- город Москва
- Юго-Западный административный округ
- район Ломоносовский, район Обручевский
Пост опубликован в Instagram (как бы запрещён в РФ) 24 ноября 2019 года
***
Когда "Дороги Московии" в конце 2019 года ещё только начинали свою деятельность в ныне признанной экстремистской соцсети с квадратными фотками, подход к составлению публикаций был довольно разгвоздяйским: по сути, мы сначала ездили снимать улицу, под рукой имея только информацию о каком-либо наиболее примечательном объекте, а уже потом принимались "копаться" в интернете в поисках более подробной информации. Результат -- немалое количество довольно серьёзных упущений в плане отсутствия упоминания каких-либо значимых объектов. Один из примеров -- пост про улицу Академика Пилюгина, где мы сделали акцент только на самом первом жилом доме серии КОПЭ, забыв про всё остальное (а там всякого интересного немало). Здесь, на Яндекс.Дзене, мы постараемся наверстать упущенное. Так что поехали!
***
Своё имя улица получила 16 декабря 1982 года в честь Николая Алексеевича Пилюгина (1908-1982) -- учёного, конструктора, дважды Героя Социалистического Труда (1956, 1961), академика Академии наук СССР (1966). Пилюгин долгое время руководил разработками систем управления ракет-носителей и космических кораблей. Наиболее известные изделия, произведённые под руководством академика -- созданная на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 ракета-носитель "Спутник", которая вывела на орбиту 4 октября 1957 года первый в мире искусственный спутник Земли -- ПС-1, а также ракеты "Протон" и шаттл "Буран".
Позднее имя выдающегося учёного было увековечено ещё раз -- 19 мая 2008 года рядом с Воронцовским парком был открыт памятник Пилюгину (скульптор Владимир Соскиев). Инициатива установки памятника исходила от сотрудников Научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени академика Н. А. Пилюгина, что также было отмечено на постаменте надписью "От благодарных учеников. НПЦ АП".
***
На улице Академика Пилюгина был "дан старт" одной из самых узнаваемых советских, а затем и российских серий жилых домов -- КОПЭ ("Композиционные (или же "компоновочные", "каталожные") объёмно-планировочные элементы"). Главными разработчиками данной серии стали "Моспроект-1" и его архитекторы Александр Рочегов (1917-1998) и Максим Былинкин (1938-1986). Здесь получила своё дальнейшее развитие главная идея третьего поколения типового домостроения -- формирование домов из определённого каталожного набора секций: промежуточные, торцевые, угловые, поворотные и т. д. В КОПЭ произошло уменьшение подобной планировочной единицы -- ядром дома стал лестнично-лифтовой узел под названием КОПЭ-1, вокруг которого и "нарастали" квартирные модули, образуя в конечном итоге так называемую "компоновочную жилую типовую секцию" (КЖТС). Несколько же КЖТС, в свою очередь, и формировали жилой дом, которому можно было придать любую планировочную форму. Элементы конструкций данных домов производились на Домостроительном комбинате № 2 (на территории современного района Очаково-Матвеевское), который позднее стал подразделением Группы ПИК. Также КОПЭ стало первой московской серией домов, чья высотность впоследствии превысила отметку в 20 этажей.
Самым первым представителем серии КОПЭ является дом, расположенный по адресу: улица Академика Пилюгина, 12 к 1. Здание было построено в 1982 году. Данная "КОПЭшка" относится к первой модификации этой серии -- КОПЭ-80. Впоследствии из разных домов данной серии был выстроен целый жилой комплекс "Воронцово". О модификациях КОПЭ мы расскажем ниже, а пока -- фотки нашего "первопроходца".
За всё время строительства домов серии КОПЭ в Москве и Московской области сформировалось несколько её модификаций. Пойдём по хронологическому порядку:
- КОПЭ-80 -- строилась с 1982 по 1985 гг. Главная отличительная черта данной модификации -- "гладкие" уличные фасады, состоящие только из оконных панелей и лоджий. Балконы имеются только общие противопожарные на внутридворовых фасадах.
