Найти в Дзене

ЦВЕТНОЕ СТЕКЛО В ИНТЕРЬЕРАХ МЕТРО РОССИИ

Преображение света, создание иллюзорного расширения пространства – главные способности витража. В метро витражи восполняют недостаток естественного освещения. Кроме того, в архитектурном пространстве подземки создается определенное настроение, легкая, насыщенная светом среда, – всё это подчеркивает неповторимый облик интерьера каждой станции.

метро "Новослободская" (витражи Павла Корина)
метро "Новослободская" (витражи Павла Корина)

Интерес к использованию витражей в качестве художественного оформления советского метро возник в послевоенные годы. В 1952 году в Москве была открыта станция «Новослободская», в оформлении которой были использованы орнаментные композиции из цветного стекла по эскизам художника-монументалиста Павла Корина (родился в семье потомственных палехских иконописцев). В середине 20 века в СССР не было специалистов, владеющих технологией создания витражей, поэтому их изготовили в Риге лучшие латвийские мастера-витражисты. Ещё в 16 веке в Риге был образован цех стекольщиков, именно с этого времени начинается традиция витражного искусства в Латвии. Стекло, которое использовалось для витражей на «Новослободской», хранилось в Домском кафедральном соборе Риги и изначально предназначалось для костелов.

-2

32 витража, обрамленных позолотой, украсили пилоны «Новослободской». Витражи подсвечиваются лампами, установленными внутри пилонов. В верхней части каждого витража расположен медальон. Несколько медальонов посвящены профессиям: музыкант, художник, энергетик, архитектор и географ. Это были первые советские витражи, выполненные для крупного общественного сооружения страны. Большое мозаичное панно из смальты «Мир во всём мире» (художник Павел Корин) занимает всю стену торца центрального зала станции.

мозаичное панно из смальты «Мир во всём мире» на станции метро "Новослободская" (художник П. Д. Корин)
мозаичное панно из смальты «Мир во всём мире» на станции метро "Новослободская" (художник П. Д. Корин)


В конце 60-х витраж стал чаще использоваться в интерьерах метро. А в 70-80-х годах витраж занимает особенное место в интерьерах станций метро Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Минска. Например, панно из цветного стекла «За власть советов» на станции метро «Гостиный двор» 1967 года – первый случай использования витража в ленинградском метро.

витраж «За власть советов» на станции метро «Гостиный двор» (1967 год)
витраж «За власть советов» на станции метро «Гостиный двор» (1967 год)

Произведения современного витражного искусства можно встретить на станциях: «Фонвизинская» и «Трубная» в Москве, «Лиговский проспект», «Парнас», «Адмиралтейская» (Санкт-Петербург). На петербургской станции «Волковская» (открыта в 2008) витражное панно, изображающее сцену нападения волков на сани с ездоками, занимает всю стену павильона.

станция метро "Фонвизинская" (Москва)
станция метро "Фонвизинская" (Москва)
станция метро «Парнас» (Санкт-Петербург)
станция метро «Парнас» (Санкт-Петербург)
станция метро «Волковская» (Санкт-Петербург)
станция метро «Волковская» (Санкт-Петербург)

Помимо витража в интерьерах метро используются следующие виды цветного стекла: светильники, мозаики, скульптуры из стекла (крупные торшеры, колонны), а также художественная эмаль.

Первые мозаики были установлены в 1938 на сводах станции Маяковская в Москве. Довоенные мозаики в советском метрополитене изображали отдых и труд советских людей. В 1940-е основные темы мозаик – трудовые и военные подвиги народа.

Мозаичные панно Павла Корина на станции метро "Комсомольская" (Москва)
Мозаичные панно Павла Корина на станции метро "Комсомольская" (Москва)

Одна из самых красивых и торжественных станций московского метрополитена –«Комсомольская-кольцевая» украшена восемью мозаичными панно в барочных картушах: большие сверкающие картины из смальты и цветных камней. Мозаики работы художника Павла Корина посвящены победам великих русских полководцев.

«Великие события истории, изображенные на стене, дадут народу не меньше, чем книга, прочитанная миллионами», - утверждал Павел Корин.

Советское метро одно из самых красивых в мире, оно уникально использованием всех видов монументального декоративного искусства. И такой древний вид декоративного искусства, как витраж, заиграл новыми красками в подземных галереях советского метрополитена, а затем и в современной России.

______________________________________________________

Мы работаем с 1987 года. Выезд специалиста в пределах ЦФО. Доставка по России.
Мы знаем и любим своё дело!

Наш сайт

ВКонтакте

Телеграм-канал

#витражи #мозаика #стекляннаямозаика #orelglass #stainedglass #artglass #artstudio #glasspictures #советскоеметро #павелкорин #новослободская #мозаики #мирвовсёммире #комсомольская

#витражи #мозаика #советское метро #павел корин