Найти в Дзене
Запретные Темы Истории

Тула: родина индейских мастеров

Предыдущую публикацию по данной теме можно прочитать по этой ссылке.

Исходным источником данных для историков о Туле (Толлане) и самих тольтеках в свое время послужили предания ацтеков (или астеков, как их все более предпочитают называть современные исследователи прошлого Мезоамериканского региона). Большую часть своих знаний, искусств и мудрости ацтеки приписывали именно своим предшественникам – тольтекам, считая себя их культурными наследниками.

Ацтеки буквально романтизировали тольтеков, воспевая их всевозможные таланты и достоинства. Само слово «толтек» («толтекат», «толтекатль») на науа (языке ацтеков) означало «художник», «мастер». Причем такой мастер отличался от простого ремесленника тем, что создавал не просто предметы, а фактически произведения искусства. Существовал даже термин «тольтекайотль», который понимался как «тольтексткий дух» – своеобразная совокупность наук и искусств, в основании которой лежало постоянное общение мастера-тольтека с богами. А сосредоточием и центром «тольтекайотля» как раз и считался Толлан, который археологи и историки в конце концов решили идентифицировать именно с Тулой.

Тула. Фото взято с сайта: https://s5.uploads.ru/lwkOR.jpg
Тула. Фото взято с сайта: https://s5.uploads.ru/lwkOR.jpg

Однако Тула абсолютно не производит впечатления какого-то центра высоких искусств и знаний ни по своей архитектуре, ни по использованным строительным приемам, ни по качеству найденных тут предметов обихода. Другое дело та же «манжета» и «шпулька» из местного музея. Но они резко выбиваются из всего ряда других артефактов. Получается какая-то полная несостыковка…

В качестве выхода из этого положения можно выдвинуть следующую гипотезу.

Не исключен вариант, что ацтеки получили в наследство от тольтеков довольно большую коллекцию неких весьма качественно исполненных артефактов, которые затем были вывезены из района Тулы и в дальнейшем «опознаны» в качестве созданных ацтеками, майя или других народностей, после чего и оказались на полках и в закромах музеев с соответствующими бирками. А «манжета» и «шпулька» – лишь жалкие остатки этой коллекции.

Но тольтеки не были сами авторами этой коллекции, она им также досталась по наследству – может быть, через третьи, четвертые и более руки – от древней высоко развитой цивилизации. (А. Скляров)

Продолжение следует...

Тула. Фото взято с сайта: https://i2.wp.com/mas-mexico.com.mx/wp-content/uploads/2019/10/Atlantes-principal.jpg?resize=1200%2C630&ssl=1
Тула. Фото взято с сайта: https://i2.wp.com/mas-mexico.com.mx/wp-content/uploads/2019/10/Atlantes-principal.jpg?resize=1200%2C630&ssl=1

#мексика #древние цивилизации #история #древние артефакты #загадки истории #андрей скляров #индейцы #тольтеки #ацтеки