- КОПЭ-85 -- строилась с 1986 по середину 2000-х гг. Это наиболее распространённая модификация. Здесь уже добавились балконы на уличных фасадах. Несколько таких домов имеется и на улице Академика Пилюгина. Наиболее примечателен дом № 14 к 3, построенный в 1987 году специально для тогдашнего Управления по обслуживанию дипломатического корпуса (УпДК) при Министерстве иностранных дел СССР. Какое-то время две квартиры в этом доме занимало посольство Республики Чад (сейчас посольство находится на улице Коровий Вал, что в районе Якиманка).
- КОПЭ-87 -- строилась с конца 1980-х по конец 1990-х гг. Это наиболее уникальная и редкая модификация, главная внешняя черта которой -- резко "неКОПЭшное" оформление фасадов. Основная же конструктивная особенность заключается в увеличенном в два раза шаге поперечных несущих стен -- 7,2 м против 3,6 м у классических "КОПЭшек", отчего модификацию КОПЭ-87 также именуют "широкий шаг". Это позволило значительно увеличить площадь и без того просторных квартир, поэтому дома КОПЭ-87 строились по большей части для чиновников и высшего военного состава. Однако подобное конструктивное решение повлекло за собой крайне резкое увеличение нагрузок на несущие поверхности. На улице Академика Пилюгина имеется один такой дом -- дом № 14 к 2, построенный в 1987 году. Местные жители называли его "цековский", поскольку здесь по большей части селили именно членов ЦК КПСС.
- КОПЭ-2000 -- строилась с 2002 по 2017 гг. Это последняя модификация "классических" домов серии КОПЭ. Главные отличительные особенности -- использование цветного оформления фасадов (предыдущие модификации отличали "фирменные" панели с однообразной красно-коричневой плиточной облицовкой и белыми ободами), суженные межпанельные стыки и заранее застеклённые застройщиком балконы (использовались стеклопакеты производства немецкой фирмы KBE).
- КОПЭ-М "Парус" и КОПЭ-М "Башня" -- глубокая модернизация серии КОПЭ, разработанная в 2003 году. Основные отличительные особенности -- улучшенные планировки квартир, полукруглые балконы, существенное увеличение площади остекления фасадов.
Но не "КОПЭшками" едиными жива улица Академика Пилюгина. Здесь встречаются и другие серии типовых домов:
- каркасно-панельные дома серии КМС-101 (д. 20 к 1, 1992 г. п.; д. 20 к 2, 1988 г. п.). КМС-101 корректнее называть не столько серией, сколько отдельным каталогом строительных изделий ("Каталог московский строительный № 101"). В основе несущих конструкций данных домов положен так называемый "унифицированный железобетонный каркас связевого типа".
- панельные дома серии И-155С (дд. 4, 6, 2007-2008 гг. п.). Это одна из многочисленных модификаций серии И-155, разработанной в 2000 году специально по заказу Группы компаний "СУ-155", которая "прославилась" многочисленными скандалами: конфликты с региональными властями и различными государственными ведомствами, постоянные срывы сроков сдачи домов, низкое качество строительства и т. д. Всё это закончилось столь же скандальным банкротством в 2016 году.
- панельные дома серии П-3М (д. 8 к 2, 1999 г. п.)
Встречаются и отдельные дома индивидуальных проектов, как, например, построенный в 2004 году монолитно-кирпичный жилой комплекс "Виктория" (д. 22 к 1).
Кстати говоря, до 1984 года на месте "КОПЭшных" домов № 14 к 3 и № 14 к 4 (а проще говоря, до того момента, как местность начали массово застраивать этими домами) располагался меридионально вытянутый яблоневый сад, "обрамлённый" по периметру зарослями малины. Южную часть сада (как раз южнее нынешнего дома № 14 к 3) занимал небольшой пруд, входивший в каскад Воронцовских прудов. Со стартом строительных работ сад был полностью вырублен, пруд осушен, а на его месте был разбит сквер.
***
А теперь пройдёмся по наиболее примечательным нежилым зданиям:
- Храм Троицы Живоначальной в Воронцове (д. 1). Согласно последним данным исследователей, изначально храмовое строение было "зимним" (т. е. отпаливаемым) гостевым домиком, построенным в последней четверти XVIII века вместе с барским домом усадьбы Воронцово. Первое упоминание приходской церкви в здании уже бывшего гостевого домика датируется 1807 годом. В 1812 году храм разграбили французы. Повторно его освятили в 1816 году, а в 1838 году к храму были пристроены двухъярусная колокольня и придел. Тогда же было организовано Воронцовское кладбище. В 1928 году храм закрыли, позднее на его территории были размещены сначала склад, а затем фабрика игрушек. К 1979 году прекратило своё существование и кладбище -- тогда с землёй сровняли две последние могилы, ранее же большинство захоронений было перенесено на Хованское кладбище. Восстановление практически полностью разрушенного храма стартовало в начале 1990 года (в частности, купол заново проектировал инженер Госхимпроекта Олег Корольков), а первую Божественную литургию провели 1 октября 1991 года.
