Найти в Дзене
Библио-лаборатория

"Пламя над бездной" Вернора Винджа. Космоопера нового поколения: лучшее от классики и экспериментов.

Здравствуйте!

За время существования канала мне уже неоднократно советовали познакомиться с творчеством Вернора Винджа, и в первую очередь — с его циклом о «Зоне Мысли». И вот — свершилось! Я прочитал роман «Пламя над бездной», написанный в 1992 году. От него впоследствии «отпочковались» «приквел» - «Глубина в небе» (1999) и «сиквел» - «Дети неба» (2011), до которых я пока еще не добрался (и не факт что сделаю это в ближайшее время — список на прочтение у меня, как всегда, очень объемный).

Роман известный, заслуженный и титулованный - «классический дуплет» из «Хьюго» и «Небьюлы», пара премий поскромнее плюс куча номинаций. И все это, на мой взгляд, вполне заслуженно — произведение получилось мощное, комплексное и затрагивающее массу интересных проблем и вопросов.

В основе своей это, конечно «космическая опера» нового поколения — головокружительные события галактического масштаба, умопомрачительные технологии, объясняемые автором лишь отчасти. Это отличает роман Винджа от классических «космоопер», в которых авторы чихать хотели даже на отдаленное подобие наукообразности, и «твердой НФ», стремящейся выстроить стройную логическую систему даже для самых запредельных уровней развития науки и техники). «Пламя над бездной», как мне кажется, очень гармонично сочетает черты обоих подходов (хотя есть и те, кто со мной не согласен, в основном — поклонники «твердой НФ», введенные заблуждение маркетинговыми жанровыми ярлыками на обложках).

-2

Сюжет романа выстроен с размахом и чем-то напомнил мне романы Бэнкса о Культуре (ну да, кто о чем, а я о своем любимом, что поделаешь - такая вот читательская профдеформация). Он многоступенчат, развивается сразу по нескольким линиям, которые, начинаясь в разных точках, непрерывно ветвятся, как разлившаяся река, чтобы потом неизбежно сойтись в одной точке мощного событийного водопада (оставляя, впрочем, возможность для дальнейшего течения). Но в каком-то смысле интересен даже не сам по себе сюжет, а несколько концепций, на которых он строится, прежде всего — слоистая структура галактики, включающая в себя четыре основных зоны:

Безмысленная Бездна — область, где невозможно двигаться быстрее света, и где плохо работают и сложные технологии, препятствуя функционированию сложных искусственных интеллектов, и даже биологический разум.

Медленная зона — чуть «облегченная» версия Бездны, все так же ограниченная скоростью света и лишь немногим более «снисходительная» к ИИ и биоразуму. Спойлер — мы, земляне, находимся именно в ней — отсюда наш любимый «парадокс молчания» Ферми (ничего никуда попросту не доползает).

Запределье (с делением на подуровни) — тут и происходит практически все действие романа. Скорости в десятки тысяч световых, суперинтеллекты (биологические и не только), всегалактическая сеть (эдакий «галактонет», весьма смахивающий на СуперФейсбук) и прочие радости метацивилизации.

-3

Трансцендентность — место обитания сущностей с приставкой «сверх», область где физические законы не ограничивают никого и ничего.

Самое парадоксальное в этой иерархии — это то, что Виндж фактически «вывернул наизнанку» традиционный подход, отправив «Безмысленное» в самое ядро галактики и поселив богоподобные сверхсущности на галактических окраинах (хммм… А мне-то казалось, что Земля и так уже не окраине. Ан нет.). Обычно все фантасты стремятся расположить максимум «галактического разума» именно поближе к Ядру (хотя, если подумать, развитие жизни вблизи чудовищного размера черной дыры и в пространстве, предельно насыщенном жестким излучением множества близких звезд — не самое логичное допущение).

Конечно же, помимо этого в романе предостаточно и других весьма оригинальных идей. Прежде всего, главный антагонист романа — некий условный «сверхинтеллект» Погибель распространяется в первую очередь (как банальный компьютерный вирус) через тот самый «галактонет», подчиняя себе любые разумы, до которых добирается (хотя и старым добрым флотом боевых кораблей не брезгует). Само собой — целый калейдоскоп самых удивительных рас, включая очередной оммаж «колесникам» Саймака — тут они называются «наездниками».

-4

Важное место занимает концепция «технологической сингулярности» - этапа развития цивилизации, когда она переходит в зону Трансцендентности, где ее практически больше не сдерживают рамки физических законов.

Очень понравилась довольно подробно (и непротиворечиво) описанная раса Стай — коллективных разумов из нескольких полуразумных особей, объединенных в одного индивидуума при помощи «телепатии» (спойлер — всего лишь ультразвуковая коммуникация). На редкость агрессивные люди-бабочки очаровательны (хотя, строго говоря, и не так уж обязательны — вместо них вполне могли бы быть люди-осьминоги или разумные ракообразные).

В целом же, повторюсь, роман очень понравился. Все компоненты на месте — масштабность, яркость, смелость идей, сюжетная интрига. Премии и номинации получены не зря (тогда их еще «по делу» давали).

Теперь осталось, наверное, подступиться еще к Аластеру Рейнольдсу (его рекомендуют обычно почти синхронно с Винджем). Так что не уходите с канала — будет интересно!

#фантастика #научная фантастика #космоопера #будущее #литература #книги #писатели