О том, что д`Артаньян был мастером математическо-экономических подсчетов и умел считать как великий ученый Архимед, как вы, наверное, помните, поведал миру Александр Дюма. Это случилось, когда герои славной книги «Три мушкетера» стали подсчитывать, сколько у них осталось денег для покупки экипировки.
А с чего бы вдруг они занялись такими подсчетами? Да просто оказалось, что король и кардинал собрались на войну - осаждать Ла-Рошель. А обмундироваться господа королевские мушкетеры, как это тогда было принято, должны были за собственный счет. Не стану касаться причин таких правил в плане экипировки, это отдельная история. Давайте лучше немного о том, почему Дюма так высоко оценил математические способности придуманного им литературного героя.
Все дело было в деньгах. Ведь во Франции, да и не только в ней, каких только монет не было. И во всем этом надо было разбираться и помнить, сколько ливров в экю и чем пистоль отличается от дублона.
Ведь что получилось? У мушкетеров, когда они решили скинуться и понять, на что у них хватает денег вскладчину, чтобы купить снаряжение хоть кому-то одному, имелось:
✅25 пистолей у д`Артаньяна
✅30 экю у Портоса
✅10 пистолей у Арамиса
✅И какие-то мелкие монеты у Атоса.
Все это вместе составило по подсчетам д`Артаньяна 475 ливров.
Как же это у него получилось?
Для начала давайте поймем, чем пистоль отличается от ливра.
Дело в том, что пистоль, вообще-то говоря, был вообще не французской монетой, а испанским дублоном. Почему он использовался во Франции? А почему бы не использовать устойчивую золотую монету из металла высокой пробы? У вас есть какие-то предубеждения против золота? Вот и французов вплоть до короля тоже не было. Тем более, что дублонов было много. Спасибо испанским колониям.
Кстати, точно также в России спокойно использовались талеры, они же ефимки.
Пистоли оценивались в 10-11 ливров в зависимости от временной эпохи.
Но при этом самого ливра как монеты во времена мушкетеров, точнее во время подготовки к осаде Ла-Рошели, не было. Она существовала в средневековой Франции, причем в двух вариантах – парижский и турский ливры. Парижский ливр перестали чеканить еще при Капетингах, а вот турские чеканили и при Валуа. Поэтому хоть во времена мушкетеров, когда на французском троне оказалась династия Бурбонов, такую монету не чеканили, ливр оставался основной счетной единицей: номиналы всех остальных монет пересчитывались в него.
А вот экю – чеканили. Причем экю и полэкю чеканили из золота, а четверть и восьмую часть экю – из серебра. И самое главное – добрый золотой экю равнялся трем ливрам.
Вот и получается, что у мушкетеров имелось:
✅25 пистолей или 275 ливров у д`Артаньяна
✅30 экю или 90 ливров у Портоса
✅10 пистолей или 110 ливров у Арамиса.
Суммарно – 475 ливров.
И самое плохое, что этой суммы им не хватало на снаряжение даже для одного человека. Ибо хорошая экипировка во все времена стоила дорого.
Вот такие мушкетерские дела с экю, ливрами и пистолями :)
----------
Кстати, мои читатели, Дзен перешел на новый формат. Увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы сможете, только подписавшись на канал. Поэтому не пожалейте пары секунд, чтобы нажать кнопку "Подписаться", если интересно почитать что-то занятное об истории и интересных местах с ней связанных :)
Мои статьи и видео доступны также во « ВКонтакте» и на YouTube