Найти в Дзене

Как решать проблемные ситуации?

С одной стороны вопрос немного странный.

Берёшь и решаешь.

С другой стороны, проблемы можно решать по-разному.

Только нас этому «никто» не учит.

Например, было бы круто, если уже в школе была психология для развития личности и в один прекрасный урок, учитель бы нам сказал:

⁃ Если ваша проблема сформировалась во внешнем мире, за пределами вашей личности, ищите её решение с помощью внешних ресурсов

⁃ Но если ваша проблема внутри вас, никакой другой человек не поможет вам в её решении

Полагаю, это знание значительно оздоровило бы нервную систему каждого из нас. И мы бы в очередной раз убедились, что всё гениальное просто 💯

Но, что-то пошло не так, и такой предмет как «психология развития личности» нужно проходить самостоятельно 👋🏻

В качестве примера можно привести две ситуации:

1. Конфликт на работе. Проблема внешняя на все сто. Поэтому для её решения нужно анализировать поведение другого человека и искать решение «его глазами». При условие конечно, что человек важен и проблему надо решить.

2. Вы проживаете тревогу или депрессию. Проблема внутреннего характера, а значит и ответ сидит внутри. В этом случае не помогут ни родные, ни друзья, ни «уйти с головой в работу». Внутреннюю проблему нужно «увидеть, почувствовать, найти причины и проработать их». Возможно, потребуется помощь психолога, но в этом случае специалист будет работать на вас и на поиск решения вашей проблемы.

Мы же, как правило, делаем всё наоборот - конфликт на работе погружаем вовнутрь, а свои страхи и тревоги сливаем на других 🤷‍♀️

И всё бы ничего, но со временем, даже лучше сказать, с возрастом, при таком подходе наши проблемы как правило не решаются, а внешнее шлифуются, а наше внутреннее состояние не усиливается, а порядочно так подшатывается.

И многие из нас заходят в модель «симпатические люди», люди проживающие жизнь в постоянно активированном состоянии бей/беги/замри, в ежедневном стрессе.

Об этом и сегодняшнее видео

Практическая психология