Предлагаю продолжать изучение темы «Проработка индивидуальной кармы».
Иногда, в своих публикациях, я буду прерываться на насущные темы дня, такие как «Навык в решении проблем» и «Прочтение образов», но в целом мы движемся в рамках выше заявленной темы.
На сегодня мы разобрали "Травматичные первичные привязанности к родителям" – отстранённая, тревожная и беспорядочная.
Как по мне, так можно было ещё поговорить на эту тему, в ней есть много интересных слоёв и практических кейсов, но так мы будем очень долго топтаться на одном месте, а мне хочется познакомить вас как можно с большим количеством материала.
Поэтому, продолжаем движение и сегодня о базовых комплексуальных структурах, которые формируются у детей в семье. Речь пойдёт об однополых детях, то есть о двух-трёх и более, родных братьях или двух-трёх и более родных сестёр.
Почему с таким условием? Всё просто однополые дети по логике сценария воспитываются родителями в одних и тех же парадигмах, что откладывает отпечаток на судьбе этих детей во взрослой жизни.
А вот брат и сестра будут считать себя «единственным и первым» ребёнком, вне зависимости от очерёдности рождения. Если сказать по-другому, то и брат и сестра действительно являются первыми по рождению.
Итак, начинаем. Комплексуальные структуры у детей, в том числе однополых:
Единственный ребёнок – эгоист. Имеет комплекс «небожителя», у которого нет конкурентов.
Плюсы – он не видит преград на своём пути и считает, что весь мир принадлежит только ему. Всё начинается с родительской любви, которая именно это и подтверждает.
Минусы – не видит и не понимает всей реальности. Таких как он много, они тоже считают себя «небожителями» и поэтому, могут составлять реальную конкуренцию в социальных и бизнесовых делах. Это может оказаться неприятным сюрпризом и повлиять на конечный результат.
Рекомендация – продолжать верить в свою исключительность, но всегда детально изучать пространство, и вырабатывать стратегию с учётом того, что на пути могут встречаться серьёзные конкуренты, а не «быть слепо уверенным, что лучшего человека на земле, просто не существует».
Первый ребёнок – это учитель. Навыки обучать и «приказывать» рождаются интуитивно, в процессе взросления в семье.
Плюсы – высокая доля ответственности и быстрое взросление, которые формируются просьбами родителей по отношению к младшему – присмотри, накорми, погуляй, поиграй, успокой, прибери, и прочее.
Минусы – во взрослой жизни этот человек будет интуитивно искать кого бы поучить, воспитать, накормить, успокоить, развлечь. То есть модель из детства переносится во взрослую жизнь и продолжает свою реализацию. Если человек застревает в этой модели, он всегда интуитивно будет выбирать себе «младшего» по статусу, социальному значению, должности.
Рекомендация – перестать всех учить и думать, что «лучше знаете, как лучше». Каждый должен сам понять свои ошибки и пройти свой извилистый путь. Совсем не обязательно брать на себя ответственность ни за младших, ни за старших. Достаточно взять ответственность за самого себя и искать пути для лучшей реализации своих личностных, творческих и профессиональных способностей.
Второй ребёнок – это революционер или бунтарь. Если вы откроете Википедию, то увидите, что В. И. Ленин был и вторым братом и революционером. Революционер – активно участвует в качественном изменении, скачке в развитии общества, природы или познания, сопряжённом с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Второй ребёнок не принимает позицию «второго» и старается проявить себя в принципиальном различии от первого. Вот почему вторые дети не похожи на первых, они просто «завоёвывают» право быть такими же первыми, просто в чём-то другом.
Плюсы – такие люди - двигатель прогресса, они всегда ищут новые возможности, у них чётко развито понимание цели. Опять же из детства, потому как в семье им постоянно нужно было искать решение «быть первым».
Минусы – во взрослой жизни этот человек интуитивно будет искать типаж «старшей сестры» или «старшего брата», чтобы их «победить». Вся цель жизни может быть сконцентрирована на том, чтобы быть лучше кого-то. А эта стратегия носит ущербный характер, особенно в форсированном своём проявлении.
Рекомендации – всегда чётко отслеживать какую цель вы сейчас преследуете. Если возникает намёк на то, что главная задача «стать лучше, выше, быстрее, богаче, успешнее, более знаменитым и т.д.» - вы на крючке комплекса. Стоит незамедлительно пересмотреть свои цели и задачи. Иначе вы пойдёте по ошибочному пути, потратите на это время, внутренние ресурсы и возможно, здоровье. И первое, и второе и третье уходит безвозвратно, это стоит учитывать, это не шутки, а ваша жизнь.
Третьи и последующие дети – это дипломаты. Тонко чувствующие этот мир и тональность других людей.
Эти люди умеют лавировать между старшими и средними. Поскольку они самые маленькие и в младенческо-детском периоде самые любимые, то могут быть «нелюбимыми» у старших детей, за что естественно, получают от них оплеухи, когда родители не видят. Именно поэтому, третьи и все последующие дети, очень тонко чувствуют внутреннюю динамику и улавливают малейшие изменения, на которые учатся оперативно реагировать.
Плюсы – находят общий язык с большим количеством разных людей, умеют договариваться с, казалось бы, совсем противоположными друг другу личностями.
Минусы – в погоне «со всеми договориться» теряют собственное мнение и всё больше ориентируются на желания других. Это безусловно наносит непоправимый ущерб личности как таковой, в особенности, если человек так и не осознает собственный «крючок» и всю жизнь будет обслуживать желания «важных для него людей».
Рекомендации – больше слушать свой внутренний отклик и формировать собственные ценностные ориентиры. Учиться ставить и стремиться к своим целям, а не подчиняться мнению тех, кто старше. Понимать, что сказать «нет» — это нормально, а в некоторых случаях, даже необходимо.
Не бояться «быть плохим» и «наказанным» другими за то, что имеете своё мнение и свободно выражаете его.
Ps: Безусловно, надо отметить, что не все дети "загоняются" в семьях в эти первичные стереотипы, но сказать, что таких мало, тоже нельзя.
В своей практике достаточно часто встречаю ярко выраженных комплексуальных структур «единственных», «первых» и «вторых» детей.
И надо отметить, что прорабатывать эти комплексы достаточно сложно, потому как дети долгое время находились в этих моделях поведения.
Получается, что после анализа первичной привязанности, нам просто жизненно важно проверить: а не реализуем ли мы программы своего детства во взрослой жизни? И если ответ будет положительным, то проработка этих нефункциональных программ, просто жизненно необходима.
Для чего? Для успешной реализации собственного проекта.
Данный материал составлен на научной базе итальянского психолога, философа, художника, основателя онтопсихологической школы, Антонио Менегетти.