Найти в Дзене
"На лыжи!"

«Меня сбил пьяный водитель, а лыжи помогли встать на ноги»

Сегодня свои истории преодоления расскажет наша подписчица Любовь Алексеевна Уварова, которая тренировалась в одной команде с Александром Алексеевичем Грушиным, её наставниками были легендарные Борис Михайлович Быстров и Виктор Александрович Иванов, и которая никогда не думала, что лыжи спасут её после страшной аварии. Друзья, Любовь Алексеевна дважды становилась серебряным призёром Кубка мира мастеров, в свои 70 лет является членом исполкома Российского лыжного любительского союза и тренируется пять раз в неделю!

«Лыжами я стала заниматься по необходимости – нужно было зимой в школу добираться, которая за 10 км от моей деревни Баланово находилась. Страна тогда жила бедно, никаких школьных автобусов и в помине не было. Добирались сами.

Я закончила восемь классов и продолжила обучение в средней школе в Уфе. Там физкультуру вёл учитель Виктор Муратов, который привлекал учеников в лыжную секцию. Что-то он рассмотрел во мне, и я до окончания школы занималась с ним. Закончила школу с золотой медалью, решила поступить в медицинский институт, но не прошла. Единственный экзамен, который мне предстоял, я сдала то ли на тройку, то ли на четвёрку.

-2

Вместо получения медицинского образования я устроилась в вагонное депо весовщиком. И однажды очень хорошо выступила на первенстве Куйбышевской железной дороги по лыжным гонкам. Меня там заметили и предложили переехать в тогда ещё Куйбышев. Вот там у меня была возможность заниматься исключительно тренировками. Я числилась проводницей, помощником машиниста электричек, но на самом деле тренировалась под руководством Анатолия Анатольевича Александрийского и выступала на соревнованиях.

Очень быстро я пробилась в сборную центрального спортивного общества «Локомотив», а это был высокий уровень. После смерти Александрийского я перевелась из Куйбышевского института инженеров железнодорожного транспорта в Москву – в МИИТ. Там со мной уже работали Борис Михайлович Быстров и Виктор Александрович Иванов. Я даже добилась, чтобы в Вершине Тёи была открыта мемориальная доска Быстрову, сама ездила на открытие.

-3

В основную сборную СССР мне так и не удалось пробиться. А вот в сборной профсоюзов я выступала регулярно. Первая часть моей лыжной карьеры завершилась в 1976 году с окончанием вуза. Меня по распределению отправили работать на станцию Люблино-Сортировочная, где я и трудилась долгие годы. Много лет была начальником станции, и на такой нервной работе со мной в 2007-м случился инсульт. 

Это был знак, что пора уходить на пенсию. С августа 2009 года началась вторая половина моей лыжной карьеры. Я твёрдо решила, что буду регулярно тренироваться, чтобы восстановить здоровье. До сих пор тренируюсь по пять дней в неделю – кросс, имитация, велосипед, роллеры. Всё по тому плану, который когда-то составлял Борис Михайлович.

Так вот, я довольно быстро набрала нормальную форму, с 62 лет стала выступать даже на международных стартах! В 2012 и 2014 годах мне удавалось выигрывать серебряные медали в своей категории на Кубке мира мастеров. Конечно, это соревнования ветеранов, но мы там бегаем и по 30 км! А я ещё и «полтинник» могу пробежать на лыжах на традиционных марафонах. В тех же Мурманске и Ханты-Мансийске, например.

-4

Организационные вопросы по выездам брал на себя Российский лыжный любительский союз, а всё финансирование – за свои. Пенсии не всегда хватает, иногда и курьером подрабатываю, раздаю газеты возле входов в метро. Иногда дети помогают собраться на соревнования. Лыжи ведь затратный вид спорта, поскольку нужно много инвентаря, экипировки и средств для подготовки лыж. Без этого никуда. И это я не говорю о визах и билетах. В этом году заплатила 1400 евро за то, чтобы участвовать в лыжных гонках в Италии, и из-за пандемии всё потеряла. Даже не знаю, удастся ли что-то вернуть…

В 2016-м для меня вообще всё могло закончиться. Во время полумарафона в Малоярославце – да, тогда я и полумарафоны бегала, это сейчас до «десятки» всё сократила – я едва не погибла. Не знаю, по какой причине, но организаторы то ли открыли, то ли не закрыли проезд для машин, и меня на полной скорости сбил пьяный водитель.

Травмы были ужасными, я перенесла несколько операций под общим наркозом. Восстановление получилось очень долгим. В 66 лет мне по сути дела пришлось заново учиться ходить. Но спорт настолько приучает человека работать над собой и преодолевать сложности, что я вновь стала бегать на лыжах. Врачи думали о том, чтобы я ходить вновь начала, а я вернулась в спорт. На Кубок мастеров в 2017-м в Финляндию поехала, так и не долечив сломанную правую ключицу – так и бежала с палкой только в левой руке три гонки.

-5

Если бы не спорт, я бы не встала с постели. Жена Бориса Михайловича Быстрова, с которой мы постоянно общаемся, даже называет меня чокнутой на теме лыжных гонок. Поэтому я всем советую заниматься если не спортом, то хотя бы физкультурой. Поверьте, в жизни это точно пригодится».

-6