Это один из самых простых и удачных рецептов. Скоро Пасха, поэтому предлагаю сделать пасхальные пряники в форме яиц и куличей. Сразу хочу сказать, что они получаются очень красивые, долго хранятся и к празднику можно подготовиться заранее.
Делаю я их в деревянных формах от фирмы Texturra. Мастерская находится в России, к качеству изделий не придерёшься – натуральное дерево, натуральные масляные пропитки.
А по-моему промокоду «ЭТОПРОСТО» у вас будет дополнительная скидка 10%.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Кастрюлю ставим на плиту и насыпаем 100 г сахара, начинаем его плавить на слабом огне. Кастрюлю время от времени потряхиваем за ручки, ложкой сахар не перемешиваем, чтобы не образовались комки карамели.
Когда карамель становится красивого янтарного цвета и появляется сизый дымок – вливаем 150 мл кипятка. Добавляем воду маленькими порциями ближе к стенке кастрюли.
Перемешиваем и высыпаем ещё 150 г сахара. Когда сахар полностью раствориться добавляем 100 г сливочного масла (я беру масло комнатной температуры, чтобы оно быстрее растаяло) и добавляем специи – 1 ч.л. молотой корицы и 1/3 ч.л. мускатного ореха. Перемешиваем.
Смесь полностью остужаем и переливаем в миску, в которой будем замешивать тесто. Всыпаем несколько ложек просеянной муки и 1 ч.л. соды (без горки), перемешиваем до однородности и снова добавляем несколько ложек муки. Работаем с тестом лопаткой, а когда оно становится густым – продолжаем руками.
Всего у меня ушло 450 г муки, но здесь смотрим на консистенцию теста – оно должно остаться мягким, не забитым мукой и не должно прилипать к пальцам, напоминает мягкий пластилин. Кладём тесто в пакет и отправляем в холодильник на 15-20 минут.
Охлаждённое тесто обсыпаем слегка мукой и кладём на край стола, чтобы оно не мешалось. Отщипываем по небольшому кусочку теста весом 55 г. Деревянную форму Texturra присыпаем мукой, лишнюю стряхиваем и вдавливаем тесто пальцами и ладонью в форму. Рисунок должен полностью пропечататься на будущем прянике.
Заготовка либо сама выскакивает их формы при переворачивании, либо её можно слегка поддеть за краешек. Посмотрите, какой получается чёткий рисунок! Из данного количества ингредиентов получается 15-16 пряников.
Заготовки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки на определённом расстоянии друг от друга.
Разогреваем духовку до максимальной температуры, у меня это 250 градусов, и выпекаем их 3 минуты. Затем уменьшаем температуру до 170 градусов, приоткрываем дверцу духовки на 30 секунд, чтобы вышел жар и выпекаем пряники ещё 5-6 минут.
Достаём их духовки и даём остыть. Хранятся пряники до нескольких месяцев и с каждым днём они становятся только вкуснее, главное храните в закрытой контейнере.
А ещё к пряникам можно сделать глазурь. Для этого 100 г сахара и 40 мл воды перемешиваем и доводим до кипения постоянно помешивая. Затем уменьшаем огонь и варим сироп ровно одну минуту.
Теперь с помощью кисточки покрываем каждый пряник глазурью. Оставляем на столе до полного застывания.
Попробуйте приготовить такие пряники, уверена, что вам понравится! А я жду ваши отзывы и фотоотчёты! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
Youtube: нажми сюда и подпишись!
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
сахар - 250 г
кипяток - 150 мл
масло сливочное - 100 г
сода - 1 ч.л. (без горки)
мука - 420-450 г
Специи:
корица молотая - 1 ч.л.
мускатный орех молотый - 1/3 ч.л.
Глазурь:
сахар - 100 г
вода - 40 мл
******************************************