Не секрет, что добиться выполнения услуг, обусловленных в договорах с управляющими компаниями, совсем не просто. Чаще всего они просто не реагируют на жалобы и требования жильцов подведомственных им домов.
Затягивание решения важных вопросов
Большинство работников УК крайне неохотно реагируют на жалобы жильцов. Даже самые важные вопросы не решаются оперативно.
Еще можно понять их поведение, если речь идет о каких-то пустяковых просьбах, выполнение которых может и подождать. Но, ведь случаются и такие ситуации, которые требуют немедленного вмешательства. Игнорирование проблем, поднятых владельцами многоквартирных домов, не редко приводит к повреждению имущества граждан, угрозе их здоровью и жизни.
Это заставляет жаловаться людей на управляющую компанию в контролирующие и правоохранительные учреждения. Хотя, если сразу озвучить ей некоторые свои намерения, то решение вопроса может сдвинуться с мертвой точки.
Жалоба - не пустой звук
Заставить работников УК немедленно реагировать на жалобы жильцов может намек на обращение в жилищную инспекцию или прокуратуру (на их бездействие). Дело в том, что если в течение 1-го года в эти инстанции поступят несколько жалоб на УК о совершении ею нарушений, то ее лишат права управления домами.
Выход из строя системы отопления
В обязанности УК входит контроль за исправностью систем отопления в МКД. Если будет допущен выход из строя системы по вине работников компании, не проводивших осмотр и ремонт коммуникаций во время, определенное регламентом, то лицензию на управление домами компания потеряет.
Нерадивость сотрудников УК, которые своевременно не реагируют на предупреждения и жалобы владельцев квартир, мало того, что приведет к изъятию лицензии, так еще компанию заставят возмещать весь ущерб, причиненный ее бездеятельностью жильцам дома, как материальный, так и моральный.
Аварии по вине аварийно-диспетчерской службы
В зимнее время суды нередко рассматривают дела об авариях, произошедших в системах отопления, водоснабжения и канализации по вине аварийно-диспетчерских служб. Домам и имуществу жильцов наносится вред, не говоря уже про психологическое состояние пострадавших.
Зачастую после этого УК стремятся "полюбовно" уладить спор с жильцами, обещая им полную компенсацию, принося клятвенные заверения, что такого больше не повторится никогда. Это не означает, что они действительно сочувствуют людям: им просто нужно, чтобы жалобы не дошли до прокуратуры или жилищной инспекции.
Лиха беда - начало
Довольно часто УК свое бездействие стараются объяснить отсутствием средств на выполнение тех или иных работ. Они просят жильцов войти в положение, никуда не жаловаться, а немного потерпеть. Обещают в самое ближайшее время найти средства и провести необходимый ремонт. Их не волнует, что жизни людей подвергаются опасности, главное – отсутствие на них жалоб в контролирующие органы.
Не так давно в суде рассматривался иск к управляющей компании: человек, только выйдя из своего подъезда, получил серьезное увечье - перелом ноги в двух местах. А произошло это из-за того, что покосившаяся ступенька, по поводу которой жители МКД жаловались неоднократно в УК, обледенела и стала представлять собой подобие ледяной горки.
Все это произошло по вине УК, которая своевременно не починила ступеньку. Кроме того, ее работники не озадачивались, что наледь необходимо сбивать со ступенек и посыпать их хотя бы песком.
Этот пример наглядно показывает, что страдает от безалаберности и невыполнения своих обязанностей не только УК, у которой в результате судебного разбирательства отобрали лицензию, но и ни в чем неповинные люди. А ведь именно перед ними несут ответственность управкомпании.
Резюме
Если на ваши жалобы компании не реагируют, - не стоит входить в их положение. Это в конечном счете обернется против вас.
Им нужно напомнить об ответственности, которую они несут перед жильцами. Если и это не возымеет действия, то смело отправляйте жалобу в жилищную инспекцию или прокуратуру, а если потребуется и в суд. Берегите себя и близких!
Лайк, если публикация полезна. Не забудьте подписаться на канал.