Найти тему

Экстремальный туризм в Казахстане – настоящее и будущее.

Автор: Леся Колесниченко

Фото предоставлены автором

Анонс: Всем привет, вещаю Вам из Казахстана. Меня звать Леся, однажды мы уже знакомились. Я представитель компании REN TOUR EXTREME, инструктор школы по аквабайку и эндуро, первая сноубайк-леди в Казахстане. Хотелось бы рассказать о развитии туризма и спорта в Казахстане.

Фото предоставлено: Леся Колесниченко
Фото предоставлено: Леся Колесниченко

Казахстан обладает мощнейшим потенциалом, который может со временем оформиться в развитую и приносящую в бюджет государства существенный доход туристическую отрасль. Но пока туризм в Казахстане находится в начальной стадии развития, что, впрочем, не мешает нашим соотечественникам приезжать в этот чудесный и древний край, о котором мы сегодня вам расскажем.

Мы так привыкли путешествовать по самым отдаленным уголкам планеты, что практически не знаем мест, которые находятся от нас в предельной близости. Совсем рядом с нами располагаются невероятной красоты озера, величественные седые горы, бурные реки и бескрайние степи.

Уникальная красота природы радует круглый год, но до нее можно добраться лишь на мотоцикле, квадроцикле, а зимой только на снегоходе. Мы, компания REN TOUR, создали первую и единственную школу эндуро в Казахстане, куда каждый желающий может прийти и с легкостью научиться управлять: мотоциклом, квадроциклом, а в зимний период - управлять снегоходом, сноубайком.

Эти виды транспорта помогут развить новое туристическое направление, такое как приключенческий туризм и зимнее сафари.

Сегодня в Казахстане представлены практически все существующие виды туризма - познавательный, развлекательный, этнический, экологический и другие. Для наших туристов предлагается ряд маршрутов и путешествий по всей территории Казахстана.

Фото предоставлено: Леся Колесниченко
Фото предоставлено: Леся Колесниченко

Казахстан практически не известен в мире как туристское направление. И поэтому хочу Вас познакомить с компанией REN TOUR EXTREME, которая занимается продвижением туризма и спорта в Казахстане. А именно, с руководителем, спортсменом, экстремалом нашей страны Андреем Якуба.

Поговорим с ним о том, что может предложить Казахстан в качестве туризма и экстремального вида отдыха, а также о развитии мотоспорта, снегоходного движения, наличии экипировки и техники в Казахстане.

Итак, на сегодняшний день вложения в путешествия ценно для каждого по-своему. Для кого-то - это экстрим, для кого-то возможность сбежать от суеты, для кого-то - потребность в новых знакомствах, в новых незабываемых эмоциях. Андрей, что на сегодняшний день мы можем предложить гостям из соседних государств?

АНДРЕЙ:

- Мы все любим, окружать себя красивыми вещами: дизайнерскими предметами интерьера, внешне притягательными автомобилями, модными гардеробами, а также отдыхать в красивых местах. Мы приветствуем развитие туристического, экстремального, красивого спорта в Казахстане. Вообще, тема мотовездеходного и снегоходного туризма актуальна, поскольку она позволит создать новые рабочие места и обеспечить повторяемость приезда туристов на одни и те же направления. Природа Казахстана не понаслышке удивительная и разнообразная: здесь можно увидеть прекрасные цветочные степи и величественные заснеженные горы, встретить снежных барсов и медведей и других красно- книжных животных.

ЛЕСЯ: Почему стоит открыть мир эндуро?

АНДРЕЙ:

- Счастливчики, которые катаются на мотоциклах круглый год - эндуристы. Включенные на идее покорения самых труднодоступных и живописных мест на своих мотоциклах, каждый раз испытывающие себя и свою технику на выносливость. Они есть в каждой стране, но, исследовав свои места, мы ездим покорять красоты других стран. Так же и люди, неравнодушные к эндуро, квадроциклам, снегоходам, приезжают покорять наши просторы.

Фото предоставлено: Леся Колесниченко
Фото предоставлено: Леся Колесниченко

В Казахстане появилось новое направление. Чтобы сезон не заканчивался вовсе, началось развитие сноубайк - движения. В 2019 году состоялась официальная презентация комплекта VORTEX. С того момента рост сноубайков в Казахстане в разы увеличился. И райдеры не паркуют своих железных коней на зимовку, а переоборудуют в сноубайки и штурмуют уже белоснежные склоны прекрасной природы Казахстана.

