Православие пришло на Красноярскую землю в начале XVII века. С тех пор в Красноярске было построено много храмов. Но вот сохранились к сожалению не все, часть была утрачена в годы советской власти вместе с хранимыми там святынями.
Ниже представлены самые старые храмы, украшающих город, сохранившиеся до наших дней.
1. Покровский кафедральный собор — старейшее из сохранившихся каменных зданий Красноярска. Памятник архитектуры енисейской школы сибирского барокко.
Деревянных предшественниц Покровской церкви было несколько. Каменная Покровская церковь строилась мастерами из Енисейска. Заложена в 1785 г., освящена в 1795 г.
По прямому назначению здание церкви использовалось до 1935 г., затем в 30-е гг. XX в. собор был закрыт и передан воинской части. Фактически действовать он начал с октября 1944 г. стараниями иерея Николая Васильевича Попова, которого поддержал архиепископ Лука (В. Ф. Войно-Ясенецкий). Весной 1944 г. Совет по делам Русской православной церкви при СНК СССР принял решение об открытии Покровской церкви.
Однако в 1960-х гг. главный храм края вновь закрыли. С 1962 г. Покровская церковь была приспособлена под скульптурные мастерские, с 1978 г. использовалась как выставочный зал. Тогда же был разработан проект реставрации здания как памятника культуры. В 1989 г. церковь возвращена общине.
В 1990 г., после воссоздания Красноярской епархии, храму был присвоен статус кафедрального собора.
Адрес: ул. Сурикова, 26
2. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы (Благовещенская церковь) - единственная в регионе трехэтажная церковь и первая в Красноярске, построенная по чертежам.
Закладка здания началась в 1804 году, а строительство длилось с переменным успехом до 1822 года. На работы съехались каменщики из Иркутска и Енисейска.
Название храм получил за счет улицы, на которой стоял - Благовещенская. Сегодня это улица Ленина. Первыми прихожанами были красноярцы и жители трех соседних деревень, которых уже нет на карте - Тетериной, Кубековской и Горской.
В 1930-х храм был закрыт, купола разобраны. Место священнослужителей заняли работники пушно-меховой базы, которые сортировали песца и норку.
Второе рождение храма пришлось на 1994 год. Проект реставрации храма томские архитекторы начали готовить с начала 80-х. А окончательные работы закончились в 1997 году.
Адрес: ул. Ленина, 15
3. Свято-Троицкий собор (Троицкая церковь) - объект культурного наследия федерального значения.
Строительство церкви было начато в связи с закрытием городского кладбища при Всехсвятской церкви (территория современного ТК «Квант») и переносом его к северу за реку Качу. Весной 1835 г. Енисейское губернское правление утвердило план здания церкви, разработанный губернскими архитекторами Д. Маковецким и П. А. Шаровым. Как многие сибирские храмы, Свято-Троицкий собор строился в два этапа. Холодная Троицкая церковь заложена 20 мая 1836 г., а через три месяца было получено дозволение построить и теплый придел. Он был освящен во имя святителя Иннокентия Иркутского 21 августа 1842 г., а Троицкий придел освящен 11 октября 1848 г.
К началу 1936 г. все церкви города Красноярска (как и значительная часть храмов края в целом) были закрыты. Действующей осталась только Свято-Троицкая кладбищенская церковь. Фактически с ноября 1937 г. прихожане храма остались без пастырей, в течение двух лет молитвы прихожан продолжались келейно, тайно. А в сентябре 1939 г. было принято официальное решение крайисполкома о закрытии Свято-Троицкой церкви. Храм должны были передать под автомотоклуб, но в итоге в нем разместился фурнитурный цех фабрики кожевенных изделий крайлегпрома.
С 1945 по 1961 г. Свято-Троицкий храм был приписан к Покровскому храму. С 1961 по 1990 г. он являлся главным храмом Красноярского благочиния. С 1992 г. — собором.
Адрес: ул. Игарская, 6
4. Храм Преображения Господня (Органный зал) — первый католический храм в городе Красноярске.
Красноярский католический приход Преображения Господня был учрежден 1 августа 1836 г. В 1855 г. Томская духовная консистория дала разрешение на постройку «нового здания для помещения римско-католической церкви» на Благовещенской улице в Красноярске. Деревянный католический храм построен только в 1857 г. К концу XIX в. здание красноярского католического храма значительно обветшало, и в 1897 г. специальная комиссия признала, что лучше строить новое каменное здание, чем ремонтировать старое деревянное.