- Учебно-театральный комплекс Российского института театрального искусства -- ГИТИС (или же Новая сцена Учебного театра ГИТИСа) (д. 2). Столь интересное по архитектуре здание было построено в 2009 году. Разработал проект институт "Моспроект-4", интерьеры же создавались в Мастерской Александра Асадова. Эта сцена создавалась как новая площадка в дополнение к двум площадкам "историческим" -- Учебной сцене в основном здании ГИТИСа (Малый Кисловский пер., 6) и Учебному театру ГИТИСа в знаменитом "доме Нирнзее" aka "тучерез" (Большой Гнездниковский пер., 10). Ещё несколько лет понадобилось, чтобы обустроить все помещения Новой сцены, а именно: зрительный зал-трансформер на 300 мест, репетиционные помещения, спортзал вместимостью в 1500 человек, гостиницу для артистов и многое другое... Торжественное открытие Учебно-театрального комплекса ГИТИСа состоялось 9 октября 2013 года при участии тогдашнего министра культуры РФ Владимира Мединского.
- Торговый центр "Мегацентр Италия" (д. 10). Расположен в типовом "универсамном" строении серии И-789А, возведённом в 1985 году. Сам "Мегацентр" здесь базируется с 1996 года. Данный ТЦ примечателен довольно широким ассортиментом всевозможных импортных товаров, прежде всего продовольственных. Ценник соответствующий (даже, говорят, заметно выше, чем в небезызвестной сети "Азбука вкуса").
- Бизнес-центр класса А "Алгоритм" (д. 22). Построен в 2014 году.
- Бывший дом приёмов МИД СССР "Голубая лагуна" (д. 24). Построен в 1980 году. В 1990-е гг. здесь располагался «Паркотель "Лагуна"», затем здание какое-то время занимал "Лукойл". Ныне используется как бизнес-центр.
***
По разным участкам улицы Академика Пилюгина по состоянию на март 2022 года проходит три автобусных маршрута:
- 111 / Метро "Октябрьская" -- Улица Новаторов
- 616 / Метро "Новые Черёмушки" -- Метро "Проспект Вернадского"
- 721 / Метро "Новые Черёмушки" -- Улица Новаторов
Маршрут № 616 с точки зрения истории очень любопытен. Запущен он был в 1983 году и тогда носил другой номер -- 666. Да-да, именно так -- у нынешнего 616-го маршрута изначально был "дьявольский" номер. [на этом месте у вас в голове должна зазвучать песня "Highway To Hell" легендарных AC/DC или же песня "The Road To Hell" не менее легендарного Криса Ри] В советское безрелигиозное время такой номер никого не смущал. Но официальный атеизм под занавес существования СССР начал сходить на нет, и всё более громко стали раздаваться голоса православной общественности, обеспокоенной тем, что пассажирам приходится пользоваться таким вот "дьявольским" маршрутом. В конечном итоге руководство тогдашнего 1-го автобусного парка пошло навстречу суеверным гражданам -- в начале 1999 года маршрут переименовали из 666 в 616. Данные "дьявольские" коллизии хоть и вскользь, но были освещены на телевидении, а именно в существовавшей тогда программе "народных новостей" "Сегоднячко" на телеканале НТВ. Сюжет Ивана Распопова из этой передачи есть на бескрайних просторах дышащего на ладан YouTube, ниже как раз мы прикрепим видео (оцифровал Алексей Протченко (Russian Bear), смотреть с 16:10).
***
Фуф, ну и писанину мы тут развели, однако!
Но, тем не менее, если вы до этих строк дошли -- спасибо вам огромное за внимание! Если статья вам понравилась -- ставьте лайки, комментируйте, рекомендуйте канал другим! Если есть какие-то пожелания, замечания, либо вы заметили какую-нибудь ошибку -- также добро пожаловать в комментарии!
До скорых встреч на "Дорогах Московии"!