Были планы поговорить про гастроли одного президента, но там оказалось все не очень интересно. В двух словах: 23 марта было целых два выступления - в Японии и Франции...
Хорошо, что выступления виртуальные, - комментирует Кот, - а то с переездами-перелетами он бы весь гастрольный график запорол.
Ну да. А еще бы слова заучивать пришлось. А так сел перед суфлером, и хорошо. Все прошло по уже обкатанному сценарию. Для каждой аудитории - специальные аргументы.
В случае с японцами были затронуты их фобии по поводу различных неприятностей на атомных станциях, рассказано про варварское поведение русских в Чернобыле и расстреле из танков Запорожской АЭС и красочно расписаны возможные последствия.
А еще про утечку аммиака после обстрела и вероятных химических атаках с использованием зарина, - добавляет Кот, - как в Сирии, и возможном применении ядерного оружия.
Ну да, и теперь японцам страшно.
С французами же великий комбинатор решил сыграть на их тщеславии. Назвал их великими и толсто намекнул, что в такое ИСТОРИЧЕСКОЕ время, когда ТАКАЯ нация председательствует в ЕС, было бы неплохо принять ИСТОРИЧЕСКОЕ решение и таки взять Украину в свою компанию. Потому что принимать исторические решения в историческое время - это обычная фигня в истории французского народа.
А потом великий комбинатор как всегда попросил гнобить Россию, поддерживать Украину, а за это пообещал всем лидерство в грядущем новом сообществе, призванном заменить существующие отжившие и бесполезные международные институты.
Что, прям вот обеим странам лидерство пообещал? - интересуется Кот, - а как такое возможно, не объяснил?
Нет, Кот, не объяснил. Да он не только им обещал. Там уже Америка и Германия в очереди стоят. И кто-то еще, наверное.
Вот же аферист, - восхищается Кот, - и ведь ни у кого вопросов не возникает.
Возникает. Французы в соцсетях ругаются, называют его коррупционером, опасным безумцем и дождевым червяком.
Но вообще-то мы про медведей хотели.
23 марта в Международный день медведя в Екатеринбургском зоопарке из спячки вышли медведи. Сразу два. Предполагаю, что, проспав три месяца, милые зверушки были голодны и не очень доброжелательны ко всяким внешним раздражителям. А учитывая наличие крепких клыков и длинных когтей... Ну, сами понимаете. Короче, началось.
Первым на это событие отреагировал наш любимый Анатолий Чубайс. Быстренько собрал чемоданы, схватил под мышку свою Дуню и улетел в Стамбул, не забыв перед этим уволиться отовсюду.
И это очень плохо, - качает головой Кот.
Почему, Кот? Ты ожидал того волшебного планшета, или двух "Волг" за ваучер, который ты выудил из ящика с обувью?
Так он все равно восстановлению не подлежит после того, как ты с ним полночи развлекался. Или ты опасаешься за устойчивое развитие России?
Да нет, мелочи все это, - очень серьезно возражает Кот, - просто я вообще не понимаю, как страна теперь жить будет. Ведь раньше как удобно было, если что не так - виноват Чубайс. А теперь кого винить будем?
Н-да, Кот, действительно проблема. Предвижу, что будет трудно, но давай уж как-нибудь постараемся выжить. У жителей Стамбула сейчас проблемы посерьезнее.
Почему это? - заинтересовался Кот.
А потому, что подловили его в Стамбуле снимающим деньги в банкомате.
А денег у него, надо думать, много, и из России сейчас особо не вывезешь. Но они нужны. Предполагаю, что одного банкомата оказалось недостаточно...
Хочешь сказать, что он все банкоматы в округе обчистил со своей карточкой МИР? - смеется Кот, - Ну, ладно. Давай дальше про медведей.
Да, медведи... Они проснулись. Узнав об этом событии, доллар на бирже упал ниже ста и там затаился.
Во как! - опешил Кот, - а доллар-то чего? Неужели наших медведей испугался?
