Найти тему
Современная дача

Смотрю картины советских художников о деревне. Все, как в детстве!

Сегодня ночью увидел в интернете одну интересную картину о жизни в деревне. Хочу показать ее вам! И заодно покажу мою любимую подборку картин о доме, саде и огороде. Думаю, что многие, как и я, увидят в них свое детство.

Начнем с моего любимого Василия Поленова. Этот удивительный пейзаж “Русская деревня”, будто наполнен духом 19 века (неудивительно, ведь сама картина написана в 1889 году).

"Русская деревня" Василий Паленов
"Русская деревня" Василий Паленов

Мне кажется современные киноделы используют картины Поленова, как референсы к своим работам о руси.

На картине мастер представил безмятежно праздничную природу с её изумительно чистыми красками зелёных цветов и зелёными деревьями, бесцветной голубизной речки и нежными красками неба. В дали показывается едва видимая церквушка. Эта картина ошарашила меня своей красотой. Создатель картины сумел сформулировать всю красоту нашей природы.

Смотря на картину, помнится спокойный день, осенью, на природе. Погода безмятежная и мне кажется, что пока только начало осени. Солнца на картине нет, но настроение радости и комфорта от этого не меняется. Видно, что художник рисовал эту картину со всей душой. Он точно и чётко вручил красу российской природы, тем самым представив своё влечение к натуре природы и родины.

Сейчас картину можно увидеть в Радищевском музее.

Вячеслав Палачев
Вячеслав Палачев

Следующим покажу вам одного из любимейших моих художников - Вячеслава Палачева (помните, я даже делал целый пост про его творчество). Палачев советский и современный художник и любим многими именно за свою приверженность писать картины о деревне.

Посмотрите, как художник точно передает настроение утра: как падает свет, как исчезает рассветная дымка.

Его петух уже вывел своих кур из курятника, чтобы они обошли свою территорию. Пролезли через сломанный забор, потоптались по свежей траве.

Картина просто лучится светом и радостью жизни в деревне. Она передает всем знакомый нам уют бабушкиного дома, ее маленького огорода и сада. Кажется вот минута остановилась, а в следующий миг бабуля позовет пить чай на веранде.

Владимир Жданов
Владимир Жданов

Еще один талантливый советский автор - Владимир Жданов. Он показывает не только пасторальные пейзажи, но и быт русской деревни.

Вот девушка пришла плести венок в поле. У нее свободная минутка, на работе у мельницы (вот она виднеется вдалеке). Взяла своего верного други и присела помечтать.

На картине яркое, насыщенное деревенское лето. Полевые цветы заполонили все вокруг, даже колею дороги.

Владимир Жданов
Владимир Жданов

Вот, кстати, еще одна картина Жданова. Знакомая всем огородникам ситуация и поза - дерево уродилось! На картине точно передан момент сбора ягод. А дальше эти девушки отнесут их домой, пересыпят сахаром и будут добавлять в кашу. А может сварят варенье? Сделают вареники или пирог? Будут лакомиться свежими?

Мы не знаем, что будет дальше, но именно сейчас они увлечены сбором урожая и скорее всего разговорами друг с другом.

Обратите внимание, как по разному одеты сборщицы. Одна явно в домашнее. Жилет поверх рубахи, повязан фартук. А вот вторая девушка одета для прогулки или похода на рынок. А может на работу? На ней белый жакет и платок в тон юбке. Может быть она проходила мимо и предложила помощь в обмен на ягоды? Или приехала проведать мать и та сразу предложила работу (в деревне по другому не бывает, правда?)).

"Яблоневый сад" Борис Кустодиев
"Яблоневый сад" Борис Кустодиев

А вот уже другая сторона медали. “Яблоневый сад” Бориса Кустодиева.

Перед нами купеческий сад, немного запущенный, но так же полный урожая. Мы видим семью за чаепитием, пока дочка решила сорвать себе наливное яблочко.

Фрагмент картины такой насыщенный красками, что сразу переносит нас в конец лета. Только тогда мы можем наслаждаться завтраками на природе, но при этом уже носить более теплую одежду. Ветер несет облака, которые, как будто, врезаются в купол сельской церкви.

Обратите внимание, что церкви на картине две! Одна слева, большая и ее купола тянутся к небу. А вторая справа, за калиткой, возле озера. Это село большое, богатое, там живет много людей и юной купеческой дочке явно есть с кем провести время, а может и угостить яблочком.

Сейчас эту картину можно увидеть в Томском областном художественном музее.

"Мамин огород" Виктор Арсени
"Мамин огород" Виктор Арсени

А вот уже знакомая всем нам картина. Как будто кадр жизни любого огородника. Это “Мамин огород” Виктора Арсени, Молдавского художника.

Конец сезона! Любой огородник уже устал регулярно пропалывать грядки и кое-где трава вырвалась из под контроля. Но это не значит, что нет удовольствия собирать урожай.

Как это там бывает? Сначала: все посажу! А потом: Куда я это девать буду? 😄

Вот и тут, на картине, мы видим уже полный огород. Капуста совсем скоро достигнет своего пика и ее можно будет срывать. Помидоры пришлось подвязывать, столько на них плодов (вот они уже наливаются своими красными боками, только успевай снимать). Полезные травы еще цветут, а вдалеке, ждут своего часа плодовые деревья.

Мама сделает много закруток, уберет их в темное место и конечно, отдаст своему сыну большую часть. Ведь все мы стараемся для своих детей.

Вот и познакомил вас с моими любимыми деревенскими картинами. Некоторые я успел увидеть вживую и они конечно произвели на меня сильное впечатление. Так, что хочется поделиться с вами этим настроением и вдохновением на новый, садово-огородный сезон!

А какая картина вам больше понравилась? Давайте делиться.

И обязательно подписывайтесь на канал, впереди много полезного и вдохновляющего, будем обмениваться опытом.