Найти в Дзене
СпортФакт

Клубы хотят расширить РПЛ? Но для начала надо хотя бы всем выжить…

Общее собрание Российской Премьер-Лиги обсудило актуальные и проблемные вопросы нашего футбола. Решать большинство из них – в компетенции РФС, но клубы хотя бы высказали свою позицию.

По поводу расширения клубы сказали «да». С сезона-2022/23 они хотят видеть в чемпионате России 18 команд. Причем закрыть РПЛ на вылет в этом сезоне, а по итогам включить в элиту две команды из ФНЛ. Это не стало сенсацией, ранее большинство клубов уже говорили о такой инициативе. Против, по данным источника, были наши топы. «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Динамо». То есть, те, у кого с деньгами все нормально. И кто хочет играть в хороший футбол, а не проводить кучу серых матчей с теми, чья задача — борьба за выживание.

Но на дворе такое время, что многим придется как раз биться за продолжение деятельности в условиях форс-мажора. Глава РПЛ Ашот Хачатурянц дал понять, что ряд команд сезон могут не доиграть. Называть он эти клубы не стал, сославшись на то, что раз пока играют, то чего поднимать шум? Но ситуацию Хачатурянц описывает как критическую.

А раз так, то все сегодняшние планы могут полететь в тартарары. Если «помрут» несколько участников, то будет уже не до расширения. Еще неизвестно, в каком финансовом состоянии окажутся лучшие клубы ФНЛ. И захотят ли они перейти в РПЛ, где тратиться придется больше, чем во втором по силе дивизионе.

В любом случае решать вопрос с расширением не лиге, а РФС. Считай что государству. А оно в данный момент само не понимает, что будет в мире через месяц, через два, не говоря уже о более отдаленной перспективе. Потому только к лету, очевидно, мы узнаем, как наш футбол будет жить дальше. Каким станет чемпионат и по какой системе его будут разыгрывать.

Последний вопрос также в стадии обсуждения. Возможно, что нынешнюю ситуацию используют для возвращения чемпионата к схеме «весна-осень», по которой играли долгие годы. Потом возникла идея перевести российский футбол на европейские рельсы, чтобы календарь у нас был единый. Инициаторы такого шага убеждали, что после этого в еврокубках у нас пойдут успехи. Но вышло все наоборот, в Европе клубы РПЛ сдают свои позиции год за годом, а все значимые успехи были достигнуты, когда играли еще по старинке…

Волнуют клубы сегодня в первую очередь, конечно, финансовые дела. «Спартак», например, на своем сайте призвал сделать шаги, которые помогли бы всему российскому футболу. Предложения у красно-белых такие:

  • смягчение ряда критериев по лицензированию клубов;
  • установление лимитов по вознаграждению посредникам;
  • регулирование максимального размера зарплат и бонусов по новым контрактам с футболистами;
  • регулирование размера компенсации футболисту в случае расторжения трудового договора по инициативе клуба;
  • обращение в органы государственной власти по части применения закона о Fan ID и технической оснащенности стадионов;
  • обращение в правительство о снятии запрета рекламы и продажи алкогольного пива на стадионах;
  • обращение в правительство о введении ряда налоговых послаблений.

Требования правильные. Если не предпринять срочно резких движений, то потом может быть поздно. Однако тот же Хачатурянц на это не дал конкретных ответов. «Ни по одному вопросу не прошло голосование, потому что все эти вопросы противоречат нормам регламента и действующему законодательству РФ. Они были сняты как нерелевантные», — такова позиции президента РПЛ.

На что есть небезосновательное возражение: как же КХЛ играет с потолком зарплат, хоккеисты, что – нарушают российские законы?

Хачатурянц не нашелся, что на это возразить, сказал только: мол, я отвечаю за РПЛ. Вероятно, он просто не уполномочен делать громкие заявления по этой теме. Они действительно выходят за рамки компетенции наших спортивных функционеров. Очевидно, что решать, как жить нашему футболу, будут в Кремле.

#российская премьер-лига #россия и украина #санкции против россии #ашот хачатурянц #рфс