Начало сезона на сноубайке в Южной столице уже в декабре месяце, а в Восточном регионе, городе Риддер, снежная жизнь начинается в ноябре. Но, как говорится, до нашего соседа России и уровня соревнований нам еще далеко. Люди катаются в свое удовольствие. Сноубайк комплекты можно посчитать по пальцам. Конечно, хочется более интенсивного развития в данных направлениях, мы идем к этим целям.

Хорошими темпами развивается Восточный Казахстан. В 2017 г. в городе Риддер была создана первая школа обучения управлению горными снегоходами SkiDooKing КZ, и это в снегоходной "мекке" Казахстана, где снежный покров достигает 4 и более метров! Многие россияне, которые живут рядом с границей нашего государства, тоже посещают нас. И штурмуют просторы Алтая в ВКО ( ВКО – Восточного Казахстана).

ЛЕСЯ: Андрей, Вы давно в снегоходной теме, расскажите, как развивается эндуро и снегоходное движение в Казахстане? Есть ли развитие и будущее у данного туризма и спорта?

АНДРЕЙ:

- Все начиналось много лет назад и первыми пользователями снегоходов были охотники. Но времена меняются и интересы тоже. Я один из первых, кто начинал снегоходную жизнь в 2005-2007 годах. И, конечно же, уровень развития эндуро и снегоходного движения с того времени заметно вырос. Люди по своим возможностям приобретают разного рода технику, будь то эндуро, квадроциклы, а кто попробовал туризм на снегоходе и вовсе со временем начинают пересаживаться на горники.

ЛЕСЯ: В каких регионах Казахстана, развитие того или иного туризма и спорта развито больше всего? Есть ли сезонность?

АНДРЕЙ:

- Отличительной чертой казахстанского туристского продукта является сезонность его характера, что требует принятия определенных мер и развития альтернативных видов туризма в несезон. То есть, смена эндуро - мотоциклов и квадроциклов на снегоходы.

В целом тема эндуро и снегоходное направление в Казахстане развиваются активно. С точки зрения природного многообразия есть огромные территории, любые ланшафты, горы, причём, трёх-, четырёх- и пятитысячники, степи, леса, высокогорья, поэтому, для любого человека можно подобрать занятие по сезонам.

А что касается снегоходной темы и вообще зимних видов спорта в Казахстане, то конечно, страна имеет большой потенциал, учитывая наши огромные территории. Но если говорить о лучшем месте для катания, учитывая географическое расположение, это Восточно-Казахстанская область, город Риддер. Многие россияне туда приезжают и там проводят свой зимний сезон. Количество людей, конечно, меньше, чем в Шерегеше и Приисковом. Но это дает возможность насладиться и взорвать, как говорится, пухляк. Сезон длится с ноября по март месяц.

Второе по красоте и по высоте снежного покрова место я бы отдал в Казахстане городу Текели, окрестностям города, там очень хорошие горы, большие раскаты, большие поляны и есть места, где высота снежного покрова достигает трёх - четырех метров, что позволяет кататься ещё ранней весной, когда уже в городе тепло.

И, конечно, Южная столица - Алматы, невероятной красоты природа с историческими местами, красивейшие эндуро и квадро- маршруты по сезону и снежные горы в зимний период. Все в доступности от 30-150 км от города.

ЛЕСЯ: Тема логистики? Как нашему соседу из России можно доставить свою технику к вам? Или же есть предоставление разного вида техники для туризма? Например, мотоциклы-эндуро, квадроциклы и снегоходы?

АНДРЕЙ:

- Что касается доставки техники из России, то многие везут своими машинами с прицепами или отправляют фурами, кто рядом с границей Казахстана. Пересечении границы не представляет никаких сложностей, если в порядке все необходимые документы. Что касается передвижения по территории Казахстана, скажу так, что наши гаишники относятся лояльно к такой технике и к ее владельцам, проблем и сложностей, как правило, не возникает.

ЛЕСЯ: Какие документы должны быть в наличии для передвижения по Казахстану (я имею ввиду права, документы на технику)?

АНДРЕЙ:

- Как правило, маршруты, которые прописаны, крайне редко пересекаются с дорогами общего пользования. И будь то эндуро или горный снегоход, мы не возим с собой документы.

Что касается предоставления техники в Казахстане, наша компания одна из немногих, кто начали активно пополнять свой снегоходный, мото - квадро парк для того, чтобы люди не везли технику сюда, в частности, из России, а брали здесь хорошую технику в прокат и получали удовольствие от катания. Это направление очень сильно развивается, и, я надеюсь, в ближайшее время, при поддержке наших партнёров и спонсоров, мы сможем предоставлять технику на любой вкус.

