457 подписчиков

Гиперборея Николая Гумилева

162 прочитали

Николай Гумилев вошел в историю как основатель акмеизма, поэт переводчик, художественный критик. Как участник Первой мировой войны, муж Анны Ахматовой и отец Льва Гумилева.

Николай Гумилев вошел в историю как основатель акмеизма, поэт переводчик, художественный критик. Как участник Первой мировой войны, муж Анны Ахматовой и отец Льва Гумилева.

Но мало кто знаком с другой, непоэтической стороной этого человека. А если и знаком, то скорее всего читал заметки о жизни народов Африки, в которых описываются экспедиции по восточной и северо-восточной Африке в 1909 и 1913 годах. Причины, почему человек, далекий от этнографии, вовсе не ученый, а поэт, совершал множественные поездки на другой, достаточно плохо изученный, континент, можно называть разные. Некоторые исследователи называли политические причины, в том числе - участие Гумилева в разведывательной миссии. Но поскольку выводы о правдивости этих утверждений делать сложно, особенно после того, как был расстрелян 26 августа 1921 года по сфабрикованному обвинению в участии в антисоветском заговоре «Петроградской боевой организации Таганцева», поговорим о другом.

1913 год, Гумилев работает над Африканским дневником
1913 год, Гумилев работает над Африканским дневником

Еще до Африки поэт активно интересовался историей России, принимал участие в удивительных экспедициях. На пике всеобщего интереса к религиозно-мистическим учениям захлестнувших Россию, Николай Гумилев обратил свое внимание на близкий, даже по чисто географическому расположению, Север, на Кольский полуостров, до которого из Северной Пальмиры - всего ничего… Именно земля Карелии, согласно доарийским и древнеарийским верованиям, являлась прародиной ариев - легендарного государства хеттов - Гипербореей.

В этих местах высилась гора (или скала), считавшаяся центральной точкой мира. Согласно древним свидетельствам, она имела "подножие из семи небес" на которых обитали небожители, и где царил "золотой век". Если обратиться к древнерусскому апокрифическому (религиозному) повествованию примерно ХIV века "О всей твари". то можно прочитать, что в

Окияне стоит столп, зовется адамантин. Ему же глава до небеси.

В славянских текстах можно встретить так же и иные названия этого столпа: Бел-горюч камень, Алатырь-камень. И располагался он на сказочном острове Буяне (который в свое время не обошел даже

А.С. Пушкин). К нему же сорок лет прикован мифический Прометей, воспетый Эсхилом.

Сейчас, да и ранее, во времена Гумилева, этот остров известен как Немецкий Кузов. Располагается он неподалеку от города Кемь. Он входит в Архипелаг Кузова – место, в котором среди невероятных природных красот сохранилось множество памятников древности.

Николай Гумилев вошел в историю как основатель акмеизма, поэт переводчик, художественный критик. Как участник Первой мировой войны, муж Анны Ахматовой и отец Льва Гумилева.-3

Зачем же на этот остров ездил Николай Гумилев? А все дело в том, что по давним преданиям (ну кто бы сомневался?), на острове располагалась "Каменная книга", содержащая тайные знания о мироздании, эликсире вечной жизни, а так же о неких уникальных технологиях, которые могли бы вывести человечество на совершенно новый уровень.

Именно этот утерянный артефакт, будто бы, и нашел Николай Гумилев во время своего путешествия на скалистые острова Белого моря. Взрослый человек, а по сути, восемнадцатилетний гимназист Коля на Кольском полуострове, в окрестностях города Беломорска, обнаружил высеченное в камне иероглифическое письмо. Гумилёв, который ещё только получит аттестат зрелости 30 мая 1906 года (с единственной пятёркой по логике) предположил, перед ним легендарная Каменная книга – стартовые знания о мире, источник сказаний всех народов. На плоских скалах были выбиты сотни метров текста. Здесь же вырезан словарь символов. Для перевода Гумилёв воспользовался древним каменным глоссарием и знаниями специалиста по семитским языкам.

