваш факультет.
9) Коррупция. Тут вам прямо в вузе никто не скажет, как на самом деле обстоят дела, но всегда можно почитать отзывы об университете или найти в какой-нибудь студенческой группе старшекурсников и спросить у них. Ребята, настоятельно рекомендую избегать университеты, которые были замечены в откровенной коррупции, т.к. есть большая вероятность , что многие преподаватели на зачётах/ экзаменах будут валить вас до тех пор, пока вы не заплатите.
Задавайте в комментариях интересующие вопросы, я с радостью на них отвечу. Всем добра🌼