Градусы в мире джине
⠀
Как я писала ранее, согласно правилам ЕС, напиток ниже 37,5% (а для США это кстати 40%) джином называться не может❌
Тут вроде все ясно, джин напиток крепкий, но почему именно эта цифра?
Необходимо подчеркнуть, что от крепости джина напрямую зависят его ароматические свойства.
Спирт как бы «замораживает» или «закрепляет» ароматы входящих в состав джина ботаникалов, а по мере снижения его содержания они высвобождаются. Так, при разбавлении джина водой, первыми ощущаются цитрусовые ароматы как наиболее летучие, а при дальнейшем разбавлении уходят и другие составляющие букета.
Поэтому хороший ароматный джин может быть только крепким напитком.
Когда джин стал служить основой многим коктейлям и часто смешивался с тоником, сиропами, соками, то его производители, в попытках экономии, начали снижать крепость своих напитков до 35 %, а иногда даже до 10 %. Это, в свою очередь, отрицательно сказалось на ароматической гамме.
⠀
Экспериментальным путем было выявлено, что самым низким порогом содержания спирта в напитке, чтобы он оставался джином, может быть 37,5 % и не долей ниже.
⠀
Так в 1960- х годах был принят европейский закон, который зафиксировал именно этот градус.
⠀
Я слышала, что некоторые современные производители пробуют ароматизировать воду, которой впоследствии разбавляют свой джин, для того, чтобы насыщенность джина оставалась прежней, несмотря на снижение градуса.
Ну не знаю. Удачи, как говорится🤨
⠀
Что касается другой крайности, то большинство считает, что выше 57% над растительными ингредиентами начинает преобладать спирт.
Лично мне с этим сложно не согласиться, при такой крепости я чувствую только крепость, и жар на своем лице. Так что если бы я была бьюти-блогером, то могла бы посоветовать девушкам глоток этого напитка в качестве альтернативы румянам. Блеск в глазах и легкую раскосость во взгляде считайте дополнительным бонусом.
Ну а если без шуток, то джины повышенной крепости (эта категория называется Navy Strength) прекрасны для определенных коктейлей.
⠀
Вот такие вот дела, друзья. Экономьте воду - пейте джин😉
#штерцерпишет
#джиновыйдневник