Найти в Дзене
СИБУР

Как из пластиковых бутылок создать футбольную инфраструктуру

Почему осознанное потребление — это важно, а раздельный сбор мусора — это просто? Как связан спорт и нефтегазохимическая компания? Это лишь небольшая часть вопросов, ответы на которые прозвучали в рамках открытого обсуждения сотрудничества РФС и СИБУРа специально для студентов направления спортивного менеджмента РЭУ имени Г. В. Плеханова.

«Ребят, смотрите, что такое экономика замкнутого цикла», — рассказывает директор по устойчивому развитию СИБУРа Максим Ремчуков. В этот момент становится понятно, что он готов подвести черту под 20-минутной монолитной историей о компании — от покупки побочных продуктов добычи энергоресурсов до популяризации осознанного потребления.

«Завод произвел что-то первичное — получились гранулы, из них сделали бутылки, в которые разлили воду. Дальше случилось потребление: вы купили воду в магазине, выпили ее радостно и выбросили в нужный бак. Эти отходы попали в переработку и вернулись на производство в виде сырья. Вот это и есть экономика замкнутого цикла, когда отходы не попадают на полигон и не захораниваются».

Разумеется, даже наглядный рассказ не отражает всех аспектов устойчивого развития. Специально для интересующихся Максим порекомендовал курс «Бизнес-практик» СИБУРа, доступный всем бесплатно. Мы пойдем еще дальше и порекомендуем вам воспользоваться преимуществом перед студентами, у которых не было вот этой гиперссылки.

Пожалуй, именно подобные советы и профессиональные нюансы (благодаря ванне флотации, например, вы можете не переживать, что не открутили крышечку от бутылки) отличают этот семинар от других просветительских практик. Именно практики, а не рассказов о локальных успехах было достаточно много. Цель открытого обсуждения — демонстрация того, что футбол может и должен транслировать самой широкой аудитории привычки, сформулированные ESG-стратегией. ESG — это экологическое, социальное и управленческое направления бизнеса.

«Друзья, очень рекомендую запоминать эти термины, поскольку повестка очень актуальная, будет только развиваться», — посоветовала директор спортивного вещания «Триколор» Мария Гришко. И добавила: возможно, стоит подумать о самореализации в этом направлении.

А направление это развивается, пример чему — совместный проект СИБУРа и РФС «Чистый стадион». О нем рассказал креативный продюсер РФС Александр Ермолаев. «В цифрах, честно говоря, я не очень четок», — признался он. И описал суть и характер проекта. Экологическая акция проходила на домашних матчах сборной, в которой, кстати, играли и участвовавшие в семинаре директор департамента по социальной ответственности РФС Алексей Смертин и Дмитрий Сенников.

На стадионах устанавливались специальные контейнеры для сбора пластиковых бутылок. И, по задумке, вы не просто собираете бутылки — вы создаете определенную инфраструктуру, в том числе футбольную. Бутылки, продолжил Александр, станут сетками для ворот, мячами, пуховиками, манишками и тому подобным: «Мы даем вторую жизнь пластику — таким образом делаем его по-настоящему футбольным».

-

Экономику, то есть цифры, описал Максим Ремчуков. Тонна полиэтилентерефталата, из которого можно создать, например, утеплители для 750 зимних курток, содержится в 40 тысячах бутылок. В среднем, посчитали в СИБУРе и РФС, человек за матч (включая время ожидания матча на стадионе) выпивает две бутылки воды. Соответственно, 20 тысяч человек — та аудитория, которая при должной ответственности может предоставить сырье для создания 750 курток. Или 400 спальных мешков. Или 4 300 квадратных метров дорожных материалов.

О «Чистом стадионе» и его интеграции в собственный масштабный подход к переработке рассказала начальник экологической службы «Газпром Арены» Олеся Пономарева. «Подход ответственный и разумный», — охарактеризовал подход спортивного комплекса Максим. Дмитрий Сенников и Алексей Смертин поделились личным опытом раздельного сбора отходов: попадая в среду с ответственным отношением к переработке, непроизвольно начинаешь следовать привычкам этой среды. Соответственно, одна из главных задач сегодня — создать такую среду, для чего нужны усилия каждого. В том числе представителей самого популярного вида спорта. Потому что хоть работа и не заканчивается на стадионе, но она там может начаться.