В декабре 1902 г. губернское строительное отделение утвердило проект строительства нового каменного храма в Красноярске. 20 июля 1908 г. совершена закладка здания. Строительство было поручено архитектору-католику В. А. Соколовскому. К 1910 г. здание в целом было построено, в 1911 г. завершена отделка.
В 1922 г. здание католического храма было национализировано, однако позже его отдали в аренду католической общине Красноярска. В 1936 г. договор об аренде был расторгнут, после чего в храме поочередно располагались склад, радиокомитет, студия звукозаписи, кинокомплекс, пока здание не пришло в окончательный упадок.
В 1979—1980 гг. на останках здания католического храма было начато строительство Органного зала. В 1981 г. работы завершены, а в 1982 г. установлен орган чешской фирмы Rieger-Kloss, сделанный специально под отремонтированное здание. Первый концерт на этом инструменте был дан 16 декабря 1983 г.
По просьбе местной католической общины с 1993 г. в здании храма вновь было разрешено проводить религиозные службы. При этом Органный зал Красноярской филармонии продолжает свое существование.
Римско-католический костел (Органный зал) является объектом культурного наследия регионального значения.
Адрес: ул. Декабристов, 20
5. Часовня Святой Великомученицы Параскевы Пятницы — самая высокая точка города Красноярска, символ города и одна из главных его достопримечательностей.
В 1852—1855 годах на месте обветшавшей деревянной часовни архитекторами Я. Алфеевым и Я. Набаловым на средства красноярского золотопромышленника Петра Кузнецова была построена новая каменная часовня, сохранившаяся до настоящего времени. Место, на котором стоит часовня, является одной из лучших видовых точек Красноярска: с площадки на вершине Караульной горы открывается панорама центральной части города.
6. Иоанно-Предтеченская церковь в архиерейском доме - объект культурного наследия федерального значения
Одно из крупнейших зданий Красноярска второй половины XIX в. выполненное в русском стиле со своеобразной и сложной композицией, с продолжительной строительной историей.
Сначала Архиерейский дом был деревянным. В нем располагались личные покои архиерея, церковная канцелярия, бухгалтерия и приемная. Во дворе была конюшня. В 1890 г. построено каменное здание, существующее и поныне. Отсюда архиепископ управлял всеми православными церквями от Урала до Дальнего Востока.
С южной стороны к Архиерейскому дому примыкает домовая церковь Иоанна Предтечи (1880—1896).
После революции сделана перепланировка внутренних помещений здания, чтобы приспособить их для размещения беспризорников. Были разобраны шатры звонницы и домовой церкви, поэтому первоначальный вид здания не сохранился. В 1920—1924 гг. здесь размещался Красноярский отдел ЗАГС. В 1922—1923 гг. — дом ребенка № 1 и детский дом. В 1923—1924 гг. в здании действовала терапевтическая больница. С 1924 г. — туберкулезный диспансер, В 1930-е гг. — городская поликлиника № 2.
После Великой Отечественной войны здесь находились больница и травматологический пункт, затем — онкологический центр. В 1990-е гг. здание долго пустовало и разрушалось.
В 1999 г. началось возрождение Иоанно-Предтеченского прихода. Официальное открытие архиерейского дома после реставрации состоялось 8 января 2015 г.
Адрес: ул. Горького, 27
7. Церковь Николая Чудотворца
Этот действующий храм расположен по ул.Вейнбаума, 24в, во дворе комплекса зданий бывшей городской больницы № 1, в самом центре города Красноярска.
Здание было заложено 26 мая 1902 года и построено в 1907 году. Из общедоступных источников известно, что храм "...выстроен попечением старшего врача А.П.Прейна на средства И.И.Токаревой в память спасения Николая II от покушения в Японии в 1891г.". Также источники указывают на наличие подвальных помещений, которые могут составлять единое целое с подвалами самой больницы, во дворе которой он и сооружён. Освящён храм был 15 декабря 1908 г.
Период с 1924 г. до конца 80-х годов был очень тяжелым для Никольского храма. Он был национализирован и в итоге передан городской больнице № 1. Там воцарился пищеблок, алтарная часть была превращена в то место, где стояли плиты. В 30-е годы были снесены купола, кресты. Рядом с храмом была еще и деревянная звонница, выполненная по специальному проекту. Естественно, она в свое время была уничтожена, использовать ее под больничные нужды не было возможности. Нижняя часть храма использовалась как морг.
Сегодня храм, как видно на фото, весь в лесах, что даёт надежду на его счастливое будущее.
#церкви #храмы #самые старые храмы #красноярск #храмы красноярска #покровская церковь #костел #часовня #самые старые храмы красноярска