18 марта в Новосибирской области отменили обязательную вакцинацию. С чем связано такое решение властей и нужно ли будет прививаться в следующую волну заболевания? Корреспондент Om1.ru поговорила с экспертами на эту тему.
Почему вводили и почему отменили?
Осенью 2021 года в Новосибирской области ввели обязательную вакцинацию для работников сферы услуг, торговли, транспорта и других отраслей, представители которых часто контактируют с людьми. На момент принятия этого документа иммунизацию прошли не более 10% профессиональных групп из повышенного риска.
В декабре главный санитарный врач региона Александр Щербатов подписал ещё одно постановление — об обязательной вакцинации жителей старше 60 лет. Тогда привитых пожилых новосибирцев было 43%.
27 января 2022 года, в разгар волны штамма омикрон, уровень коллективного иммунитета населения области составлял чуть более 60%. По плану, поставленному властями, он должен равняться 80%.
11 марта, по данным регионального Роспотребнадзора, Новосибирская область достигла 76% коллективного иммунитета, а 18-го план по вакцинации от коронавируса сотрудников сферы услуг, торговли, общественного питания, транспорта, а также пожилых граждан перевыполнили: цифра достигла 85%. В связи с этим главный санитарный врач региона отменил обязательную иммунизацию отдельных категорий граждан.
Интересно, что на сайте стопкоронавирус.рф, который публикует данные оперштабов всей страны и считается основным информационным ресурсом по вопросам инфекции, данные о коллективном иммунитете в Новосибирской области иные. Согласно им, по состоянию на 18 марта он достиг показателя в 50,3%.
Сгладит социальную напряжённость?
Доктор биологических наук, вирусолог Сергей Нетёсов заявил порталу Om1.ru, что обязательная вакцинация касалась не всех граждан, а людей определённых профессий, и вводили её из-за эпидемии высокопатогенного коронавируса. Отмена же связана с выросшим иммунитетом у населения и необходимостью смягчить напряжённость среди населения.
«Сейчас в некоторых областях страны более 50% населения имеет иммунитет к инфекции. По оценкам охвата вакцинацией, цифры примерно такие же. Поскольку обязательная прививка вызывала протест у определённой группы граждан, то, видимо, власти решили снизить социальную напряжённость в этом аспекте и сделать укол необязательным. Я сам вакцинировался, да ещё и переболел через семь месяцев новым вариантом ковида, поэтому меня отмена никак не коснётся. Исходно я не относился к категории граждан, которые должны были обязательно прививаться. Cчитаю, что сейчас такая принудительная мера не нужна. Ставить препарат или нет в новой ситуации с пандемией — каждый пусть решает самостоятельно. Хотят они умереть с вероятностью 1–2% или предпочитают дальше жить — это их выбор», - Сергей Нетёсов, вирусолог
Учёный считает: обязательную вакцинацию могут вернуть в случае нового витка пандемии и появления обновлённой вакцины — против штамма омикрон. Он значительно отличается от предыдущих вариантов вируса. Нынешняя прививка от него защищает слабо.
Отменять маски — преждевременно?
По мнению кандидата медицинских наук Якова Новосёлова, достигнутый 50% порог недостаточный для отмены обязательной вакцинации. Но важно знать, что ранее в статистке не учитывали некоторые группы населения.
После запросов Новосёлова в Минздрав к привитым стали приравнивать переболевших COVID-19 из-за выработанной их организмами естественной защиты. А также людей с высоким уровнем антител, которые перенесли инфекцию легко, оттого не стали вставать на учёт в медучреждения. С учётом этого цифры могут оказаться совершенно другими.
«Если взять количество вакцинированных, переболевших со справками и тех, у кого есть антитела, то мы почти достигли порога в 80% иммунизированных. Теперь уже действительно не так критично упираться в обязательные меры», - Яков Новосёлов, кандидат медицинских наук.
По его мнению, укол всё равно не будет гарантией от заболевания. Поэтому Новосёлов не поддерживает отмену масочного режима, которую сейчас не исключают. Эксперт уверен: поспешное решение властей может негативно сказаться на числе заражений.
«Вирус читать приказы чиновников не умеет и может не слушаться. Думаю, возможная отмена масочного режима, несомненно, скажется на росте заболеваемости. Если вы невакцинированный человек и подхватили, допустим, 100 тысяч вирусных частиц, то защита у вас очень слабая, а риск заболевания высок. Если вы в таком состоянии будете ходить по торговому центру без маски, перестанете обрабатывать руки антисептиками, то подхватите уже не 100 тысяч, а 10 миллионов частиц вируса. Этот объём пробьёт даже созданную препаратом защиту. Поэтому отмена обязательных прививок обоснована, а вот отказ от масочного режима обсуждать ещё рано», — считает Яков Новосёлов.
Новосёлов подчеркнул, что вернуть обязательную вакцинацию могут в случае появления устойчивого к прививке штамма, который станет одинаково заражать как привитых, так и переболевших. Но это будет совсем другая вакцина.
Отмена обязательных прививок не так страшна, как изменение масочного режима. Ношение средств защиты могут сделать рекомендательным. Важно понимать, что выберут люди: будут ли они надевать неудобную и надоевшую маску или наконец-то позволят себе расслабиться и обходиться без неё.
Читайте нас «ВКонтакте»!