Найти в Дзене

Почему стоит посмотреть фильм «Социальная дилемма»

«Социальная дилемма» — документальный фильм 2020 года, в которой технические специалисты рассказывают о темной стороне социальных сетей. Британская газета The Independent назвала ленту «самым важным документальным фильмом нашего времени» и подчеркнула, что фильм позволяет людям из Кремниевой долины объяснить, почему они, возможно, «невольно положили начало уничтожению общества».

Своими впечатлениями о фильме поделился Алексей Аболмасовчлен Экспертного совета кафедры «Технологии командного менеджмента» Академии социальных технологий, учредитель и генеральный директор T&D Technologies.

Кадр из фильма «Социальная дилемма», реж. Джефф Орловски, 2020 год
Кадр из фильма «Социальная дилемма», реж. Джефф Орловски, 2020 год

Это фильм, который рассказывает, как рождались и функционируют социальные сети и глобальные IT-платформы. Фильм искренний и откровенный.

Каждый эксперт честно рассказывает о своем вкладе в развитие цифрового мира и о том, почему он об этом сожалеет. Авторы фильма откровенно показывают все цифровые манипуляции и личины цифрового рабства.

Фильм отчасти банальный — но только для тех, кто глубоко в теме. Для большинства он станет откровением. Для меня фильм стал лично знаковым, потому что за одну неделю после просмотра я стремительно сформировал комплекс новых цифровых привычек.

Кадр из фильма «Социальная дилемма», реж. Джефф Орловски, 2020 год
Кадр из фильма «Социальная дилемма», реж. Джефф Орловски, 2020 год

У меня никогда так быстро не формировались новые привычки. Почему? Потому что стало страшно.

  1. Социальные сети уничтожают правду, потому что с чудовищной скоростью — и с нашей помощью — генерирует фейки и информационный мусор. Уже никто не понимает, что происходит на самом деле. Почему это страшно? Потому что основа нашей человеческой природы — кооперабельность с себе подобными. Все, что работает на кооперабельность, работает на развитие цивилизации и прогресс. И наоборот: все, что блокирует кооперабельность, останавливает развитие. Невозможно быть кооперабельными, если у каждого своя категоричная правда.
  2. Google, Facebook, YouTube и другие в открытую и тайно собирают о нас информацию и продают ее любому: политикам, компаниям, террористам, сектам, кому угодно — кому нужны наши души, деньги, внимание. Как говорится, это просто бизнес, ничего личного. Но страшно становится от того, что «они» нас не только продают — они нами манипулируют, исподволь меняя наше восприятие, а значит, и поведение — и в итоге судьбу. Новое поколение воспитывают не родители и не школа, а смартфон.
  3. Социальные сети предоставили открытый микрофон всем людям, которые не были приняты здоровым социумом. Любой больной и злодей получил доступ к вниманию со стороны всего подключенного к сети человечества. Когда в реальной жизни ты видишь отклонения, ты их именно таковыми и воспринимаешь, потому что видишь нечасто и делаешь правильный вывод. Во всемирной же паутине у всех на виду живет все самое болезненное и порочное, и складывается впечатление, что теперь это норма. Жадность, тупость, эгоизм, злость и ненависть — не норма, а нас убедили в обратном.

Посмотрите фильм и сделайте свои выводы.

Кадр из фильма «Социальная дилемма», реж. Джефф Орловски, 2020 год
Кадр из фильма «Социальная дилемма», реж. Джефф Орловски, 2020 год

Что изменил я?

  • Не беру телефон на улицу, не хожу с ним по квартире. Теперь он всегда на рабочем столе. На душе стало легче.
  • Не беру телефон в постель и не сплю с ним рядом. Сон стал спокойней.
  • Отключил все подписки и все разрешения на отслеживание моих перемещений. Исчезло ощущение колпака.
  • Перестал читать новостные ленты, в Facebook заглядываю один раз в день и на 10 минут, чтобы не пропустить важное. В совокупности за день освободилось 45 минут времени.
  • Стер с телефона все приложения, которыми не пользовался неделю. Значит, они мне не нужны.
  • Отключил на телефоне все уведомления. Теперь не телефон управляет моим вниманием, а я использую телефон, когда мне нужно.

Стало лучше.

Смотрели фильм? Поделитесь впечатлениями.