Не, Кот, не медведей. Просто Путин объявил, что теперь те, кто нас не любит, будет за газ рублями платить. Вот что он сказал:
За последние несколько недель рядом западных стран были приняты нелегитимные решения по так называемой заморозке российских активов, и этот „коллективный Запад“ фактически подвел черту под надежностью своих валют — об этом тоже мы уже говорили — перечеркнул доверие к данным валютам. И США, и ЕС объявили настоящий дефолт по своим обязательствам перед Россией. И теперь в мире каждый знает — так-то подозревали, а теперь знает каждый, что обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены. Поэтому мной принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты — начнем с этого, с нашего природного газа — переводу оплаты нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, на российские рубли, то есть отказаться от использования в таких расчетах всех скомпрометировавших себя валют».
Короче, их доллары нам больше не надь, ибо у нас своя замечательная валюта имеется. Вот ею пусть и расплачиваются за ништяки. И это, заметьте, только начало.
Правильно, - одобрительно кивает Кот, - меня портреты их мертвых президентов всегда немного пугали. Тот ваучер, что я ночью победил - и то гораздо симпатичнее был. А про наши рубли и говорить нечего. Они красивые. Ты, кстати, кошелек на ночь далеко не убирай, хочу на них полюбоваться, - и Кот хищно улыбнулся, - только как же теперь эти... которые те... недружественные?
А недружественные, Кот, теперь дружно думают. А подумать им есть о чем. Цена на газ впервые с 11 марта ушла за 1500 долларов. Да еще и банковская система под санкциями - ни получить, ни перевести. Значит, берешь такую большую китайскую клетчатую сумку долларов, идешь на Московскую биржу, там меняешь их на рубли по биржевому курсу на момент обмена - а это потери. Дальше везешь рубли в Газпром. При этом, одной китайской сумки тебе уже мало...
Ого, это ж сначала надо китайских сумок побольше закупить, - озадачился Кот, - снова потери. А какое соотношение по количеству сумок?
А это зависит от того, Кот, какими купюрами тебе в кассе рубли выдадут. А ведь могут и монетками.
Значит, тогда еще и грузчики понадобятся, - констатирует Кот, - снова потери. А что говорят эти?
Да кто что. Но в большинстве своем упираются пока.
Советник премьер-министра Италии Франческо Джавацци: "Мое мнение - нужно платить в евро, потому что оплата в рублях означало бы обходить санкции, поэтому, думаю, мы продолжим платить в евро"
Чудные... Кто ж их спросит? - ухмыляется Кот, - нечего, пусть наш рубль укрепляют.
Глава австрийской нефтегазовой компании OMV Альфред Штерн:"Я тоже видел сообщение в СМИ. Нам еще никто не звонил, и у нас действующие контракты, там ничего такого не оговаривалось. Я сейчас подожду, свяжется ли кто-то с нами" И вообще "у нас нет другой договорной основы".
Ничего, ее скоро разработают, - комментирует Кот, - да и так ли это важно в нынешних обстоятельствах.
Глава немецкого Zukunft Gas Тимм Келер сказал, что их газовая промышленность "сбита с толку этим заявлением": "Мы восприняли сообщение о том, что Россия хочет оплачивать поставки газа только в рублях, с большим замешательством. Какие конкретно последствия это будет иметь для торговли газом, пока мы не можем прогнозировать к настоящему моменту".
Глава комитета Бундестага по энергетике и защите климата Клаус Эрнст сказал, что "оплата за поставляемый российский природный газ в рублях технически возможна, но это вынудит Европу обходить собственные санкции и подогреет дискуссии о бойкоте энергоносителей из РФ".
Да, забавно получается, - хихикнул Кот, - а бойкотом они и так нас все время пугают.
Ну и что-то там еще о нарушении контрактов и о ненадежности России, как поставщика.
Смешные они, все-таки, - качает головой Кот, - сами себе трудностей насоздавали, теперь вот будут их преодолевать. И, к слову, не им рассуждать о надежности, честности, контрактах... Пусть выступление Путина читают. Там все понятно сказано.
Да, Кот. Теперь сидим, наблюдаем, что дальше будет. Интересно же, правда? Удачно все-таки День медведя прошел, результативно. Жалко только, что они раньше не проснулись.
Медведи все сони, - зевает Кот, - я тоже хочу уже в в спячку залечь. Ты со мной? Передавай всем привет, большое сосисочное спасибо и догоняй давай.
Хорошо. Всем привет от Кота, огромное спасибо за сосисочную активность и спокойной ночи.