Скажи, метеоролог, правду нам,
К каким дождям готовиться, снегам?
Затмит ли туча ясный горизонт?
Забыть ли плащ? Тащить ли старый зонт?
Ежегодно 23 марта Всемирная метеорологическая организация (ВМО) отмечает Всемирный метеорологический день. В этот день в 1950 году вступила в силу Конвенция, которая учредила Всемирную метеорологическую организацию, ВМО (World Meteorological Organization, WMO).
Метеорология - наука о строении и свойствах земной атмосферы и совершающихся в ней физических процессах.
Всемирная метеорологическая организация берет свое начало от Международной метеорологической организации (ММО), которая была создана в 1873 году. В 1951 году ВМО стала специализированным учреждением Организации Объединенных Наций в области метеорологии (погода и климат), оперативной гидрологии и смежных геофизических наук.
Членами ВМО являются 185 государств и шесть территорий.
В Российской Федерации 23 марта отмечается День работников Гидрометеорологической службы России. Это день был учрежден Указом президента Российской Федерации от 19 мая 2008 года и впервые отмечался в 2009 году.
Датой рождения гидрометеорологической службы России принято считать 1834 год, когда, согласно указу императора Николая I, в Санкт-Петербурге при Корпусе горных инженеров была учреждена Нормальная обсерватория и шесть филиалов. Инициатива создания обсерватории принадлежала академику Российской академии наук Адольфу Купферу. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения.
В июне 1921 года Совет народных комиссаров РСФСР принял "Декрет об организации метеорологической службы РСФСР". 7 августа 1929 года Центральным исполнительным комитетом и Совнаркомом СССР было принято постановление о создании Единой гидрометеорологической службы СССР.
1 января 1930 года было организовано Центральное бюро погоды, преобразованное в 1936 году в Центральный институт погоды (с 1943 года - Центральный институт прогнозов). В 1965 году Центральный институт прогнозов и Объединенный вычислительный центр Академии наук и Главного управления гидрометслужбы были объединены в одно учреждение - Гидрометеорологический научно-исследовательский центр СССР, с 1992 года - Гидрометцентр России. 14 октября 1994 года Гидрометцентру России был присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации (ГНЦ РФ).
В области гидрометеорологических прогнозов Гидрометцентр России является ведущим научно-исследовательским и оперативно-методическим учреждением Федеральной службы РФ по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - Росгидромета.
Интересные факты -
Одно из самых солнечных мест на планете Земля - это, оказывается, Мёртвое море в Иордании. Здесь около 330 солнечных дней в году!
Самое сухое место на Земле - не Сахара или другая известная пустыня, а область в Антарктиде под названием Сухие долины. Эти долины почти полностью свободны ото льда и снега, так как влага испаряется под действием мощнейших ветров, достигающих скорости 320 км/ч. В некоторых районах этой области дождей не было уже два миллиона лет.
Самый первый телевизионный прогноз погоды был показан в Англии 11 ноября 1936 года. Сегодня же прогноз погоды можно узнать, не дожидаясь телевизионного эфира, всего навсего набрав прогноз погоды онлайн.
Сырой воздух удерживает тепло лучше, чем сухой. Поэтому ночи в пустыне очень холодные, а во влажных тропиках - жаркие.
Все циклоны, зародившиеся в северном полушарии, вращаются против часовой стрелки, в то время как циклоны, зародившиеся в южном полушарии вращаются по часовой стрелке. Это является прямым следствием эффекта Кориолиса. Циклоны никогда не пересекают экватор, обычно они рождаются вблизи экватора, а затем двигаются по направлению к одному из полюсов.
Метеосводки по Лондону за много лет неопровержимо доказывают, что по четвергам там выпадает больше дождей, чем в остальные дни. Пока это не поддается объяснению.
Температура -40 градусов по Цельсию точно равна температуре -40 градусов по Фаренгейту. Это единственная температура, в которой две этих шкалы сходятся.
Уже обнаружено свыше 400 видов цветов, способных "предсказывать" погоду. Движение цветка или его частей происходит чаще всего не тогда, когда ненастье уже наступило, а заранее. Растение словно предчувствует приближение дождя. Это позволяет "читать" показания зеленых барометров и говорить о надвигающемся ненастье.
Меньше всего солнца на архипелаге Северная Земля (Россия). Там, звезда по имени солнце светит всего 12 дней в году.
Районы мирового океана между 30° и 35° как северной, так и южной широты, иногда называют конскими широтами. Дело в том, что здесь преобладают антициклоны и часто бывают штили, которые вызывали задержки парусных судов. И во время особо длительных задержек из-за нехватки воды и пищи приходилось выбрасывать за борт лошадей.
В 1816 году на северо-востоке Соединенных Штатов морозы и снега наблюдались на протяжении всех 12 месяцев. Подобные метеоусловия преобладали также во Франции, Италии и Испании. В США и Европе назвали 1816 год "годом без лета".
В обычную погоду римляне носили тунику, а когда наступали холода - несколько туник.
Ежегодно более 10 миллионов тонн азота приносится на Землю грозами.
Цветы желтой акации и жимолости в ожидании дождя выделяют обильный нектар, запах которого привлекает пчел, и они целыми роями кружат над кустами. По их жужжанию можно предугадать приближение дождя. Зато в погожие дни и перед сухой погодой выделение нектара акацией и жимолостью сведено до минимума.
Крылатое выражение: "Если бы погода не менялась, то девять человек из десяти не смогли бы начать ни одного разговора".
Денежная единица Ботсваны - пула - переводится как "дождь". Также слово пула является приветствием на одном из языков этой засушливой страны.
Днем облака находятся выше, чем ночью.
На крупнейшей планете Солнечной системы - Юпитере - действуют те же погодные механизмы, что и на Земле: круговорот воды является тем атмосферным двигателем, который осуществляет перемещение гигантских воздушных масс.
В Португалии уважительной причиной неявки на работу является ненастная погода.
Не раскрываются в сырую погоду цветы осота, льна и одуванчика. Цветы мальвы свертываются и поникают. Перед долгим ненастьем опускает свои тройчатые листья клевер.