В прошлой публикации показала несколько «кукольных» открыток 70-х годов. По вашим комментариям поняла, что многим нравятся такие открытки. Поэтому решила продолжить тему небольшим рассказом об одном из художников таких открыток.
Вячеслав Дмитриевич Воронин. Недавно прочитала интереснейший материал об этом художнике и не могла не поделиться с вами некоторыми фактами из его биографии.
Родился художник в Москве в 1939 году, но детство частично прошло на Сахалине, куда был командирован отец будущего художника.
Свой талант художника Вячеслав Дмитриевич в юности проявлял, оформляя студенческую стенгазету МАДИ (Московский автодорожный институт), потом реальное издание на Целине. А художественное образование, можно сказать, получил в Германии. Когда служил там в армии, его отправили на курсы рекламы. Учеба оказалась продуктивной и дала много добротных знаний, которые позволили превратить навык рисования в профессию, в дело всей жизни.
После окончания МАДИ Воронин не стал строить дороги, а устроился художником-мультипликатором в «Центрнаучфильм». Тогда же знакомый редактор предложил ему попробовать себя в качестве художника открыток. Так, в издательстве «Планета» вышла его первая открытка. Потом фотограф, с которым Воронин работал над первой открыткой, порекомендовал его издательствам «Изогиз» и «Правда». И здесь Воронин работал над своими открытками уже самостоятельно: сам делал макет и сам снимал, тем более что опыт работы в мультипликации позволял правильно выставлять свет и делать фигурки из подручных материалов очень правдоподобными.
Так, волосы, бороды могли быть сделаны из ниток для вязания или из обрезков старой шубы, озером могло быть зеркало, снегом – сахар или соль… Даже надписи Вячеслав Дмитриевич делал иногда из каких-то материалов: проволоки, ленточек, пластилина, писал на стекле. А иногда надписи художник делал уже на отпечатанной открытке. Фотошопа ведь тогда не было, все эти наложения кадров и прочее приходилось делать в несколько этапов, чтобы получить законченный вариант открытки.
Не случайно нам, смотрящим на эти открытки, кажется, что они очень мультяшные – ведь делал их профессионал в мультипликации. Он даже умел делать все фигурки изначально искаженными таким образом, чтобы на картинке было ощущение перспективы, глубины и объема. Такое пространственное видение дано не каждому художнику.
Воронин рисовал не только открытки, но и плакаты к Олимпиаде-80, оформлял обложки пластинок, сотрудничая с фирмой грамзаписи «Мелодия»: например, обложку альбома «Алла Пугачева в Стокгольме», обложку альбома Жанны Бичевской, Александра Градского и даже групп «Зодиак», Space.
В 90-е годы Воронин нарисовал много логотипов для создававшихся тогда в большом количестве частных фирм. Он был художественным редактором – оформлял обложки, иллюстрировал страницы – журналов «Юный техник», «Левша», «А почему?».
В 1990 году он получил третью премию в международном конкурсе Министерства связи Японии.
Все, кто знал Вячеслава Дмитриевича, отзываются о нем как о добром и отзывчивом человеке, профессионале в деле иллюстрации. Умер художник в 2021 году.
Спасибо, что заглянули на чашку "Вечернего чая", подписывайтесь, если тоже любите рассматривать и узнавать что-то новое о старых открытках.