Найти в Дзене
Елена Кшанти

Возможно ли духовное развитие в семье?

Коснулась темы в Психологии: "В чем специфика семьи как социально-исторического феномена?" и с удивлением обнаружила, что в учебном пособии написано, что желание духовно развиваться и поиск организаций, где человек может духовно расти связан с неблагополучием в семье.

Да, в основном люди начинают поиск смысла в жизни, когда сталкиваются со страданием, но нельзя же так утрировать!

Как же тогда мы можем принять тот факт, что сейчас много современных и совершенно благополучных семей занимаются духовной практикой и йогой вместе с детьми?

Да, и в самой Индии, вместе идти в храмы, вместе справлять религиозные праздники, даже вместе ездить в паломничество по святым местам и сидеть в ретритах - это как раз самая привычная вещь для семейных ценностей!

Мне кажется, в этом большая ошибка западной и российской Психологии в частности.

Нельзя так утрировать человеческие ценности и ставить во главу угла размножение и удоdлетворение примитивных потребностей, как высшее проявления смысла человеческого существования.

Проблема в том, что из-за таких косных взглядов у нас в обществе потребителей и возникает маниакальная тревожность родственников, если человек начинает духовно совершенствоваться и отдаляется от них именно по причине их заторможенности и даже деградации.

Так что даже такую дисциплину, как Психология, очень важно воспринимать критично, начиная с того, когда одарённость начинают приписывать "Отклоняющемуся развитию", а не Сверхразвитию, на которое надо равняться остальным...

Такие взгляды порождают большие психозы на уровне общества и могут существенно повредить действительно духовно-развитым людям и отсюда развитию общества в целом.

Усреднение человека, нивелирование его до серой массы - это гораздо страшнее оружие, которое лишает людей свободы самовыражения и уничтожает желание жить полноценной насыщенной жизнью.

В общем, я в печали...

Автор: Елена Кшанти

#еленакшанти, #психология, #семейнаятема