Канал "Историческое оружиеведение" уже рассказывал о том, как шведы, озаботившись принятием на вооружение новой винтовки, как тогда говорили, "уменьшенного калибра", в 1894 году приняли на вооружение винтовку системы Маузера, которую современные специалисты называют "лучшей из Маузеров" (ссылка будет в конце этой статьи). Но разработку патрона того самого "уменьшенного калибра" к перспективной винтовке они начинали в 1889 году вместе с соседями из Норвегии. И, надо сказать, патрон получился действительно уменьшенный, даже по сравнению с аналогичными патронами Германии, России и Франции - 6,5х55 мм. Принят на вооружение он был в 1893 году.
А вот взгляды на эту самую перспективную винтовку уменьшенного калибра у скандинавов разошлись: если шведы взялись за уже упомянутую винтовку Маузера, то норвежцы нашли пророка в своем Отечестве.
Как стать пророком в своем Отечестве
Этим пророком стал майор Оле Герман Йоханес Краг (1837 - 1916). Майор связал свою жизнь с разработкой оружия в 1866 году, когда еще лейтенантом был откомандирован на главный оружейный завод Норвегии, где в 1868 году предложил "почтенной публике" свою первую винтовку. После некоторых доработок и "помощи друга", в 1871 году винтовка Крага превратилась в винтовку Крага-Петерссона и была принята для вооружения норвежского флота.
На достигнутом майор, ставший в 1880 году уже начальником того самого завода, не остановился и к концу этих самых 80-х с помощью еще одного друга, конструктора Йоргенсена, выдал "на гора" новую винтовку, учитывавшую тенденцию "уменьшения калибра" и рассчитанную под патрон 8х58 мм.
Впрочем, пророком в своем Отечестве майор тогда еще не стал, а потому эта винтовка была принята на вооружение в Дании - в 1889 году.
Оригинальным в этой винтовке была конструкция магазина, позволявшая пополнять его патронам, не открывая затвора. При этом не требовалось ни пачек, ни обойм, грубо говоря, патроны можно было закидывать в магазин чуть ли не россыпью. Для такого незатейливого способа пополнения магазина в последнем была сделана столь же незатейливая дверца, откидывающаяся в правую сторону:
В 1892 году на винтовку Крага-Йоргенсена обратили внимание американцы и, после довольно жестких испытаний, на вооружение армии США была принята винтовка Крага-Йоргенсена обр. 1892 года.
От датской сестры ее отличал калибр - .30-40 (7,62х59 мм) и новое решение той самой "дверцы": теперь она откидывалась вниз:
"Засыпать" патроны стало даже еще удобнее:
Ну а когда "подоспел" шведско-норвежский патрон 6,5х55 мм, уже маститому конструктору (и директору главного оружейного завода) отказать, судя по всему, просто не смогли: после нескольких изменений (основным стало изменение калибра) "американская" Краг-Йоргенсен стала "норвежской".
Норвежская Краг-Йоргенсен: эффективность пули
Согласно данным "Оружейного сборника" за 1896 год, патрон кал. 6,5 мм, длиной 80 мм, весивший 23,6 г и снаряженный зарядом бездымного пороха весом 2,3 г придавал оболочечной пуле (стальная оболочка) весом 10,1 г скорость 700 м/с (в 25 м от дульного среза).
При стрельбе в сосновый брус пуля показывала следующие результаты:
При стрельбе в песок:
На 100 м пуля пробивала железную плиту толщиной 10 мм и сосновый брус толщиной в 90 см.
Небольшое заключение
Винтовка Крага-Йоргенсена у миролюбивых шведов и норвегов дожила аж до Второй Мировой войны. А вот в США, став первой официально принятой на вооружение в американской армии винтовкой, она была заменена на собственную - Спрингфилд обр. 1903 года.
Ну а сам майор Оле Герман Йоханес Краг после того, как его винтовка таки попала в норвежскую армию, стал подполковником.
#оружие #винтовка #краг-йоргенсен #историческое оружиеведение
О шведском Маузере можно прочитать здесь.
О снайперских Маузерах можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!