Матильда – женщина, которую теперь называют скандально известной. Но, если разобраться, ничего скандального в ней не было. Она жила, наслаждалась жизнью, любила. Не её вина, что роман с Николаем так закрутился.
Матильде с детства, кажется, была уготовлена судьба знаменитости и артистки. Дед был скрипачом, пел. Отец был артистом балета. Да и мама какое-то время выходила на сцену.
Наверное, нельзя говорить, что Кшесинская была самой настоящей красавицей. Но внешность у неё была интересная и довольно привлекательная. А фигура… Балет в этом сильно поспособствовал.
В семье, где росла Матильда, вместе с ней было 8 детей. Причем пятеро из них были для Матильды единоутробными. Отец у них был другой. При всем при этом, как писала сама Кшесинская, все ребята воспитывались в обстановке любви и нежности. Всем хватало тепла от родителей.
В 9 лет Матильда получила роль в балете «Дон Кихот», с 3 лет она посещала с отцом Большой театр. Так что балет у Кшесинской был в крови.
Знакомство 17-летней выпускницы Императорского театрального училища Матильды и наследника российского престола Николая началось с двух интересных фраз. Как вспоминала сама Кшесинская, император Александр Третий, сажая балерину и сына рядом, сказал: «Смотрите, только не флиртуйте слишком». А потом прозвучала фраза Николая: «Вы, наверное, дома из таких кружек не пьете?» С этого и начался роман. Матильда вспоминала, что сразу влюбилась в добрые глаза наследника. Но балерина всегда подчеркивала, что для неё не был важен статус Николая. Она влюбилась в человека, а не в наследника престола.
Забавно, что Николай создал специальный фонд, из которого выделял деньги на подарки балерине. А презенты были дорогие.
В 1894 году, когда Николай помолвился с Алисой – будущей Александрой Федоровной, произошла, как считается, последняя встреча его и Кшесинской. Николай разрешил две вещи Матильде: обращаться к нему на «ты» и говорить, что у неё есть такой вот высокопоставленный покровитель.
Кшесинская пользовалась протекцией Ники. Можно вспомнить как минимум два случая. Однажды Матильду не допустили к парадному балету Большого театра, посвященного коронации. И она пожаловалась Николаю по этому поводу. Другой раз Матильду оштрафовали из-за того, что она не надела какой-то костюм. В итоге штраф сняли, а руководитель театра, который наказание использовал, решил подать прошение об отставке.
Матильда была известна в Большом театре как Кшесинская Вторая. Первой была её старшая сестра Юлия. Балерина была, безусловно, талантлива. Во-первых, у неё было обаяние. Матильде было достаточно улыбнуться, чтобы покорить собеседника. Во-вторых, Кшесинская была небольшого роста – менее 160 см, поэтому ей было просто выполнять даже самые сложные «номера». Матильда известна тем, что она первой из русских балерин исполнила 32 фуэте подряд. В-третьих, Кшесинская работала над собой и над костюмами, постоянно укорачивая их.
Несмотря на трудолюбие и «спортивный характер», когда Матильда стала примой-балериной, то она заявила, что танцевать будет всего три месяца в году. Сказать такое никто ранее себе не позволял. Но нужно отметить, что Матильда беспокоилась не только за себя. За других – тоже. Именно она стала инициатором того, чтобы в Большом театре всем ведущим артистам подняли зарплату.
В 1901 году Матильда Феликсовна отправилась в путешествие по Европе с Андреем Владимировичем – двоюродным братом Николая. Из поездки балерина вернулась в интересном положении, но продолжила работать. Когда живот уже нельзя было скрывать, тогда только Кшесинская решила отдохнуть и подготовиться к тому, чтобы стать матерью. Впрочем, из «декрета» балерина вышла очень быстро – спустя два месяца после родов.
После 1917 года Матильда обосновалась в Париже. В 1929 году она там же открыла балетную школу. Заведение посещали даже дочери Фёдора Шаляпина. О Кшесинской-педагоге отзывались очень хорошо. Матильда всегда была терпелива, тактична и не повышала голоса на своих учеников.
В 1936 году Матильда выступила в Лондоне, в Конвент-Гардене. Там её вызывали на бис 18 раз. Балерине было 64 года.
Кшесинская прожила почти 100 лет. В последние годы она редко куда выходила, мало с кем общалось. У Матильды Феликсовны были проблемы с оплатой жилья, но её арендодатели входили в положения, зная, кто такая Кшесинская.