На концерте в Лужниках в честь присоединения Крыма к России Владимир Путин упомянул русского флотоводца - Федора Ушакова.
Сегодня Ушаков известен не только как блестящий военный деятель, но и как святой РПЦ. Церковь канонизировала его в 2004 году. Случай этот среди православных святых русского происхождения можно сказать уникальный. Ведь чаще всего православная церковь канонизирует либо монахов, либо монархов и членов их семьи. Сегодня Федор Ушаков почитается как покровитель военно-морского флота и стратегических военно-воздушных сил.
Почему православная церковь удостоили адмирала такой чести, об этом я расскажу в данной публикации.
Семья Федора Ушакова
Федор Ушаков родился в с. Бурнаково ( Ярославская обл.) 24 февраля 1745 года. Его отец - Фёдор Игнатьевич Ушаков был сержантом лейб-гвардии Преображенского полка, о матери Прасковье Никитичне почти ничего неизвестно. Важной фигурой в жизни Федора Ушакова, как святого православной церкви, является его дядя - Иван Игнатьевич Ушаков, более известный, как старец Феодор Санаксарский. В 1748 году в возрасте 30-ти лет он был пострижен в монахи.
Феодор Санаксарский был прославлен в лике местночтимых святых Саранской епархии в 1999 году, а в 2004 году прославили и его племянника. Неизвестно насколько близко они общались, но на некоторых иконах их можно увидеть вместе.
Конечно наличие праведного дяди - монаха не единственная причина по которой РПЦ канонизировала Федора Ушакова, были и другие более серьезные.
Великий воин и тактик
Федор Ушаков был невероятно талантливым военным руководителем. Он внес значительный вклад в победу в Русско - турецкой войне 1787—1791 годов, а так же в войнах Первой и Второй коалиции против Франции. Ушаков ни разу не потерпел поражение, выиграл пять крупных морских сражения:
- Бой у острова Фидониси 14 июля 1788 года
- Керченское морское сражение 14 июля 1788 года
- Сражение у мыса Тендра 28 августа 1790 года
- Сражение у мыса Калиакрия 31 июля 1791 года
- Средиземноморский поход
При этом с его собственных слов, никто из его подчиненных не попал в плен и ни один корабль не был потерян.
Милосердный человек
Федор Ушаков был известен своим милосердием к подчиненным и даже к врагам. В сражениях он старался обойтись минимальным количеством жертв и был милостив к пленникам. Когда в 1783 году в Херсоне началась чума Ушаков сделал все, чтобы сохранить жизни своих подчиненных.
Глубоко верующий человек
Адмирал Ушаков был глубоко верующим человеком. Он вел благочестивый образ жизни, регулярно посещал церковь и занимался благотворительностью. Во время войны с французами в 1812 году Ушаков устроил госпиталь для раненных в своем имении. Последние годы жизни адмирал посвятил благотворительности и молитве. Адмирал умер в 1817 году в возрасте 72 -х лет. Его похоронили на территории Санаксарского монастыря в республике Мордовия.
Канонизация
История побед Ушакова, его милосердие и благочестивый образ жизни послужили основными причинами для принятия решения о его канонизации. Пример такой личности как адмирал Ушаков просто обязан поднимать боевой дух российских военных. Церковь причислила адмирала Ушакова к лику святых в 2004 году.
Но то что происходит сейчас с телом адмирала вызывает непонимание у многих неправославных россиян. После канонизации Ушакова его могилу вскрыли, тело достали и объявили мощами. Эти мощи стали возить по разным городам России для поклонения. В 2014 году тело адмирала было раздроблено.
В настоящий момент основная часть находится на территории Санаксарского монастыря, другие части в Москве, Республике Крым, на Дальнем Востоке, в Нижнем Новгороде, в Саратове.