Фото предоставлено: Леся Колесниченко
Фото предоставлено: Леся Колесниченко

ЛЕСЯ: Размещение райдеров, гостиницы и сервис? На сколько Вы оцениваете готовность предоставления качественных услуг по расселению райдеров и обслуживанию техники? Есть ли сервисная зона? Есть ли возможность приобретения, запасных частей и экипировки?

АНДРЕЙ:

- Что касается размещения райдеров и туристов, то гостиницы есть, я не могу сказать, что мест очень много. В снегоходный сезон гостиницы, конечно, надо бронировать заранее. Сейчас активно ведется строительство гостевых домов, и эта тема набирает обороты. Думаю, что в ближайшем будущем вопрос с качественным размещением будет решен. Уровень растет, люди, предоставляющие услуги, подстраиваются под потребителя и развиваются в данном направлении.

Что касается обслуживания техники в регионах, с этим сложнее, потому что нет высококвалифицированных специалистов. Большинство сервисных зон находятся в городе Алматы, и в таких городах как Нур-Султан, Усть-Каменогорск (ВКО). Что касается запасных частей, то расходники можно приобрести у официального дилера, будь то КТМ, YAMAHA, BRP, POLARIS. Если произошла серьезная поломка, то вероятность наличия запасных частей маловероятна, как правило, мы заказываем у своих соседей (РФ) или напрямую из других стран. Легкий сервис присутствует в регионах.

Экипировку для кросса, эндуро можно легко подобрать в специализированных магазинах. Со снегоходной экипировкой немного сложнее и ее ассортимент оставляет желать лучшего. Основные магазины находятся в городе Алматы и город Усть- Каменогорск.

ЛЕСЯ: Андрей, Вы, как представитель туристической компании, расскажите, с какими сложностями сталкивается туристический бизнес? Есть ли поддержка от государства?

АНДРЕЙ:

- Поддержки от государства большой у нас нет, но у нас нет и особых сложностей. Да, есть территории, которые интересны для катания, особенно зимой, но они закрыты, потому что это национальные парки. Но проблем с хорошей локацией для катания нет.

ЛЕСЯ: Ну, и поговорим о сегменте нашего потребителя. Кто в основном катается на данном виде транспорта?

АНДРЕЙ:

- Наш потребитель - это люди возраста от 25 и до 60 лет, те, которые мечтают, пробуют экстремальные виды спорта, связанные с техникой, и, имеющие финансовые возможности для ее приобретения.

ЛЕСЯ: Обозначьте перспективу развития снегоходного движения, как вида спорта. Вероятность проведений зимних соревнований?

АНДРЕЙ:

- Соревнования по классу кросс и эндуро у нас проводятся на уровне ассоциации автомотоспорта при поддержке спонсоров. Что касается зимнего спорта, то, к сожалению, у нас нет такого рода соревнований. Не хватает нужного количества техники: сноубайков или снегоходов. Нам только остается смотреть на наших российских соседей, перенимать опыт и, возможно, в ближайшее время, мы выйдем на соревновательный уровень.

Наша компания REN TOUR EXTREME на рынке существует уже больше 25 лет. Ранее занимались выездным туризмом, долгое время и сейчас занимаемся внутренним туризмом. Наш туризм связан с экстремальными видами спорта - это мотоциклы, снегоходы, квадроциклы, аквабайки, поэтому у нас конкурентов не очень много и наша команда лучший специалист в этой области. Мы прекрасно ориентируемся на местности, с нами сотрудничают физически подготовленные инструктора с индивидуальным подходом, с предоставление технической поддержки.

Мы предлагаем индивидуальный подход каждому клиенту, разрабатываем наиболее удобный маршрут и комплекс развлечений.

Потребитель, воспользовавшись нашими услугами, отдохнувший и заряженный положительной энергией в результате отдыха, хранит в своей памяти яркие воспоминания, которыми он обязательно поделится с другими.

Мы создаем туристический пакет усилиями многих организаций, каждая из которых специализируется на предоставлении конкретной услуги и имеет собственные методы работы. Поэтому обеспечивается высокий уровень качества работ. Совместными усилиями мы добьемся успеха на рынке, так как имеем одну общую цель – удовлетворить все потребности клиентов.

Добро пожаловать на просторы Казахстана!.