Культура оружия - понятие используемое многими, но тем не менее не имеющее официального и понятного толкования. Вот что такое эта самая культура? Кто-то говорит о культуре обращения с оружием, для кого-то это ствол в каждую семью, а есть люди которые кивают на САСШ, вот типа страна с высочайшим уровнем оружейной культуры... так что же такое?
На самом деле все просто. Возьмем одно из определений:
Культура - есть совокупность произведений человеческой деятельности, ценность которых общепризнанная внутри определённых социальных систем, эта совокупность служит духовной основой и признаком для данной социальной организации.
Все, этого достаточно чтобы понять, что культура, в отдельно сложившемся обществе охотников и стрелков России - это сложившаяся система ценностей внутри сообщества. Вопрос лишь в том, есть ли это сложившееся общество? А его нет... есть субгруппы внутри расколотого общества со своими нормами и правилами поведения.
Вот и выходит: правила IPSC - всегда относись, не направляй и прочее - это культура?! Не нарушай требования закона в отношении хранения и ношения, разряжай оружие на переходах, не стреляй на звук и по неясно видимой цели, используй предохранитель, чисти оружие после стрельбы - и это тоже культура, только в субкультуре охотников.
Субкультуры внутри сообщества владельцев оружия. Ошибка государства в разделении группы
И тут самое забавное что у нас отдельно существует несколько отдельных групп владельцев оружия официально, которые внутри, волею государства и особенностей использования разбиты на субкультуры уже неофициально. Есть официальные спортсмены, владеющие именно спортивным оружием, есть самооборонщики - отдельная субкультура внутри стрелков, которая выделена государством в отдельную группу... глупость если честно. И вишенка на торт, все остальные субкультуры просто стали охотниками, по той простой причине что владеть оружием в РФ могут только три группы: спортсмены, самооборонщики(с известными ограничениями) и охотники.
В итоге и образовалась группа владельцев оружия, изначально расколотая на несколько субкультур с абсолютно разными нормами и моралью.
Важный нюанс. В России законом объединены в одну группу две абсолютно разные субкультуры - стрелки и охотники. Две группы с разными ценностями и разным отношением к оружию волей государства объединены. В итоге и получается мешанина норм поведения и морали. То что нормально для стрелка, например, расстрелять для развлечения сотню патронов по бумаге, просто неприемлемо для охотника, для которого каждый выстрел должен быть осознан и иметь свою цель: тренировка или добыча. Вот и получается раскол общего сообщества на группки по интересам - стрелки, пострелушники, охотники выходного дня, охотники-любители, промысловики и "кузмичи"(выделено в отдельную категорию автором, самая нетерпимая субгруппа инквизиции)
И тут всплывает вопрос охотничьей этики, которая тоже является частью охотничьей субкультуры.
Этика охотника и стрелка. Сходства и различия
Этика есть совокупность норм поведения, сложившихся традиций и морали. Выглядит все сложно - #охота или развлекательная стрельба, где границы, как разделить то и это? #оружие то и в том, и в этом случае одно, разница только в целях и ценностях. Возвращаясь к вопросу этики: фактически это обычные правила поведения на охоте, сложившиеся годами практики. Основные нормы: береги угодья, тебе еще в них охотится, не бери лишнего, не оставляй подранков и так далее. Это уже не культура владения оружием, но и не вопрос общей культуры, это именно вопросы чисто охотничьей этики.
И этика стрелка-охотника... там уже совсем другие ценности. Для стрелка угодья - это не ценность, а предлог для достижения цели. Взял разрешение на добычу и стреляй себе сколько влезет. При этом страдают как интересы охотнадзора - охотничьи ресурсы вписанные в разрешение никто добывать не собирается, а в тоже время есть строго определенные лимиты на добычу. Итог, впустую потраченные деньги стрелком и проблемы с лимитами добычи у охотника. Это грубое приближение, понятно, ну и этика поведения в угодьях у стрелка и охотника разная. Если для первого выезд на природу развлечение, то для второго - это уже целевой поход для добычи ресурса...
Вот такая вот история с культурой и этикой получается господа-товарищи...