Татуировка – это искусство или признак дурного тона, который «это у тебя на всю жизнь?». Хороший вопрос. Но пусть об этом спорят искусствоведы, дизайнеры или кто-то еще. У меня здесь исторический канал. Поэтому темы татуировок я коснусь применительно к знаменитым личностям из мировой истории.
Наколки популярны были у коренных жителей разных регионов мира, в преступной среде эти рисунки – больше, чем просто картинки на теле. Все же, согласитесь, тату – это зачастую субкультура. Поэтому, думаю, разного рода наколки все же не так популярны в привычном обществе. Но они всегда привлекают внимание. Нанести рисунок на тело можно либо по большой глупости, либо с глубоким смыслом.
Перейдем к конкретным людям.
1. Томас Эдисон не только сделал себе однажды татуировку, но и придумал прообраз для создания рисунков на теле. Ученый изобрел электрическое перо, которое потом доработал О’Райли.
У Томаса была простая татуировка, значение которой обсуждают до сих пор. Эдисон нанес себе на руку пять точек, которые образуют квадрат. По одной из версий, таким образом Томас зашифровал свое имя. По другой, точки – это Эдисон и его близкие: жена и дети.
Некоторые, объясняя точки Томаса, говорят, что их нужно связывать с азбукой Морзе. Но у Эдисона не было тире – вот в чем дело. Поэтому, наверное, лучше остановиться в объяснениях, чем придумывать что-то неподтвержденное.
2. Популярный и актуальный Джордж Оруэлл тоже имел татуировку в виде точек на руках, на костяшках пальцев. Одно время будущий главный антиутопист служил в полиции Бирмы. Оруэлл тесно общался с местными. А у жителей сельских местностей Бирмы было поверье, что синие круги на костяшках пальцев оберегают от неприятностей. Возможно, в это верят в указанных местах и сейчас. Эрик Артур Блэр (настоящее имя Оруэлла) ушел из жизни в возрасте 46 лет из-за туберкулеза. Так что не такие уж и счастливые эти круги на костяшках.
3. У Тео Рузвельта – американского президента – на груди была большая татуировка. Правитель всегда с собой, а точнее, на себе, носил фамильный герб - розы, рыцарский шлем с перьями. Теодор не оголял торс прилюдно, поэтому, думаю, немногие видели эту татуировку вживую.
4. У Уинстона Черчилля на руке было изображение якоря. Известно, что это была не единственная татуировка британского политика. Известно также, что якорь появился на руке Уинстона, когда тот был еще совсем молодым человеком. Черчилль не был никогда моряком. Считается, что якорь был счастливым символом для Уинстона, потому что ассоциируется с христианским крестом. Но, как представляется, дело было лишь в моде. Англия долго удерживала статус владычицы морей.
5. Во многих источниках пишут, что у Иосифа Сталина на груди был изображен скалящийся череп. В молодости удалой Коба часто проводил время в ссылках и в тюрьмах. В одном из мест заключения якобы Джугашвили вытатуировали череп. Причем чернила делали по старому тюремному рецепту: из смеси сажи от сожженного каблука, мочи. Сидельцы рассказывают, что после такой процедуры температура тела может дойти до 40 градусов. Сталин был крепким парнем.
6. У Николая Второго было несколько татуировок. Первая – изображение дракона. Её будущий император сделал, когда ездил в Японию. По одной из версий, Николай проникся духом страны, в которой побывал, поэтому решил оставить себе что-нибудь на память. На руке появился дракон. Есть и другая версия. Якобы Николай входил в некое мировое тайное общество, в некий клан дракона, участниками которого становились наследники разных престолов на Земле. Светлые драконы должны были сражаться со злом. Позже на теле Николая появились еще меч, имя любимой супруги.
Интересно, что такой правильный во всем человек сделал себе рисунки, которые не приветствовались православной церковью.
Пишут также про татуировки Петра Первого и Екатерины Второй. Про императора – что у него была татуировка на запястье в виде боевого топора. Про Екатерину интереснее: якобы у неё имелся некий рисунок на причинном месте. Какой именно – история умалчивает. Я склонна считать, что это очередная небылица про императрицу. Не более.
Таким образом, великим людям ничто человеческое не чуждо. Делали и правители, и ученые, и писатели себе татуировки. Язык рисунков, символов – это очень интересно. Возможно, что стоит вернуться к теме в историческом аспекте. Как считаете?