В Тверской области на реке Тверца стоит тихий и уютный город Торжок. Свою историю начал в X XI веках, хотя, по некоторым источникам город основан в 1139 году. Основан был новгородскими купцами. Когда-то это был крупный торговый путь из Новгорода в Санкт-Петербург с юга Руси. До середины XV века - пограничный город Новгородской республики. В 1478 году Торжок, как и вся Новгородская земля, вошёл в состав Московского княжества, далее в состав Русского государства.
В древности город назывался Новый торг, Торг, Торжец. Жителей города до сих пор называют новоторами. Если мужского пола - новотор, женского - новоторка.
В Торжке сохранилось много памятников архитектуры, но к сожалению, почти все в ветхом состоянии, требующие реставрации. Как и разбитые дороги в городе, жилые дома. Жизнь в городе проходит неторопливо и спокойно. Имеются действующие предприятия. Город визуально будто застыл во времени. Тихо и неспеша ездят незначительные машины, людей мало совсем. Да и туристы тут нечастые гости.
Пожалуй, самым известным в Торжке памятником архитектуры является Новоторжский Борисоглебский монастырь, основанный ещё в 1038 году. Получается, что даже раньше возникновения самого города. Изначально монастырь был деревянным. Каменная застройка, дошедшая до наших дней появилась в XVII - XIX веках. Именно отсюда открывается панорама на город, если подняться на колокольню Спасской церкви на территории монастыря. На входе можно заплатить символические 50 рублей и любоваться с высоты городом сколько захотите.
В советское время территорию монастыря занимала колония строгого режима, далее лечебно-трудовой профилакторий для алкозависимых. И только потом - Всероссийский этнографический музей.
В городе так же имеется несколько деревянных старинных построек. Новоторжский кремль, часовня Успения в селе Финдераево, дом-трактир в деревне Буланово, пожарное депо в селе Вышкон, часовня архистратига Михаила, Знаменская церковь в селе Пылево, Церковь Преображения, Тихвинская церковь и другие.
Конечно же, имеются и приведенные в порядок постройки, которые все же гармонично переплетаются с остальными постройками города. За рекой на фото выше за свежевыбеленными постройками виднеются остатки женского Воскресенского монастыря, основанного в 1758 году. Сейчас помещение занимает швейная фабрика. Кстати, город славится торжокскими златошвеями. Очень много продается различных предметов и сувениров с фирменной и узнаваемой вышивкой. Различные сумки, косметички, магниты, платки и прочее.
Знакомые нам строки стихотворения Александра Сергеевича Пушкина
" Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Ка мимолётное виденье,
Как гений чистой красоты".
Строки посвящены Анне Петровне Марковой-Виноградской, по первому браку Керн. Познакомились Анна с поэтом в Санкт- Петербурге, на одном из вечеров в доме тетушки Елизаветы Марковны Олениной. В жизни Анны было множество романов. Она завораживала поклонников «трогательной томностью в выражении глаз, великий поэт так же не смог устоять от завораживающей красоты девушки. Были в жизни ее потери и горькие утраты: из трех дочерей осталась одна Екатерина Ермолаевна и сын Александр.
Жизнь Анны Керн была тесно связана с Тверской областью. Ее дед по отцу Марк Федорович Полторацкий — директор Императорской придворной капеллы и бабка — легендарная Агафоклея Александровна (урожд. Шишкова) жили в усадьбе Грузины в 12 верстах от Торжка. Дед Анны по матери Иван Петрович Вульф владел имением Берново Старицкого уезда. Там она воспитывалась до 3-х лет. Через 5 лет ее снова привезли к в Берново к деду, где получает Анна домашнее образование. Она оставила потомкам бесценные «Воспоминания» о Пушкине и его современниках.
Анна Петровна умерла 27 мая 1879 г. в Москве. Завещала похоронить себя рядом с любимым мужем в Прямухине (Марков-Виноградский умер 27 января того же года, когда они гостили у Бакуниных). Выполнить ее последнюю волю сын не смог: после дождей 35 верст проселочной дороги от Торжка до Прямухина оказались непреодолимы. Ее последним приютом стало родовое кладбище митинских Львовых — Прутненский погост
Общее впечатление о городе у меня сложилось теплое и приятное. Пока мы передвигались пешком по городу, местный житель спросил у нас мелочь на бутылочку угорячительного, и предложил свои услуги экскурсовода, обещал интересный рассказ. Во времени мы были ограничены, к сожалению, но думаю, рассказ получился бы необычным. Обязательно ещё раз приеду полюбоваться городом, и вам рекомендую!)