В наскальной книге, найденной в районе реки Индель, повествовалось об устройстве мира, физической и духовной связи всего живого на планете, рассказывалось о доисторической цивилизации, погибшей в гражданской войне: конфликтовали вики (хранители тайны философского камня) и арии. Предводитель повстанцев Феб потерял в боях сына, дочь и жену Моб – королеву империи.

Открытие Гумилёва взбудоражило научный мир. Доклад о северной экспедиции заслушал император Николай II и распорядился немедленно выделить из казны определенные средства для продолжения изысканий. Экспедиция под руководством Гумилева снова отправляется на Север - на острова Кузовского архипелага. Следуя информации, почерпнутой из расшифрованной им "Каменной книги", юный исследователь приступает к поискам легендарных свидетельств давней эпохи, гробницы "королевы Моб".

Николай Гумилев вошел в историю как основатель акмеизма, поэт переводчик, художественный критик. Как участник Первой мировой войны, муж Анны Ахматовой и отец Льва Гумилева.-4

Вот как описывал сам Гумилев эту находку:

«Для раскопок мы выбрали каменную пирамиду на острове, который носит название Русский Кузов, к сожалению, пирамида оказалась пустой, и мы уже собирались закончить работу на острове, когда я попросил рабочих, ни на что особенно не рассчитывая, разобрать небольшую пирамиду, которая находилась метрах в десяти от первой. Там, к моей неимоверной радости, оказались плотно подогнанные друг к другу камни. Уже на следующий день мы сумели вскрыть это захоронение, сделанное в форме склепа. Викинги не хоронили своих умерших и не строили каменные усыпальницы, я сделал вывод, что это захоронение относится к более древней цивилизации. В могиле был скелет женщины, никаких предметов, кроме одного-единственного. Около черепа женщины находился золотой гребень удивительной работы, на верху которого девушка в облегающей тунике сидела на спинах двух несущих ее дельфинов».
Возможный вид гребня
Возможный вид гребня

Найденный артефакт приписали гиперборейской цивилизации. После экспертизы выяснилось, что состоит гребень из золота тысячной пробы.

Балерина и Император
Балерина и Император

Существует мнение, что, следуя "настойчивой просьбе" государя, Николай Гумилев продал найденный им артефакт, названный им "Гиперборейским гребнем", великому князю Сергею Михайловичу, который в то время был уже фактическим супругом Матильды Кшесинской. А тот, в свою очередь, от имени Николая II, преподнес его балерине…

На многочисленных фотографиях Кшесинской демонстрируются тоненькая талия, роскошные волосы. Но нет ни одной, с гиперборейским гребнем в причёске. Довольно странно.

Мормоны, знавшие о великой силе гребня, предлагали Кшесинской сначала два миллиона долларов, потом четыре. Наконец выдали балерине подписанный чек и предложили самой вписать любую сумму. Только Матильда Феликсовна не нашла сил расстаться с любимой вещицей. Начались угрозы, но реликвия осталась у Кшесинской, во всяком случае до марта 1917 года. Позже, после революции, обыски не дали результатов. Гребень не был найден большевиками.

Символична и дальнейшая судьба Гумилёва. Он возглавил крупнейшую в истории России экспедицию в Африку на поиски легендарной земли Му, о которой он узнал из текстов Каменной книги. Коллекция, привезённая им и его племянником Н. Л. Сверчковым из Африки, по мнению специалистов, стоит на втором месте после коллекции Миклухо-Маклая. Расстрел Гумилева в 1921 году некоторые тоже связывают с тайными знаниями, которыми наделила поэта Каменная книга и к которым, по его словам, очень неравнодушны масоны.

P.S.

В результате летней экспедиции 2005 года удалось обнаружить курганы на острове Немецкий Кузов в Белом море. А также вскрытую гробницу королевы Моб на вершине одной из сопок на острове Русский Кузов.