80
Доброслав потерял счёт дням. Отметины, которые он делал на земляных стенах темницы, отсчитывали только несколько дней. После этого княжич надолго погрузился в свои переживания и осмысления, и больше не считал дни плена. А когда вышел из этого состояния, продолжат отсчёт было бессмысленно.
Волчья шкура, которую ему кинул охранник, грела первое время. Но зима активно занимала эти земли, промораживая стены и пол темницы. Вскоре после осознания своего предназначения судьбе Северных земель, Доброслав заболел. Сначала он ещё мог вставать, заставлял себя есть и пить, понимая, что иначе не выживет, но вскоре впал в беспамятство и просто лежал в своём углу, укрывшись шкурой.
Охранник, пару раз забрав из темницы не тронутую еду, забеспокоился. Распорядитель князя приказал ему следить за пленником, но не допускать его гибели. Поэтому дружинник сообщил о происходящем лекарю.
Тот пришёл, и увидев в таком состоянии находится больной человек, наказал перенести его в лазарет. Надежды на выздоровление было мало, но бросить пленника без помощи знахарь не мог.
Он считал своим долгом спасать всех людей. Увидев пленника, покрытого грязью и землёй, со свалявшимися серыми волосами, торчащими из-под прохудившейся рубахи костями, безмолвно шевелившего белыми губами, целитель отпрянул. Многое видел он на своём веку, но спасать такого болящего, было впервые. Обычно те, кто попадал в темницу, больше не выходили из неё, и никто их не лечил.
Когда дружинники перетащили княжича в лазарет, помощнице знахаря было сказано отмыть и
переодеть пленника. А сам старец ушёл готовить навары и зелья для лечения. Когда он вернулся, неся в руках чаши с целительным содержимым, то взглянув на больного, которого помыли и переодели, чуть не выронил свою ношу на пол.
Лежащий перед ним в бреду человек был очень похож на того златовласого воина, что в последнее время показывали ему Боги. Знахарь знал, что воин этот давно ушёл в царство Мары и не мог понять, что хотят сказать ему Боги в своих видениях. И вот сейчас этот человек лежал перед ним. Только выглядел больной старше, волосы были уже не такие золотые, черты лица заострились, осунулись. Но в том, что это был именно мужчина из видения, сомнений не было.
Увидев, как знахарь пошатнулся, помощница быстро подошла к нему и поддержала, не давая оступиться и упасть.
- Что с вами? - спросила она.
- Это пленник из темницы? - на всякий случай уточнил целитель.
- Да, я сделала всё, что вы сказали и обнаружила одну вещь.
Старик заинтересовано посмотрел на женщину.
- Когда я его переодевала, то увидела на груди амулет, - проговорила она, - я даже подумала, что его заключили в темницу из-за кражи, но почему тогда не отобрали и не казнили за воровство?
- Где эта вещь? - спросил знахарь.
Женщина отошла и быстро вернулась, неся в руках красивый талисман. Старец внимательно осмотрел его. Амулет был очень похож на те, что носила их княжеская семья. Но всё же отличался. На нём было изображено Древо жизни, а под ним стоял большой волк.
«Это амулет князей северных земель», - догадался знахарь. Он крутил талисман в руке и вспоминал, когда видел его. Давно, когда его ноги ещё быстро носили его по свету, и он только стал главным знахарем в княжеском тереме, в их земли приехали правители сопредельных земель.
Были это молодые князь с княгиней, а с ними златовласый мальчик. На груди у всей семьи переливались амулеты с Древом жизни. Пока они гостили, молодой знахарь часто наблюдал за их прогулками в княжеском дворе и видел блестящие на солнце талисманы. А потом правители севера забрали одну из дочерей князя, совсем юную Цветану, ещё даже не вошедшую в пору девичества. Но уже отданную в будущую семью для изучения традиций и законов северных земель, которыми ей предстояло управлять вместе с мужем.
Потом молодые приезжали ещё раз, когда матушка Цветаны сильно болела. Но не успели её застать. Знахарь помнил, как княгиня молила его продлить её дни, чтобы ещё раз обнять свою дочь, дать её материнское благословение. Но Боги не позволили этого и все усилия целителя были напрасны. Прибыв, молодые очень печалились и быстро уехали обратно. Тогда знахарь видел талисманы северных князей последний раз. И вот сейчас вновь держал в руке амулет с Древом жизни и большим волком.
«Неужели это княжич соседних земель? - думал он. - Говорили же, что погиб он».
С тех пор, как Боги начали указывать ему спаси этого князя, знахарь собирался поговорить с волхвом и спросить его совета. Ведь все знали, что Доброслав вместе с отцом ушёл в царство Мары. Так почему Боги призывали к его спасению?
Но волхв постоянно был занят. Его правитель чувствовал себя всё хуже, и хотел навести порядок в делах. А все государственные решения, которые принимал князь, традиционно согласовывались со служителем Велеса. Знахарь же покорно ждал своей очереди на общение с волхвом, но больше медлить было нельзя.
Он велел помощнице напоить больного приготовленными настоями, смазать раны зельями и следить за ним во все очи. А сам пошёл просить уединённого разговора с волхвом. Княжеский амулет знахарь положил в свой нагрудный карман.